Главная Мир Форекса Статьи Трендовая торговля хитрости стратегии тайны

Я уже не помню, рассказывал ли, как сам попал на валютный рынок. Это было в 2006 году. Именно тогда, я в первый раз познакомился с финансовыми рынками. Сначала не воспринимал это занятие всерьез, потому что это было что-то новенькое, с чем я раньше не сталкивался, поэтому особо не верилось, что здесь можно зарабатывать нормальные деньги. Прошло два года, и я уже серьезно занимался биржевым трейдингом. Эти годы, которые я крутился на рынке, дали возможность хорошо подготовиться в техническом плане, потому что я перебрал много торговых систем и разумеется, знал нюансы использования той или иной ТС.

Но были и такие ТС, которые я так и не смог освоить. Например, одна могла быть несовершенна, другая – неоднозначна. Таких ТС, кстати, достаточно много. Она вроде работает, но на самом деле ее сигналы могут трактоваться неоднозначно. За первых два года, что был на рынке, я так и не нашел ни одной торговой системы, которая бы позволила мне нормально торговать на финансовом рынке. В смысле, безошибочно торговать. Вот тогда я и понял, что придется, наверное, создавать что-то своё, потому что, по-другому никак не получалось. Если бы я тогда не пришел к такому мнению, то смысла торговать на рынке не было бы. Я просто просадил бы все свои деньги, и пришлось бы забыть про рынок надолго, если не навсегда.

Возможно, многие из вас будут думать иначе, но мое мнение таково, что заработать нормальные деньги можно только на тренде. С помощью трендовой торговли. Тренд – это уже сложившееся ценовое движение. Здесь дело не в том, что кто-то любит краткосрочную торговлю, а кто-то долгосрочную. И поэтому я говорю, что мне больше нравится трендовая торговля. Нет, это не так. Причиной здесь являются объективные условия, которые способствуют получению большой прибыли. То есть, когда получаем значительную прибыль, и незначительные убытки. Имеется в виду, когда работаем по тренду.

К важному условию относится, в первую очередь, количество пунктов, которые цена проходит за определенное время при тренде, либо при коррекции.

Посмотрите на рисунок 1. Здесь даже невооруженным глазом видно, что трендовые движения здесь явно диктуют условия. Они выигрывают. В итоге получается, что из сделки, которая открыта по тренду, можно выжать значительно больше денег. И главное, что сделать это можно в кратчайшие сроки. То есть, можно получить быстрее и больше прибыли на тренде, чем на коррекции.

трендовая торговля

Еще одно преимущество заключается в том, что цена стабильно идет в одном направлении. Незначительные откаты, затем сильное направленное движение. Именно это и является значительным преимуществом трендовой торговли.

Когда я это понял, то решил, что нужно научиться торговать в тренде. И при этом не нужно обращать внимание на коррекционные движения, потому что они не могут дать такой прибыли, какую можно извлечь из торговли на тренде. Но мало того, что вы просто поймете, что трендовая торговля – это есть хорошо. В любом случае, вам придется создавать свою торговую систему.

Я создал свою торговую систему. И когда я находился еще в процессе, то моими основополагающими принципами были такие убеждения, которые, по моему мнению, позволили если и не быть в рядах тех трейдеров, которые никогда не проигрывают, то хотя бы не оказаться в числе тех, кто приходит с большими амбициями, а уходит с рынка ни с чем. Сегодня у меня есть несколько важных жизненных приоритетов, используя которые в торговле, я значительно облегчаю ведение своих сделок.

1. Самый первый принцип – тот, о котором я уже говорил выше, и который идет лейтмотивом данной статьи. Это торговля по тренду и только по тренду. То есть, я никоим образом даже не допускаю возможности торговать против тренда, на откатах. Это исключено!

