Главная Мир Форекса Статьи Учимся анализировать рынок по методике VSA

Как правило, существует два стандартных способа анализа валютного рынка: фундаментальный и технический. Существенное различие между двумя этими видами анализа заключается в том, что фундаментальный анализ рынка Форекс показывает, почему что-то происходит на рынке, а технический анализ рынка Форекс показывает, когда предполагаемое событие должно произойти. Но вопреки мнению, что рынок Форекс можно анализировать только этими двумя методами, существует еще один подход к анализу рынка Форекс. Именно в этом подходе комбинируются лучшие составляющие двух видов анализа рынка – фундаментального и технического. За счет такого комбинирования мы можем получить ответ на вопросы: «почему?» и «когда?». Такая методика носит название «анализ по спредам объема» - volume spread analysis (VSA).

В этой статье я расскажу вам, как нужно оценивать рынок и какие вообще существуют принципы применения данной методики, историю развития VSA. Помимо этого я затрону тему рынка и временных диапазонов, в которых он работает. И, в конечном итоге, я дам представление о том, как он работает.

Итак, обо всем по порядку. Что представляет собой методология VSA?

Цель данной методики – выяснить причины движения цены. Как думаете, сложно ответить на этот вопрос? Отнюдь. Причина в том, что на рынке возникает дисбаланс между спросом и предложением. А этот дисбаланс создают профессиональные рыночные операторы. Поверьте, что когда речь идет о бизнесе и больших деньгах, то в этой стихии всегда есть люди-профессионалы. Причем, профессионалы есть в любом виде деятельности, будь то продажи, строительство или недвижимость. Везде есть мастера своего дела и всем им нужно получить прибыль от своей деятельности. Понятно, что валютный рынок Форекс – не исключение. Вообще, каждый является профессионалом только в определенном виде деятельности. То же самое можно сказать и про рынок Форекс, рынок акций, товарные рынки и другие типы рынков. На каждом из этих рынков есть профессионалы, которые специализируются только на определенном виде активов: валюта, акции, фьючерсы.

Трейдер должен уметь проводить анализ рынка форекс, для того чтобы видеть истинные намерения профессионалов. И если вы правильно проанализируете ценовой график, то обязательно сможете разгадать хитроумные планы профи. VSA основывается на взаимосвязи 3-х переменных на графике. Именно эти переменные помогают выяснить, какой существует спрос и предложение на рынке. Кроме того можно определить и краткосрочное направление движения рынка. Вот эти переменные:

1. объем торгов на определенной свече
2. спред или диапазон свечи
3. цена закрытия свечи

volume spread analysis (VSA) Рис. 1. Важнейшие элементы анализа VSA

Обратите внимание. Нам здесь интересны три переменные: объем, цена закрытия и спред. Именно эти переменные дадут нам знать, в какой из четырех фаз находится рынок: в фазе концентрации средств (когда профессиональный игроки аккумулируют средства), фазе повышения цены, фазе дистрибуции (когда профессиональные игроки осуществляют продажи по розничным ценам) или фазе понижения цены. Жаль то, что многие начинающие трейдеры не понимают всей важности данного вида анализа.

Я считаю, что одной из причин такого игнорирования является недостаток информации. Например, в Форекс кубе, по которому я сам обучался, не было информации о данном виде анализа рынка Форекс. Но сейчас, когда прошли годы, я понимаю, что пытаться разобраться, что происходит на графике без анализа объема, это все равно, что купить автомобиль без бензобака. Но правильно анализировать объем – это тоже целая наука. Для того чтобы делать это правильно, нужно помнить, что сама гистограмма объема показывает не все данные, а только их часть. Оставшуюся часть данные показывает ценовой график. В нашем случае речь идет о ценовом спреде на данном баре.

Когда вы будете анализировать объем, то будете знать индикацию активности на рынке. В противовес этому ценовой спред даст вам только информацию о ценовом движении при данном объеме. Правда, существуют различные технические индикаторы, которые дают возможность комбинировать объем и ценовое движение. Но у такого подхода есть свои минусы. Все дело в том, что когда на рынке наблюдается большой объем, то рынок часто идет вверх. Но при большом объеме цена может и падать. Кроме того, цена может быть и во флете. Есть и другие факторы, которые нужно учитывать, анализируя ценовой график. Один из этих факторов связан со спросом и предложением. А методика VSA, про которую мы рассказываем в статье, как раз и позволяет оценить дисбаланс спроса и предложения на валютном рынке.

Длинная родословная

Методика VSA является прототипом методики, которая была разработана Ричардом Вайкофом. Это был трейдер, который работал на фондовом рынке. Свою карьеру он начал в 15-летнем возрасте. Было это в 1888 году. К 1911 году стал пробовать себя в качестве аналитика, также делал прогнозы. Они были настолько успешны, что через некоторое время Ричард снискал большую популярность. Как говорили очевидцы, у него было около 200 000 подписчиков. Через почти 20 лет он написал свою книгу, которая также снискала большую популярность и была переиздана много раз. Метод Вайкоффа изучают на экономических факультетах многих университетов. Чем же отличался Ричард от остальных? А тем, что не соглашался с теми рыночными аналитиками, которые придерживались мнения, что наиболее продуктивно торговать на графических формациях. При этом желательно определять сигналы покупки и продажи. Он не раз говорил, что техники математического и механического анализа более действенны, чем если вы будете хорошо тренироваться и оценивать ситуацию на бирже.

