Главная Мир Форекса Статьи Учимся на ошибках

Каждый день количество людей, желающих работать на финансовом рынке увеличивается в несколько раз. По статистике на сегодня каждый четвертый человек из 1000 является трейдером. И, несмотря на то, матерый вы трейдер, который привлекает внимание инвесторов своей блестящей тактикой и результатами, либо же дилетант, который всего лишь постигает азы рынка, вам будет не лишним прочитать и узнать о том, какие же ошибки, присущие всем трейдерам совершают лица, торгующие на рынке форекс.
В интернет-среде и в печатной литературе часто вспоминают беспрецедентный случай, произошедший на Токийской бирже. Так вот, если кто-то не знает, напомню, что в тот день сотрудник компании Nikko Citigroup по роковой случайности купил в 1000 раз больше акций компании Nippon Paper, в результате чего Nikko Citigroup понесла коллосальные убытки. При разборе «полетов» руководство Nikko Citigroup заявило, что ее сотрудник в силу своего заблуждения считал, что акции компании Nippon Paper торгуются по цене 502 йены за акцию, что на самом деле не соответствовало действительности, так как на самом деле их цена была примерно на 1000 раз ниже их действительной цены, и купил вместо двух акций две тысячи, общая стоимость которых составила 8,6 миллиона долларов.
Конечно же, речь идет о фондовой бирже, которая отличается от классического валютного рынка тем, что здесь идет торговля ценными бумагами, но, тем не менее, факт ошибки «на лицо». Справедливости ради стоит сказать, что ни один трейдер не застрахован от подобного, хотя вышеописанный случай так и остался загадкой, ответ на которую до сих пор не могут найти самые сильные «умы мира сего», впрочем, как и сам трейдер, совершивший ошибку.
Из всего сказанного можно сделать вывод, что многие трейдеры совершают идентичные ошибки, которые можно структурировать следующим образом:

Жадность. Признайтесь сами себе, что вас интересует, прежде всего, размер вашего вклада, чем ценовой график валютной среды. Это первая ошибка, так как размер депозита не имеет никакого отношения ни к фундаментальному, ни к техническому анализу, а уж тем более, не подскажет верный путь движения цены. Задайтесь вопросом: часто ли вы закрываете позицию лишь при малейшем уходе позиции в плюса ? Ответ: как только позиция из убыточной перешла в прибыльную мы тут же закрываем сделку, несмотря на то, что цена продолжает движение в нужном нам направлении. А теперь задайте противоположный вопрос: что вы делаете если позиция пошла в убыток ? Ответ: мы ждем и не закрываем позицию, хотя зачастую осознаем, что сделать нужное нам количество пунктов цене будет не под силу и не можем найти в себе силы закрыть убыточную позицию. Вывод: жадность погубит кого. Правильно ! Трейдера, и его депозит !
Отсутствие системы. Подавляющее большинство трейдеров не могут обосновать совершение той или иной сделки, проще сказать, они действуют наобум. Их ошибки заключаются во влиянии на их сознание многих факторов, таких как выпуск новостей и даже почтовая рассылка данной тематики. И в результате, мы совершаем сделку, совершенно не основываясь на анализе прошлых ошибок. Думайте и анализируйте.
Психология или эмоции. К сожалению, сама человеческая сущность такова, что зачастую нам не хватает элементарного терпения и моральной устойчивости. Перенося заранее установленный стоп-лосс ниже на 10-15 пунктов, будучи в убыточной позиции и надеясь на скорый разворот тренда, мы являем собой наглядный пример преобладания ваших эмоций, нежели здравого рассудка. Если вы склонны к частым депрессиям даже по малейшим пустякам, то рынок Форекс точно не для вас.
Желание моментально обогатиться. По статистике, первый опыт торговли на рынке Форекс у 90% трейдеров является удачным. И дело здесь не в том, что они являются специалистами в области финансовых рынков, а в том, что они совершают сделки необдуманно, в результате чего получают прибыль. Но именно эта особенность рынка опустошает депозиты наивных трейдеров, так как, уверовав в свою удачу, они «бросаются под танки», результатом чего являются 0.00 в окне торгового терминала.
Упрощение. Официальный сайт одной известной финансовой компании содержит любопытную информацию, которая представлена в виде таблиц. Так вот, эти таблицы характеризуют правила реакции валютного курса на показатели экономического цикла, наподобие «если нефть подорожала – доллар падает». И таких правил там около тридцати. Но смысл в том, что эти данные есть ни что иное как упрощенная схема работы. Если вы внимательно изучали форекс-науку, то в книгах по фундаментальному анализу могли видеть скупые фразы авторов, что применять фундаментальные показатели надо в совокупности. А это значит, что используя исключительно «голые данные таблицы» вы просто играете по шаблону, который если и сыграет в вашу пользу, то в силу случайности и не более того. Как это применимо к рынку. Давайте разберемся. Допустим, вышла новость, что в США повысили процентные ставки. А мы как раз играем по паре евро-доллар. Делая ставку на таблицы, мы делаем вывод, что доллар должен вырасти в цене. Но это зачастую – заблуждение. А причиной тому может служить, например, то обстоятельство, что рост ставок может поставить в затруднительное положение фондовый рынок. При таком положении дел, доллар вряд ли укрепится по отношению к евро. Такое явление характерно для окончания периода экономического цикла. Вся проблема в том, что в конце экономического цикла фондовый рынок испытывает некоторый спад, но если бы ставки выросли в начале периода, то рост «зеленого» был бы неизбежен. Хотя, даже при таком положении дел нет стопроцентной уверенности в исполнении прогноза.
Уверенность в надежности программного обеспечения. Важным фактором надежности является владение информацией относительно безопасности. Не полагайтесь на хваленую надежность вашего интернет-провайдера, так как и здесь бывают неизбежные ошибки при потере соединения или неполадками с сервером. Обязательно изучите контактную информацию вашего брокера, запишите, а лучше запомните ее, и знайте, лишь достаточный уровень информирования может спасти ваш депозит в случае сбоев в вашем «железе».

Читайте также
Форекс котировки Forex котировки Котировки форекс Русские олигархи Форекс тренд Начинающий трейдер Энергетический кризис Трейдеры форекс Форекс в россии

Источник

 
Яндекс.Метрика