Главная Мир Форекса Статьи Учимся оставаться на плаву

Наверняка прошлый год оказался достаточно сложным для большинства трейдеров, особенно для тех, кто привык делать деньги практически каждый день. Разумеется, проблемы были далеко не у всех. Здесь все дело в том, насколько хорошо стратегия адаптирована к суровым условиям, и правильно ли вы смогли предсказать все то, что впоследствии произошло на рынке.

Мне известны некоторые автоматизированные торговые системы, которые адаптированы для внутридневной торговли. Эти системы показывают отличные результаты с 2000 года. А все потому, что Индекс рыночной изменчивости (VIX), к примеру, если сравнить для фондового рынка, вырос больше отметки 20, и долгое время находился там. То есть, я о том, что рынок сам по себе непредсказуем, а это может означать только одно: что он наиболее выгоден тем, кто использует краткосрочные стратегии.

Такая ситуация на рынке стала серьезным испытанием для всех трейдеров, которые предпочитают долгосрочную торговлю, для трейдеров, которые любят держать позиции открытыми неделями и месяцами. Интересно сказал Дуг Касс. Он отметил, что в прошлом году у рынка не было памяти. Именно временная амнезия и стала причиной тотального снижения доходности. И здесь уже в большей степени все будет зависеть от того, как будет двигаться цена от сессии к сессии.

Я могу сказать на основе своего опыта, что одним из факторов, влияющих на конечный успех, является дисциплина, причем, не просто дисциплина, а строгая дисциплина. Если мы торгуем на хороших рынках, то здесь нам может понадобиться немало усилий, чтобы подобрать удачное время и позицию для входа. Но даже несмотря на это, все равно имеется возможность делать деньги. Но здесь очень важно иметь лидерские задатки, постоянно быть на волне активности. Именно так вы сможете добиться постоянно профита, и избегать возможности навсегда покинуть рынок.

Чувство боли

Ситуация такова, что для большинства трейдеров сегодняшняя ситуация, которая наблюдается на рынке, является сильным падением за это десятилетие. Во всяком случае, со времен сильного падения рынка 2002 г. это первый такой случай. Нужно принимать во внимание, что рынок способен на различные сюрпризы, и многие люди уже успели поплатиться своей долгосрочной прибылью. Конечно, я могу ошибаться, но что-то мне кажется, что ситуация будет становиться все хуже и хуже, прежде чем что-то действительно поменяется в лучшую сторону.

Спад, который происходит на финансовом рынке, вызывает кучу проблем, в числе которых и психологические, и эмоциональные. И здесь очень важно уметь смириться с тем, что у тебя начались проблемы. Сложно просто взять и отключить свой торговый терминал, зафиксировать свои убытки, и просто сидеть и ждать лучших времен. Самая главная проблема, когда мы теряем деньги, заключается в том, что эти потери подрывают нашу уверенность, и нам нужно пересматривать стратегии, который, быть может, и не нуждаются в их пересмотре.

Тут на данную ситуацию можно смотреть по-разному. С одной стороны это хорошо, потому что жизнь даст вам «пинка», и вы пересмотрите свое отношение и к стратегии, и к риску. Но дело в том, что все мы люди, поэтому даже профессионалы валютного дилинга часто попадают в волну спада, и ничего не могут с этим поделать. Если так подумать, то потери и являются закономерным результатом торговли на финансовых рынках. Да, я сильно сомневаюсь в том, что кто-то будет чувствовать себя достаточно хорошо, когда будет терять свои деньги.

Бывает так, что трейдеры захлестывают сильные эмоции, с которыми трудно справиться. В этом случае боль может продлиться, если вы не сможете взять ситуацию под контроль, и не смиритесь с тем, что вы проиграли определенную часть средств. Возможно, это покажется вам не совсем нормальным, но на самом деле отчаяние и прибыль редко идут вместе. Поэтому если вы думаете, что череда мелких потерь – это не страшно, то вы сильно заблуждаетесь. Все как раз наоборот.

Механизмы изменения

Если вы измените свою стратегию торговли, то в период спада ваше эмоциональное давление заметно снизится. Изменение стратегии должно, прежде всего, выразиться в уменьшении размера позиций, а также отказ от таких способов, когда вы, проиграв какую-то часть средств, пытаетесь отыграться путем открытия высокорискованных сделок. Кстати, такие вот действия особенно опасны. Когда вы после ряда неудач откроетесь большими средствами, то можете потерять все свои деньги и навсегда уйти с рынка.

