Главная Мир Форекса Статьи Успешный трейдер - Томас Роу Прайс
Успешный трейдер - Томас Роу Прайс ценные бумаги

В последнее время мы не писали о известных трейдерах, поэтому исправляемся и сегодня вспомним успешного трейдера, известного человека – Томаса Роу Прайса. Томас родился в 1898 году в Глиндоне, штат Мэриленд. Про мать Роу точных данных нет, поэтому не будем гадать, а вот по поводу отца известно, что он был сельским врачом. После школы Томас поступил на химический факультет Свартморского колледжа. Как и многим другим успешным трейдерам, идея стать инвестиционным управляющим пришла не сразу. Сначала пришлось работать в компании, которая занималась эмалировочными работами, на должности химика.

Уже много лет спустя Томас вспоминал, как попал на работу в ту компанию: «Компанию создали знакомые ребята – выпускники колледжа. В то время я был молод, и совсем не было опыта, поэтому не отказался от предложения работать с ними. Тем более что мне понравился молодой директор компании, который производил хорошее впечатление. Он окончил на тот момент Принстонский университет. Мне довелось достаточно долго беседовать с ним. Поначалу работа нравилась мне. Все было замечательно. Но со временем оказалось, что недостаток опыта ничем не компенсируется. Молодые топ-менеджеры не справлялись с ведением бизнеса, вследствие чего компания попала в затруднительное финансовое положение. Соответственно, это отразилось и на моральном духе коллектива. Проработал я в данной компании всего один месяц. После чего сотрудники устроили забастовку, и компания стала банкротом».

Странно, но в жизни всегда так получается, что вроде бы учишься на строителя, а потом летишь в космос. Меняются приоритеты, меняются взгляды на жизнь. Так было и у будущего успешного трейдера Томаса Прайса. Конечно, по роду своей деятельности изначально он увлекался химией и всем, что было с этим связано. Но со временем сфера интересов изменилась, и ему больше стала нравиться различная финансовая отчетность, изучение различных тенденций в экономической и политической сфере.

Прошло некоторое время и будущий успешный трейдер устроился на работу в брокерскую фирму. Здесь он занимался тем, что контактировал с клиентами, а также периодически публиковал обширные обзоры рынка ценных бумаг. Правда, как всегда бывает в жизни, были те моменты, которые ему не нравились, и которые он хотел изменить. Например, Прайса не устраивала тактика продаж многих брокеров. Ну, и, соответственно, также и другие методы их торговли.

Томас никогда не был ведомым чужим мнением. Как это обычно бывает во многих компаниях, где люди работают на дядю, сотрудники не имеют собственного мнения, а вынуждены подчиняться тем указаниям, которые поступают «сверху». Причем, данные указания не всегда бывают верными, но приходится с этим мириться и делать то, что тебе говорят. Прайс же был из другого теста. Он слушал начальника, но всегда старался составить собственное мнение о том, каким образом выгоднее действовать в текущих рыночных условиях. А если быть точнее, то всегда сам решал, какие ценные бумаги посоветовать покупать клиенту. Если рассматривать действия Томаса с позиции сотрудников брокерской конторы, то он действовал в корне неправильно, потому что всегда старался заострить их внимание на существующих рисках, которые связаны с приобретением ценных бумаг.

Личная инвестиционная стратегия Прайса была такой: он находил новые технологии, или активно развивающиеся компании, либо инновационные продукты, которые на будущее могли «выстрелить» и вкладывался в них. Именно в этом, по его мнению, заключался коммерческий успех не только индивидуального трейдера, но и любой коммерческой организации, которая занимается биржевой торговлей на профессиональной основе. Большинство инвесторов в то время покупали, и продавали акции, как горячие пирожки, которые горячо держать в руках. Стратегия Томаса была несколько иной. Он не считал правильным быстро избавляться от ценных бумаг, а предпочитал выбирать наиболее перспективные, и держать их, давая прибыли течь. Причем, делал все это на протяжении длительного времени.

