Главная Мир Форекса Статьи Трейдер, знающий свое дело. Томас Демарк
Трейдер, знающий свое дело. Томас Демарк закроется рынок

Сегодня так получается, что о тех трейдерах, которые добились всемирной известности и заоблачных высот в бизнесе, пишут как о неких легендах, гуру, успех которых заключался в том, что им посчастливилось найти святой грааль, золотую середину, некий секрет успеха. В кругах тех, кто торгует на рынке Форекс, подобных слухов более чем предостаточно. Например, много различных историй про Джоржа Сороса, Уоррена Баффета, Джона Мерфи и др. Все шаги, которые предпринимали эти люди-легенды для достижения своего огромного состояния, детально описаны в многочисленных заметках, но дело в том, что все это выглядит как какой-то миф, который не соответствует действительности. Но казус заключается в том, что все эти люди-легенды оставили после себя многочисленные руководства, в каждом из которых до мельчайших подробностей описывается процесс достижения успеха, но если кто-то из нынешнего поколения трейдеров и добивался подобных результатов, то только потому, что не использовал эти руководства.

Много различных произведений, которые есть сегодня про рынок Форекс, на самом деле являются автобиографическими, и по большей своей части в них описываются заслуги автора. И если посмотреть правде в глаза, то действительно полезной информации в них не так уж и много. Нет теоретических и практических рекомендаций. Особенно это касается технического анализа. Здесь в большей части трейдеры полагаются на интуицию и художественный талант. А уже исключительно научный подход стоит только на втором месте. Ведь дело в том, что описывается в литературе много различных моделей, но суть в том, что даже если и составить полный спектр всех существующих графических моделей, то вряд ли получится в каждом конкретном случае распознать, что мы имеем дело именно с какой-то определенной разновидностью фигуры. Да и вообще, их настолько много, что просто запомнить их все представляется нелегкой задачей.

Правда, нельзя сказать, что вообще не существует ни одной книги, ни одного журнала, ни одного автора, где не было бы подробно изложена практика торговли на рынке Форекс. Одной из наиболее удачных попыток создать формализованные инструменты без примеси «творчества», можно считать попытку Томаса Демарка. Причем, было это не так и давно – в 1994 году. Именно тогда вышла его знаменитая нынче книга «Технический анализ новая наука». Большинство специалистов в области финансовых рынков сходятся во мнении, что это наиболее удачная литература, которая сильно отличается от подобной литературы научным подходом.

Вообще если отследить историю Томаса Демарка, то нельзя сказать, что он был таким уж самородком. Путь его был таким же, как и у миллионов его сверстников. Сначала был университет (1965-1972). Там он получил степень MBA, после этого обучался в аспирантуре по специальности «право». Именно это позволило ему не только заложить фундамент будущего известного аналитика, но и рассматривать многие возникающие проблемы с позиции ученого. Со временем Демарк накопил огромный практический опыт. Сначала он работал на должности фундаментального аналитика в компании National Investment Service, затем пошел «вверх», и через некоторое время занимал пост исполнительного вице-президента в фирме Пола Тюдора Джонса. Находясь на этой должности, он продолжал совершенствоваться как специалист. Именно тогда он и смог значительно усовершенствовать многие методы в техническом анализе. Кроме того, наибольшее внимание привлекли его собственные, авторские разработки. Это был уникальный торговый метод, а также многочисленные индикаторы. Положительную роль сыграла также его неуемная страсть к формализации всех процессов принятия решения.

Кстати, стоит заметить тот факт, что почти все произведения его искусства, если можно так выразиться, а именно различные индикаторы называются в честь автора. Но помимо этого они еще и закреплены за ним в виде торговых знаков. Ну, например, можно вспомнить про волновой анализ и его обозначение - D-волновой анализ™ (D-Wave Analysis™, D - от первой буквы фамилии, DeMark). И таких примеров немало.

Выше уже говорилось о том, что все торговые методы, которые пропагандировал Демарк, опирались на формализованное определение и направления движения тренда, и времени входа и выхода. В своих разработках автор предлагает делать ставку на среднее значение продолжительности тенденции и определять ее начало, имея всего лишь небольшую цепочку определенных данных за девять торговых дней. То есть, именно в такой последовательности уровень, на котором закроется рынок, должен быть ниже, чем точно такой же уровень четыре дня назад.

Отметка, на которой будет закрываться сессия, после чего начнет отсчитываться девятидневный период, желательно чтобы была больше, либо равной этому же значению 4 дня назад. После этого необходимо проделать комплекс действий, который будет называться поиском точки пересечения. Данная точка будет определяться на момент, когда наибольшее значение цены в любой из выбранных дней будет больше минимума, которого достигнет цена за предыдущие три дня. И в завершение, чтобы открыть позицию, нужно ждать, когда будет сигнал. Этим сигналом является 13 дней подряд, когда отметка, на которой закроется рынок будет ниже минимальной отметки двумя днями ранее. Если говорить про систему определения сигнала, то здесь все то же самое.

Правда, стоит заметить, что даже сам Томас Демарк, утверждает, что все методы, которые были описаны выше, конечно, и разрабатывались в тепличных условиях – торговом зале биржи России, научных лабораториях, но, тем не менее, они не могут претендовать на абсолютное совершенство. Во многих трудах различных автором идеи, которые они пропагандируют, преподносятся как единственно правильные. Но Демарк на своих семинарах и лекциях всегда говорит о том, что не торговый метод является главным, а то, как подходить к избранной стратегии торговли. И при этом необходимо грамотно управлять капиталом.

Отличительная черта опытных трейдеров – они умеют использовать чужой опыт и знания в своих интересах. На основании этих знаний они строят свои собственные правила торговли. Так делают многие гуру трейдинга, и так делает Томас Демарк.

Источник forexman . info
 
Яндекс.Метрика