Самое главное, запомните – это сохранение своего капитала. И когда рынок не дает возможность делать деньги, просто сидите на заборе и ждите. Рынок обязательно даст вам еще один шанс. Или открывайтесь, но небольшими позициями. Это и сохранит в вас уверенность, и не позволит проиграть все свои деньги. Конечно, если вы после больших потерь получите небольшую прибыль, то это не позволит вам полностью отыграться, но, во всяком случае, вы сможете хотя бы частично восстановить утраченные позиции, которые вы использовали до своего провала.

Теперь попытайтесь детально рассмотреть свой торговый план. Причем, посмотрите на него критически. Попытайтесь найти в нем изъяны. Именно эти изъяны должны быть слабым звеном в вашей системе. Самое простое и неправильное, что вы можете сделать – это просто обвинить рынки в своих неудачах. Но на самом деле – это вы ищете себе оправдание, и это затрудняет понимание того, что же происходит на самом деле.

Проверка действительности

Когда на рынке спад, в жизни тоже спад, и в эти моменты трейдеры могут испытать состояние бессилия. И это может очень пугать. В итоге вы смотрите, и видите, что прибыль, оказывается, получается в течение периода, когда на рынке все зарабатывали хорошие деньги. И вот тогда и приходит озарение. Человек начинает понимать, что именно период, когда все было хорошо, и сформировал это ложное чувство уверенности в себе и своих силах. Появилась завышенная самооценка, которая не была ничем оправдана.

Скорее всего, когда вы это поймете, ситуация может развиваться по двум следующим сценариям. Первое, что может быть – вы просто уйдете с рынка, увидите, что это не ваше, и начнете искать для себя что-то более подходящее. Второй вариант развития событий – неудача просто подстегнет вас, и вы начнете искать ответы на ваши вопросы, будете пытаться разобраться, как же работают рынки на самом деле. При этом вы будете искать некий поплавок, возможность остаться на плаву в сложных ситуациях.

Вам нужно научиться определять свой уровень «безопасного спада» еще задолго до того, как вы начнете торговать на рынке Форекс. Здесь предполагается тот потолок цены, выше которого вы просто не можете потерять. То есть, необходимо заранее определиться с суммой, которую вы можете потерять безболезненно. Да, возможно, это будет не совсем приятно для вас, но в конечном итоге эти деньги, которые вы потеряете, не приведут к тому, что вы навсегда уйдете с рынка. Вы просто станете более вдумчивыми и осмотрительными в следующий раз. Если говорить другими словами, то факт потери лишь заставит вас заняться процессом самоанализа. Наверняка, следующие ваши попытки торговать на рынке будут более осторожными.

Поверьте, что эти проблемы, которые могут возникнуть на вашем пути, охладят вас, и вы увидите рынок с несколько иного ракурса, нежели раньше. Часто после такого периода спада, когда вы вовремя остановитесь, либо же закроетесь с минусом, но с таким, который не будет критичным для вас, ваше следующее возвращение на рынок обязательно ознаменуется успехом.

Боль потерь сделает из вас опытного трейдера, пусть и не сразу. Главное – не терять самообладания, и стараться быстрее приспосабливаться к новым для вас условиям. Но потери не всегда несут в себе только положительные моменты. Они могут быть и губительными. Вы просто можете плюнуть на все, разочароваться, и перестать бороться с рынком.

Запомните, что главное, ключевое отличие успешного трейдера от проигрывающего заключается в том, что успешный трейдер всегда свои неудачи всегда превращает в усиление своего преимущества. Всегда горько осознавать, когда рынок поворачивается против нас, и мы видим, что мы простые смертные, что мы такие же, как и все. Но тот опыт, который мы получаем в процессе торговли, позволяет нам смотреть на вещи реально, выживать и процветать в будущем.

Читайте также Форекс котировки Forex котировки Котировки форекс Русские олигархи Форекс тренд Начинающий трейдер Энергетический кризис
Трейдеры форекс
Форекс в россии

Источник

 
Яндекс.Метрика