Томас предложил руководителям компании создать отдельное структурное подразделение, которые занималось бы управлением инвестициями. По мнению Прайса, в этом подразделении должны были работать специалисты, которые бы занимались формированием инвестиционных портфелей для клиентов. Прайс был таким человеком, что всегда старался донести до клиентов всю необходимую информацию. А именно, всегда пытался объяснить им, что заранее должны знать, что хотят получить от собственных инвестиций. И только потом, на основе эти данных, предполагалось строить собственную инвестиционную стратегию, умело оперируя имеющимися в торговом портфеле акциями, денежными средствами или облигациями. Томас Прайс был одним из первых сотрудников финансовых компаний, которые сам разработал специальные рекомендации по инвестированию в различные виды ценных бумаг.

Часто бывает, что начальство игнорирует мнения своих подчиненных, следуя принципу «Я – начальник, ты – дурак!». Ну, или каким-то другим. Но в нашем случае Томас нашел поддержку в лице Джона Легга, которые был его боссом и учителем. Джон поддержал начинания Прайса и помог ему учредить самостоятельное инвестиционное подразделение в рамках фирмы. Конечно, в одиночку Прайс вряд ли бы справился, поэтому ему пришлось искать единомышленников. Этими единомышленниками стали Изабелла Крейг и Мэри Волпер, а также молодые специалисты, которые окончили Гарвардскую школу – Уолтер Кидд и Чарльз Шеффер. Каждый из этих молодых людей специализировался на какой-то узкой области. Шеффер отлично разбирался в маркетинге и менеджменте, Кидд умел очень правильно проводить анализ.

Правда, не все пошло так, как планировал Прайс. Вновь созданному подразделению было очень сложно. Первое время его прибыль оставляла желать лучшего. Конечно, идейный вдохновитель Прайса – Джон Легг, верил в том, что у Томаса все получится, но вот остальные владельцы компании относились к этой затее весьма пессимистично. Так продолжалось на протяжении нескольких лет, по истечении которых Прайса поставили перед фактом, что его подразделение будет закрыто. Это означало то, что Томасу пришлось бы вернуться на свое прежнее место работы.

Прайс решил не возвращаться на старое место работы, и уволился из брокерской фирмы с твердым желанием начать собственное дело. Как и всем, кто отправлялся в свободное плавание, Томасу было нелегко. Бывали времена, когда ему приходилось работать по 16 часов в день. Правда, успешный трейдер никогда не жалел об этом. Подход Прайса был такой. Сначала он вел «обработку» клиентов. Это означало, что Томас на протяжении трех месяцев управлял их средствами абсолютно бесплатно. Это делалось ради того, чтобы показать, на что он способен. И если по истечению этих трех месяцев клиенты были удовлетворены полученными результатами, то заключался договор о дальнейшем сотрудничестве. Конечно, все сотрудники новой компании – Кидд, Прайс, Шеффер – зарабатывали значительно меньше, чем во времена, когда они работали в брокерской компании.

Конечно, в данном случае Прайсу необходимо было принять какие-то радикальные меры, чтобы удержать своих сотрудников и заинтересовать их. Для этого Томас предложил им акции своей компании. Как показало время, это был весьма удачный ход. Компания называлась Т. Rome Price Associates, и в 1986 году она стала акционерной компанией. Со временем рост доходности составил более 40 долларов за акцию. И если в 1987 году акции компании стоили $1,25 за штуку, то в 1998 эта сумма составила уже $48.

Умелые действия сотрудников компании позволили вывести созданное Прайсом детище на принципиально новый уровень. Кроме компании, Прайс получил известность также благодаря своим научным работам. А именно – статьям об инвестиционной стратегии и философии, которые были опубликованы в известном журнале Barren’s. В 1950 году был образован первый инвестиционный фонд. Ровно через десять лет – в 1960 году компания Thomson Financial, которая специализировалась на выпуске различной финансовой информации, финансовой аналитики, а также которая предоставляла различные информационные услуги, довела до сведения общественности, что инвестиционный фонд Прайса добился лучших результатов среди инвестиционных фондов США. Рост составил более 500%. На тот момент это был беспрецедентный показатель.

