Главная Мир Форекса Статьи Углы Ганна - мощный инструмент генерации прибыли

Методика, с помощью которой строится анализ форекс, за счет использования углов Ганна, является одной из наиболее популярных, но в то же время и сложных. Но, несмотря на это, теория достаточно часто используется для оценки и прогнозирования валютного рынка. Все индикаторы и методические разработки на форекс имеют свои характерные особенности. Анализ форекс согласно теории также не является исключением. Очень часто приходится видеть, что углы Ганна по ошибке принимают за линии тенденции. И они действительно очень похожи. Рыночные колебания облекаются в определенный диапазон. Вершина для углов является исходной позицией падающей тенденции, основание колебания – исходной позицией растущей тенденции.

Но на самом деле это вовсе не так и существуют определенные отличия. Линия Ганна представляет собой динамичную линию, которая имеет свойство передвигаться как по горизонтальной оси, так и по вертикальной. Здесь не столь явное отличие, но оно все-таки имеется. Можно провести анализ форекс с помощью графиков, в результате чего мы можем определить определенные углы колебаний рыночного инструмента, согласно которым можно определить пределы динамики. Но стоит учитывать, что если использовать для анализа слишком много углов, то можно запутаться.

В целом теория Ганна опирается на следующие постулаты, которые берутся за основу:

1. Цена, время и диапазон колебаний валютного рынка
2. Существует определенная геометрическая конструкция рынка, проанализировав которую, можно придти к выводу о его последующем движении
3. Рынки характеризуются цикличностью

Ганн считал, что рынок является отражением человеческой природы, которая постоянна, поэтому с течением времени, проанализировав прошедшие события, мы можем построить на основе их картину будущего.

Использование углов Ганна на практике

Согласно теории Ганна, анализ форекс необходимо строит на использовании трех моделей, которые помогут предсказать поведение рынка в будущем:

1. Время исследования. Здесь за основу берутся исторически повторяющиеся даты
2. Ценовой диапазон. Здесь используются линии поддержки и сопротивления, а также точки разворота.
3. План анализа.

Применение данной теории на практике требует большого опыта и знаний, поэтому ниже мы отметили наиболее существенные моменты, которые следует помнить, если вы применяете в своей практике подобный анализ форекс.

Определитесь, какие модели вы будете использовать в своей торговле. Наиболее распространенными моделями являются модели 1, 1х2 и 2. Между этими углами существует определенное различие в наклоне линий. В целом, Ганн выделял гораздо больше углов. Это:

- 1 ? 1 – 45 градусов
- 1 ? 2 – 63,75 градуса
- 1 ? 3 – 71,25 градуса
- 1 ? 4 – 75 градусов
- 1 ? 8 – 82,5 градуса
- 2 ? 1 – 26,25 градуса
- 4 ? 1 – 15 градусов
- 8 ? 1 – 1,5 градуса

В данном случае первая переменная означает единицу времени, вторая – единицу цены. То есть согласно формуле определяется соотношение между ценой и временным промежутком.

Значение линии 45 градусов

По Ганну данная линия является линией долгосрочной тенденции, причем не важно – восходящей или нисходящей. Считается, что если цена находится над восходящей линией, то на рынке наблюдается бычье настроение. Если цена находится под нисходящей линией, то считается, что рынок придерживается медвежьего настроения. Пересечение ценой любой из линий будет говорить о том, что намечается перелом тенденции. Стоит заметить, что данная линия является балансом между ценовым диапазоном и временным. Достаточно часто можно наблюдать, что когда цена подходит к линии, то на рынке наблюдается баланс времени и цены. Кроме того, на график можно нанести линии канала, которые должны быть размещены параллельно основной линии тренда на значительном расстоянии от экстремумов рынка.

Под данной линией следующая линия, которая построена на соотношении 2 ? 1, показывает, что за две единицы времени произошло изменение цены на одну единицу. В таком случае линия 4 ? 1 будет еще более пологой, чем линия 2 ? 1.

Теория Ганна имеет определенное сходство с веерными линиями, которые основываются на Фибо коэффициентах. По мере движения рынка вверх или вниз, углы подстраиваются под существующую тенденцию и образуют уровни сопротивления и поддержки.

Один из примечательных методов, который основывается на теории Ганна - cardinal square или «метод кардинального квадрата». Этот метод базируется на концепции анализа рынка путем отсчета определенной величины от самого низкого показателя цены на рыночный инструмент. Этот показатель можно высчитать, проведя анализ форекс продолжительного периода времени, от нескольких лет до нескольких десятков лет. На основании такой операции появляется возможность с большой вероятностью предугадать расположение линий поддержки и сопротивления, которые, возможно, появятся в будущем. Изначальная цена размещается в центре данного квадрата, после чего по мере ее коррекции вносятся изменения по часовой стрелке. Постепенно горизонтальные и вертикальные линии образуют пересечение в центре квадрата. А данные, которые образуют это пересечение, используются в качестве вероятных уровней сопротивления и поддержки.

Читайте также Форекс котировки Forex котировки Котировки форекс Русские олигархи Форекс тренд Начинающий трейдер Энергетический кризис Трейдеры форекс Форекс в россии

Источник

 
Яндекс.Метрика