Главная Мир Форекса Статьи Управление капиталом на рынке Форекс Распространенные вопросы

Управление капиталом Форекс еще можно назвать – мани менеджмент Форекс. Вопросов у большинства трейдеров по этой науке, наверняка, достаточно много. В данной статье я не буду приводить конкретные методы управления капиталом, а просто покажу, что правильно построенная тактика будет оказывать влияние на конечный результат. Кроме этого остановлюсь на распространенных вопросах, которые возникают при изучении мани менеджмент Форекс. Главная моя задача – показать вам, как важно уметь управлять своим капиталом на рынке Форекс. И еще один нюанс. Часто возникают противоречия, что лучше использовать мани менеджмент Форекс или торговый метод? Сразу могу ответить: и то, и другое. Эти два метода неразрывно связаны друг с другом, поэтому их комплексное использование даст отличные результаты.

Вопрос 1. Допустим, я решил, что хочу изучить и в будущем использовать данный метод в свой торговле. Когда в таком случае можно начинать применять данный метод на практике?

Это очень распространенный вопрос. В основном, новичков интересует в рамках данного вопроса момент, когда можно в процессе изучения данного метода применять его в реальной торговле. Применять можно в любой момент. Главное – понять, что представляет собой мани менеджмент Форекс. Если вы не будете этого понимать, не стоит начинать торговлю. Даже если представить, что вы с высокой долей вероятности знаете, когда войти в рынок и когда из него выйти, но не знаете как при этом правильно применить стратегию управления капиталом, то вас неминуемо ждет слив денежных средств. Делайте выводы.

Вопрос 2. Что приоритетней для использования мани менеджмент Форекс: работы классиков по управлению капиталом или правила риск менеджмента?

Важно и то, и другое. Только суть в том, что не стоит начинать с изучения работ классиков, если вы вообще еще ничего не знаете про торговлю. Для начала стоит изучить хотя бы самые элементарные правила защиты собственного депозита. Научитесь рассчитывать реальный риск по каждой сделке. То есть, на начальном этапе важна именно конкретная практика, а не размышления о высших материях. И лишь после того, как вы поймете этот механизм, можно переходить к изучению конкретных алгоритмов наращивания капитала, управлению совокупным размером сделок и т.д., в том числе «шлифовать» полученные знания изучением работ классиков.

Вопрос 3. Что можете сказать по плечу и стоимости пункта?

Очень странно, что возникают подобные вопросы. Здесь все проблемы от нежелания изучать основы теории. Учтите один лишь единственный момент: стоимость пункта не зависит от плеча.

Кредитное плечо, которое предоставляет вам брокер или дилинговый центр, представляет собой денежные средства, которые даются трейдеру за определенный залог. Этот залог исчисляется в зависимости от размера вашего депозита. И именно с размером залога и нужно работать. Вы должны четко представлять себе, как быстро он (залог) будет таять в случае вашего проигрыша. Отсюда вывод: хорошо изучите влияние размера кредитного плеча на вашу торговлю. Чем выше кредитное плечо, тем выше уровень ваших переживаний, тем более нестабильна будет ваша торговля. Поэтому определите для себя оптимальный размер кредитного плеча.

Вопрос 4. Мани менеджмент Форекс на споте и на фьючерсах. Существует ли разница?
Нельзя ответить однозначно, поскольку одновременно можно сказать, что и есть, и нет. В любом случае, задача в данном случае остается та же – минимизировать риски и наиболее эффективно использовать средства. Но в плане расчета параметров существуют определенные отличия. Здесь стоит обратить особое внимание на маржу (залог). Просто для фьючерсов она определяется несколько иначе. В этом и заключается разница. Для фьючерсов и стоимость пунктов также будет другая, нежели на споте.

Вы должны знать, что фьючерс – это производная от рынка наличной валюты и может быть определен по простой формуле: Фьючерс = Коэфициент * цена спот

В общем, не место здесь расписывать все нюансы. Главное – знать, что спотовый график всегда движется синхронно с графиком фьючерса. Разница составляет всего несколько пунктов.

Вопрос 5. Бывает так, что, вроде бы, правильно расставляешь стоп ордера, но раз за разом вынужден выходить по стопам из рынка. Получается, что в абсолютных значениях сумма средств на счету будет сильнее уменьшаться?

Этот вопрос можно отнести абсолютно к любой паре. Разницы здесь быть не может. Единственное, что нужно сделать – это определиться с волатильностью, и уже на основе этих данных определить для себя оптимальный таймфрейм. Этот таймфрейм мы в дальнейшем и будем использовать как рабочий. Только опять же учтите, что чем ниже таймфрейм, тем выше рыночный шум, и тем ниже вероятность, что складывающаяся на рынке ситуация будет складываться по вашему сценарию. Ведь предугадать поведение рынка на таких отрезках времени практически нереально. Исходите из этого.

Отдельно упомяну ассиметричный левераж. Каждый выбирает для себя соотношение прибыль/риск сам. Если вы соблюдаете это соотношение больше 1,5, то можно сильно не заморачиваться. Очень важно научиться точно входить в рынок, чтобы увеличить математическое ожидание.

Вопрос 6. Управление капиталом Форекс, в частности мани менеджмент Форекс, не предназначен для определения положения стоп-лосса? Это прерогатива исключительно торгового метода?

Наиболее приемлемая ситуация – это когда размер выставленного стоп-лосса будет соответствовать и правилам мани менеджмента в части допустимого риска, и правилам торгового метода в части графических построений, моделей.

Не совсем благоприятная ситуация – это когда торговая система подает сигнал, что нужно входить в рынок, а согласно мани менеджменту Форекс мы видим, что открывать позицию нецелесообразно. Либо правило мани менеджмента дает нам возможность открыть позицию, но эта позиция не будет привязана к графической модели, и, значит, не будет соответствовать правилам торгового метода. Тогда выход один – установить стоп-лосс на безопасном уровне. Выходит, что правила мани менеджмента применяются при определении места стоп-лосса в любом случае, а графика – нет.

Читайте также Форекс котировки Forex котировки Котировки форекс Русские олигархи Форекс тренд Начинающий трейдер Энергетический кризис Трейдеры форекс Форекс в россии

Источник

 
Яндекс.Метрика