На этом успешный трейдер не остановился, и в 1960 году создал еще один инвестиционный фонд. Правда, задачи у данного фонда были несколько иными. Он преследовал цель инвестирования в акции небольших компаний, которые были недавно созданы. Правда, как было и с первым фондом, второй первое время испытывал серьезные затруднения. Через два года после создания фонда портфель акций фонда обесценился на 29%. В то время наиболее чувствительными ко всем изменениям в экономической сфере были крупные компании. Но Прайс был очень настойчивым, и со временем, созданные им фонды все-таки вышли на самоокупаемость, а со временем и стали приносить стабильную прибыль. Наиболее выгодным получилось инвестирование в акции H&R Block, Xerox, Texas Instruments. Просто поначалу рынок не мог осознать их истинную стоимость, но когда это произошло, то цены стремительно пошли вверх. В 1968 году инвестирование в небольшие компании было на пике популярности. Неудивительно, что в таком случае инвестиционный фонд Прайса не испытывал недостатка в клиентах. В одно время пришлось даже временно прекратить возможность инвестировать деньги своих клиентов, поскольку при больших ценах на акции Томас не видел возможности выгодно их размещать.

Постепенно Прайс стал публиковать свои работы в различных источниках. Например, в конце 1960-х годов им были изданы несколько бюллетеней для своих сотрудников. В них он рассказывал, что наступают совершенно иные времена для всех инвесторов. Прайс глубоко вникал во фундаментальные факторы, такие как инфляция, торговый баланс США, процентные ставки и т.д. Стоит отметить, что Прайс был хорошим, толковым фундаменталистом. Он считал, что если в экономике наступает застой, и растет уровень безработицы, то это неизбежно вызовет обострение социальных проблем. Вкладываться в ценные бумаги постепенно становится невыгодно. А значительно выгоднее делать вклады в банки. Но если установлены высокие процентные ставки, то прибыль многих организаций сокращается. И больше всего подобные факторы воздействуют на растущие компании, потому что они берут кредиты для расширения своего бизнеса. Для большинства таких компаний ставка процента значительно выше, чем доходность инвестированного капитала.

Томас Прайс был умным, хорошо разбирающимся в своем деле человеком, поэтому он правильно предсказал, что в дальнейшем будет наблюдаться дальнейший рост инфляции и процентных ставок. А уже в зависимости от этого на рынке будет наблюдаться падение курсов ценных бумаг. Через некоторое время им был учрежден очередной инвестиционный фонд – третий по счету. Главная задача данного фонда заключалась в том, чтобы защитить средства акционеров от инфляции. Данный фонд инвестировал средства преимущественно в акции таких компаний, которые демонстрировали стабильный рост, и которые занимались природными ресурсами, либо специализировались на лесном хозяйстве, нефтедобыче, либо осуществляли операции с недвижимостью.

Размеры инвестиций определялись Прайсом в зависимости от установленного уровня процентных ставок, динамики фондового рынка, а также от уровня инфляции. К слову, данная стратегия совсем не соответствовала его основной стратегии. Именно по этой причине аналитики не приняли такую перемену и стали настаивать на том, чтобы вернуть старую стратегию, которая уже зарекомендовала свою эффективность. Правда, Прайс был очень упрямым, и постоянно говорил, что для достижения успеха в инвестировании необходимо быть достаточно гибким. Это нужно для того чтобы постоянно приспосабливаться к изменяющимся условиям деловой среды.

Томас Прайс и его команда еще в 1960-х годах совершили крупную сделку по покупке векселей для своих клиентов. Но не все люди, которые приходили к Прайсу, становились его клиентами. Многих они отправляли в те инвестиционные фонды, для которых основным направлением деятельности была работа с облигациями. Все изменилось в 1971 году, когда в команду Прайса был приглашен Джордж Коллинз, которые считался хорошим специалистом по работе с облигациями. Через некоторое время Прайс принял решение об открытии отдельного подразделения, которое стало заниматься исключительно данным видом инвестиций. В обязанности Коллинза входила скупка государственных и казначейских облигаций, а также всех необходимых векселей. Все эти манипуляции позволяли хорошо зарабатывать на росте процентных ставок.