Том Вильямс, который был также известен на фондовых площадках, на протяжении 15 лет разрабатывал теорию Вайкоффа. При этом он несколько разнообразил ее, дополнив новым элементом ценового спреда и его взаимосвязи с объемом. Помимо этого был добавлен и элемент цены закрытия. Причиной такой успешной разработки стал анализ рынка форекс, а также уникальная ситуация, которая дала толчок к разработке собственной методологии. Вильямс наблюдал за торговой активностью синдиката, в котором он работал, после чего проводил его анализ, сравнивал ее с ценовым графиком. За счет этого он смог вывести ряд закономерностей. Все это дало толчок к написанию книги «Повелители рынков», которая вышла в 1993 году.

Универсальный подход

Считаю, что анализ рынка форекс по методу Вайкоффа является универсальным и может работать не только на Форексе, но и на других рынках. Тот же метод будет справедлив и для техники VSA. Эта техника работает не только на одном типе рынка, а на многих, да, к тому же, будет работать и на всех ценовых диапазонах. Главное, чтобы по этим ценовым диапазонам трейдер имел возможность получить данные по объему. Есть рынки, на которых показывается реальный торгуемый объем. Это возможно, например, при торгах по отдельной акции. На других рынках трейдер может получать данные по объему, которые основываются на тиках. Но это уже применительно к рынку Форекс. Но проблема с отображением объема на рынке Форекс заключается в том, что там нет централизованного управления, поэтому и точные данные по объему получить не представляется возможным. Но это вовсе не означает, что данные по объему торгов недоступны анализу.

С помощью объема можно определить активность рыночных операторов на отдельно взятой свече. В том случае, если на рынке большой объем, то можно с уверенностью сказать, что на рынке присутствует крупный игрок. В том случае, если объем маленький, то с большой уверенностью можно сказать, что на рынке активничают розничные трейдеры, а крупные операторы не работают. Ситуация может развиваться по-разному, поэтому для каждого сценария существуют свои сигналы соотношения спроса и предложения. Именно эти сигналы помогают трейдеру узнать, куда будет двигаться рынок в среднесрочной перспективе.

Выше я уже говорил, что анализ рынка форекс по методике VSA применим ко всем типам рынков, а также для всех временных интервалов. И нет разницы, какой тип графика использует трейдер для анализа рынка – 5-ти, 10-ти минутный или часовой, - принципы, по которым анализируется рынок, неизменны. Безусловно, если превалирует предложение на 3-минутном графике, то такое развитие ситуации можно расценивать как то, что цена будет двигаться вниз, причем это движение будет менее значительным, чем если бы трейдер отследил динамику роста предложения на месячном графике цен. Но в конечном итоге важно одно: исход будет один и тот же. А если будет много предложений, то цена будет снижаться.

Почему это работает?

Думаю, что вряд ли кто-то может поспорить со мной, что любым рынком движут силы спроса и предложения. Доминирующим является спрос и предложение профессиональных операторов рынка. Если покупают больше, чем продают, то наблюдается движение вверх. В том случае, если объем продаж будет больше объема купленных активов, то рынок будет двигаться вниз.

Возможно, кому-то может показаться, что это элементарно, но, несмотря на это, рынок порой не поддается логическому анализу, да и вообще, существует множество сложных факторов, которые затрудняют анализ рынка форекс. Конечно, главенствующие принципы остаются неизменными, но спрос и предложение на рынке будут работать по-разному. На «бычьем» рынке объем совершаемых покупок должен быть больше, чем объем продаж. Но, конечно, думать, что анализ объема покупок даст нам развернутую информацию, неправильно. Если на рынке наблюдается восходящий тренд, то для его продолжения нужно, чтобы не было крупных объемов продаж. Именно такие продажи могут сменить расстановку сил на рынке. И если такого не произойдет, то рынок продолжит свое движение вверх.

Кстати, часто, когда трейдеры проводят анализ рынка форекс, то забывают, что значительный объем закупок уже был вначале по небольшим ценам, являясь частью периода накопления. Как правило, профессиональные операторы рынка совершают значительные по объему покупки на нисходящих барах, когда происходит значительный рост объема. Если ориентироваться на методологию VSA, то силу рынка можно определить по нисходящим свечам, и наоборот – его слабость определяется восходящими свечами. Но вот что интересно. Такое вот мнение является прямо противоположным тому, как думают многие трейдеры. Если тренд действительно нисходящий, то должен быть дефицит спроса для поддержки цены.