2. «Прибыль растет – убытки становятся меньше». Никогда не нужно торговать без стоп-лоссов. Это глупо и необоснованно. Особенно, когда речь идет о торговле на длительных временных интервалах. Но если сделка открывается на трендовом движении, то нужно выжимать из такой позиции максимум. И в этом случае тоже не нужно игнорировать сигналы торговой системы. Когда поступает сигнал, то нужно сразу же закрывать сделку.

3. «Вход в сделку от отката». Нужно стараться, чтобы не случилась такая ситуация, чтобы был вход на пробой уровней тренда. То есть, таких точек, которые видят все участники рынка «невооруженным» глазом. Здесь трудно оценить, сколько ордеров на открытие сделок будет находиться на таких вот точках. А если посмотреть на официальную статистику, то увидим, что более 90% трейдеров уходят с рынка ни с чем. Например, я наработал стратегию, когда вход в рынок осуществляется не тогда, когда цена пробивает пик, а когда происходит откат, а затем подъем. И когда цена будет приближаться к области, где, на мой взгляд, будет находиться большое количество ордеров, то моя позиция к этому времени уже должна быть в безубытке.

биржевой трейдинг

Это были те принципы, которые я использую в своей торговле, и которые рекомендую применять другим трейдерам. Да, тут особо принципиально нового я ничего не рассказал. Эти методы применяются уже не одним поколением трейдеров. Но время идет, а важность этих приемов торговли по-прежнему достаточно большая. Сегодня на рынок приходит много начинающих трейдеров и они действуют совсем по-другому. Но если не торговать так, как было показано выше, то, скорее всего, очень скоро после старта трейдер останется без денег.

В любой торговой системе нужно использовать как можно меньше индикаторов. К этому нужно стремиться. Индикаторов масса. Про некоторые из них уже писалось на нашем сайте:

• Индикатор Moving Average – извечная тема
• Индикатор точек разворота форекс Pivot
• Индикатор Ишимоку
• Индикатор MACD - бычий настрой
• Экономические индикаторы форекс. Япония
• Технический анализ Форекс. Поговорим про ADX
• Трендовые индикаторы - индикатор МА

Конечно, каждый трейдер работает по-разному. Например, я никогда не заморачивался над тем, чтобы придумывать какие-то новые индикаторы. Зачем? Если все, что нужно, уже придумали до меня, и можно только грамотно подобрать то, что придумали великие люди, и что они использовали в своей торговле. Я писал про многих известных трейдеров. Вот некоторые из статей:

• Трейдер, знающий свое дело. Томас Демарк
• Креативный трейдер и великий спекулянт – Джорж Сорос
• Успешный трейдер - Томас Роу Прайс
• Легендарная личность – известный трейдер Джесси Ливермор

Так вот, интересно то, что все эти трейдеры использовали в своей торговле различные технические индикаторы. И они не придумывали ничего нового. Просто научились правильно использовать все то, что уже есть. Ведь все торговые инструменты были не раз проверены людьми, чей опыт в торговле значительно больше моего. Есть технари, которые используют в торговле сложные технические элементы. Но я к таким не отношусь. Я использую в своей торговле и пропагандирую простейшие методы технического анализа, на которые не нужно тратить много времени.

Те, кто шел моим путем, тоже со временем добивались хороших результатов в торговле. Во всяком случае, насколько я могу анализировать, что происходит сегодня, дела обстоят именно таким образом.

Я как-то практиковался на одной кафедре. Не буду говорить на какой, дабы все это не воспринималось как пиар. Кафедра была интересная. Упор делался на индивидуальное обучение, что, в принципе, мне сразу понравилось. Со временем я понял, насколько это гуманно. Сегодня я всегда стараюсь тоже практиковать индивидуальный подход к каждому своему ученику. Мое мнение таково, что каждый трейдер должен брать максимум из того, что он может получить в результате торговли. Вот такой ликбез сегодня получился.

Читайте также Форекс котировки Forex котировки Котировки форекс Русские олигархи Форекс тренд Начинающий трейдер Энергетический кризис Трейдеры форекс Форекс в россии

Источник

 
Яндекс.Метрика