Когда наступало время погашать облигации, то Коллинз проводили реинвестирование в ценные бумаги более новых выпусков. За счет этого погашались долги по предыдущим облигациям, и даже получалась прибыль. Причем, очень даже существенная. И если вспомнить то время, то можно увидеть, что тогда цены на акции неуклонно падали, зато цены на облигации демонстрировали стабильный рост, что позволяло всем, кто в них инвестировал, получать хорошую прибыль.

Кстати, Коллинз очень удачно вписался в команду Прайса. В 1976 году он инициировал создание не имевшего тогда аналогов фонда, который специализировался на муниципальных облигациях. Их преимущество заключалось в том, что они полностью освобождались от налогообложения. Как правило, схема использования облигаций федеральных и муниципальных органов власти была такой: все эти ценные бумаги выпускались на длительное время. А те деньги, которые получались в результате их реализации, шли на улучшение социально-экономических основ государства. Сюда можно отнести строительство учебных заведений, железных дорог, больниц и т.д. И вот проценты, которые выплачивались по таким ценным бумагам, как правило, освобождались от федеральных налогов. Возникает вопрос: почему до 1976 года не существовало таких инвестиционных фондов, если они были настолько рентабельными? Все просто. Дело в том, что доходы акционеров фондов, которые имели данные ценные бумаги на руках, не имели никаких льгот по налогам. То есть, все они облагались налогами на общих основаниях. А Коллинз приложил немало сил, чтобы изменить все это в лучшую для инвесторов сторону. В 1976 состоялась налоговая реформа, в результате которой все инвестиционные фонды, которые занимались муниципальными ценными бумагами, получили возможность платить всем своим клиентам дивиденды, не облагаемые налогами.

С тех пор начал функционировать инвестиционный фонд, который носил гордое название Т. Rome Price Associates. Здесь занимались исключительно высоколиквидными активами. Здесь действовали, как правило, следующим образом: покупали краткосрочные ценные активы. Как правило, интересовались, в основном, только облигациями, которые нужно было погасить в следующем году. В большинстве случаев, клиентами таких компаний становятся инвесторы, которые не желают инвестировать на длительное время. Еще одним вариантом подобных действий может быть желание постоянно иметь в наличии свободные средства для различных целей.

Инвестиционные фонды также преследуют совершенно разные цели. Например, одни могут заниматься инвестированием только в государственные краткосрочные облигации. Другие могут помимо этого заниматься еще и активами коммерческих фирм. Третьим будут неинтересные два предыдущих метода, они будут заниматься только муниципальными облигациями, которые привлекательны тем, что доходы, полученные от их использования, не облагаются налогами. Те инвестиционные фонды, которые занимаются государственными ценными бумагами, интересуются, прежде всего, казначейскими векселями.

Есть и еще одна категория фондов. Это такие фонды, которые аккумулируют смешанные активы. Они покупают депозитные сертификаты, краткосрочные облигации различных коммерческих организаций, а также банковские векселя. Вот такие фонды также иногда занимаются инвестированием в облигации муниципальных городов. Подобные инвестиции считаются достаточно надежными, но, даже, несмотря на это, они не подлежат страхованию Федеральной корпорацией по страхованию депозитов.

Кстати, компания Т. Rowe Price Associates функционирует и по сей день. Сегодня в ее составе есть многочисленные инвестиционные фонды, которые занимаются на профессиональной основе ценными бумагами как на локальном, так и на глобальном уровне. Здесь любой, даже самый консервативный инвестор сможет найти то, что больше всего подойдет именно ему. Или, наоборот, агрессивные инвесторы также могут получить доход от быстрорастущих акций.

Из всего этого можно сделать вывод, что Шеффер очень удачно заменил на посту Прайса. Кстати, после ухода Томаса в 1974 году, еще целых 19 лет компанией руководили люди из непосредственного окружения Прайса. Конечно, время диктует свои условия, поэтому в 1983 году руководство компании полностью сменилось. Т. Rowe Price Associates возглавил Джордж Коллинз. Томас Прайз умер в 1983 году, не дотянув три года до реорганизации своей компании в акционерное общество.

Источник forexman . info
 
Яндекс.Метрика