Не все рыночные игроки могут обеспечить большие объемы совершаемых операций. Это могут сделать лишь профессиональные операторы рынка. Но часто бывает так, что к этому времени они уже продавали ранее по высоким ценам во время периода дистрибуции. Те, кто хорошо разбирается в анализе рынка Форекс, всегда стараются продавать при растущих свечах, когда наблюдается большой рост объема торгов. В результате таких действий рынок постепенно притормаживает в своем движении и разворачивается, потому что объем покупок слишком маленький. Профессиональные операторы рынка всегда открывают длинные позиции на нисходящем рынке лишь после того, как выйдут плохие новости. Именно такие негативные фундаментальные факторы подталкивают большинство совершать продажи, что практически всегда заканчивается убытками. А профессионалы открывают короткие позиции лишь тогда, когда цена падает. Что интересно, так это то, что так было всегда, и так, наверняка, будет и дальше. Просто беда многих начинающих трейдеров, что они неправильно проводят анализ рынка форекс и перечисленные мною выше факты просто игнорируют или не знают об их существовании.

Как работает VSA. Показательный пример

А теперь давайте рассмотрим ситуацию, когда предложение только начинает появляться на бирже, когда профессиональные игроки в своих интересах используют рост цены для осуществления продаж. Обратите внимание на рисунок 2, который представлен ниже. На нем приводится 30-минутный график по паре USD/CHF. Видите, как рынок шел вверх, пока на графике не обозначился бар, который обозначен нами цифрой 1? И еще, что нас интересует. Как видите, именно на этом баре наблюдается самый большой объем. И что еще важно, так это то, что цена закрылась на середине этого бара. О чем это может говорить? О том, что на рынке появились крупные игроки, которые начали тянуть одеяло на себя, то есть стали продавать.

Обязательно внимательно изучите этот бар. В том случае, если бы повышение объема сигнализировало бы о массовых покупках, то вряд ли бы цена закрылась посередине. Учитывая тот факт, что профессиональные операторы манипулируют большими объемами, они должны открывать короткие позиции тогда, когда все игроки открывают длинные. И получается в конечном итоге, что они обманывают толпу.

Кстати, подобные ситуации часто можно наблюдать, когда выходят важные новости, которые, как кажется частным трейдерам, являются бычьими. Они совершают покупки, но на самом деле ошибаются. Как только толпа купит достаточное количество валюту, профессиональные операторы рынка начнут действовать, продавая активы. В результате рынок так и не достиг коллапса.

анализ рынка форекс Рис. 2. Как работает VSA. Показательный пример

Каждый хорошо подготовленный трейдер знает, что если на рынке складывается ситуация, когда свеча закрывается на середине и все это сопровождается большими объемом, это должно означать только одно: с рынка нужно уходить как можно быстрее, так как если этого не сделать, то можно понести убытки. Выше я уже упоминал одну особенность рыночных операторов. Суть ее в том, что они продают по розничным ценам, а приобретают по оптовым. Видите бар, который на рисунке отмечен цифрой 2? На этом баре видно, что профессионалы еще не выходят из игры, продолжают торговлю. И совсем другая ситуация наблюдается на баре, который обозначен цифрой 3. Здесь он закрывается с понижением. Это является подтверждением, что на прошлых барах был большой объем продаж.

Не будьте частью бездумной толпы

Как видите, «рулит» анализ рынка форекс, поэтому смотрим, что будет дальше. А дальше профессиональные рыночные операторы продают свои активы бездумной толпе. Публика покупает активы, но рынок не может идти дальше вверх, потому что профессионалы с их большими деньгами уже не поддерживают восходящее движение. Поэтому цена постепенно начинает падать. Это видно на рисунке 3. И опять же вспомните, что я говорил выше: для действительно нисходящего тренда покупок не должно хватать для того чтобы поддерживать цену. И лишь небольшая категория участников валютного рынка может обеспечить большие объемы совершаемых операций. Это профессиональные рыночные операторы. Но дело в том, что они продавали раньше по высоким ценам, тогда, когда на рынке была фаза дистрибуции.

как работает методика VSA Рис. 3. – как работает методика VSA

В тот момент, когда рыночный инструмент падает слишком низко, профессиональные рыночные операторы начинают действовать. То есть, начинают открывать длинные позиции по оптовым ценам у толпы. А толпа в свою очередь продает активы с сильными убытками. Вот так цикл и повторяется. И что интересно: по такой схеме работают все рынки. Почему? Потому что профессионалы есть на всех типах рынков и на всех временных диапазонах. А мы на нашем примере рассмотрели эту схему на 30-ти минутных графиках. Как вы думаете, ситуация на других временных масштабах другая? Отнюдь нет! Все то же самое. Вот поэтому анализ рынка форекс по методике VSA можно применять и на Форексе и на всех других типах рынков.

Читайте также Форекс котировки Forex котировки Котировки форекс Русские олигархи Форекс тренд Начинающий трейдер Энергетический кризис Трейдеры форекс Форекс в россии

Источник

 
Яндекс.Метрика