Главная Мир Форекса Статьи Торговля в каналах

Работа на рынке Форекс требует постоянного совершенствования торговых стратегий, знаний, умений и навыков. Именно поэтому следует всесторонне развиваться, для того, чтобы в случае сбоя или полной негодности той или иной стратегии торговли вам было с чем сравнить и было из чего выбирать вашу новую стратегию. Многие аналитики Форекс не советуют прыгать по различным стратегиям, а тщательно изучать одну выбранную. Но реалии постоянно меняющегося рынка таковы, что в случае стечения определенных обстоятельств та или иная стратегия может полностью, либо частично оказаться непригодной в новых условиях и тогда встает резонный вопрос о целесообразности использования этого элемента в анализе рыночной ситуации. Именно по этой причине накопление базисных понятий – есть задача очень актуальная.

Сегодня мы рассмотрим одну из стратегий, которая, как нам видится, довольно актуальна в силу своей простоты и эффективности одновременно. Эта стратегия основана на торговле в каналах. Для того, чтобы не усложнять определение канала, мы попытаемся наиболее просто дать его понятие. Канал – это торговый диапазон, в котором находится цена в определенный промежуток времени. Вообще, торговля в каналах является достаточно привлекательной для многих трейдеров. Это объясняется тем фактором, что при правильном подходе к такому методу торговли можно достаточно просто определить степень риска. Что также хорошо в этом методе исследования рынка, так это то, что можно достаточно четко соотносить риск убытков, а также размер возможной прибыли.

Следующее, что хотелось бы упомянуть о работе с каналами – это их краткосрочный период. Это говорится к тому, что торговля в каналах осуществляется преимущественно на краткосрочных временных интервалах. Происходит это оттого, что канала с четкими границами формируются именно на коротких временных интервалах. Существует несколько типов торговых каналов – восходящие, нисходящие, боковые.

Восходящий канал. Здесь есть аналогия с восходящим трендом. Торговля здесь обычно начинается с нижней границы канала. В данном случае целью должна быть противоположная сторона. Графический пример представлен на рисунке 1. Здесь покупать необходимо в точке 1, а продавать в точке 2. Принцип осуществления торговли здесь в целом основан на отбое цены от нижних и верхних границ канала. Стопы должны размещаться за границами канала. Расстояние стопов вы должны определить самостоятельно, в зависимости от рыночного инструмента, ширины канала, и временных рамок торговли.

При торговле по восходящему каналу стоит помнить один самый важный нюанс. Сигнал на покупку не будет интерпретироваться как надежный, если цена пробивает верхнюю границу восходящего канала. Такой случай отмечен на графическом изображении. Поэтому при торговле на пробитие канале следует руководствоваться одним правилом: наиболее надежные сигналы, которые заслуживают доверия – это сигналы, подаваемые при пробитии нижней границы восходящего канала, и верхней границы нисходящего канала. Вне всяких сомнений, что при нисходящем и восходящем канале возможны прорывы и в сторону действующего направления, но такие сигналы должны быть подтверждены с помощью других технических показателей.

Способ построения восходящего торгового канала. Простейший способ построения восходящего канала заключается в следующем: проведите линию по двум минимальным ценам (рис 1), после чего проведите линию в самой высокой точке. Эта линия должна быть параллельна первой. Кроме того, точка максимума должна быть посередине между двумя минимальными точками.

Нисходящий канал. Здесь все с точностью до наоборот. Торговля здесь начинается обычно с более высокой границы. Целью здесь должна быть противоположная сторона канала. Нисходящий канал представлен на рисунке 2. Стоит оговориться, что на данном графическом изображении представлена ситуация, когда канал – неподтвержденный. Таким образом, обозначим два определения: подтвержденного и неподтвержденного канала.

Подтвержденный канал – канал, в котором нижняя и верхняя границы ложатся на две точки опоры.

Неподтвержденный канал – канал, в котором одна из его границ базируется на одной точке опоры.

В случае интерпретации канала, как подтвержденного, можно смело открывать позицию в месте отбоя цены от границы канала, не забывая при этом размещать переворотные стопы. Это делается в тех случаях, когда канал довольно размашистый.

Способ построения нисходящего канала. Самый простой способ построения нисходящего канала заключается в следующем: необходимо провести линию по двум максимальным ценам, и после этого необходимо провести параллельную ей линию, которая будет опираться на самую низшую точку. Эта точка должна быть между двумя точками, по которым проводилась верхняя граница канала.

Боковой канал

Боковые каналы – это достаточно редкое явление на валютном рынке. Особенно это стоит учитывать при анализе долгосрочного временного интервала. Но, тем не менее, такие каналы могут появляться и на коротких промежутках, например, на дневных и часовых графиках. Построение такого канала производится по принципу построения восходящих и нисходящих каналов. Оно производится как минимум на основании трех точек. Но здесь отличие в том, что линии канала будут располагаться горизонтально.

Анализировать такой канал для принятия решений на открытие позиции несколько затруднен в сравнении с анализом восходящего и нисходящего канала. Здесь необходимо тщательно протестировать вашу стратегию работы в горизонтальном канале, поскольку нужно выработать методику принятия решений в соответствии с вашими наблюдениями, из которых вы впоследствии сделаете соответствующие выводы, которыми и будете руководствоваться при принятии решений на открытие позиции.

Что касается стандартных рекомендаций большинства технических аналитиков, то они следующие:

1. Большинство пробоев канала является ложным. Но не стоит относиться к этому легкомысленно. Необходимо лишь установить определенную закономерность пробития линий канала. Существует мнение, что стоит придавать значение пробою канала, который происходит второй или третий раз.

2. Еще одно утверждение, которое можно сделать в результате наблюдения за поведением цены в горизонтальном канале – это то, что после пробоя линии канала цена может некоторое время двигаться в том же направлении, после чего возвращается назад в диапазон канала и движется к противоположной границе канала. Достаточно часто при таком повороте событий цена пересекает и противоположную границу канала.

В заключение стоит отметить, что торговля в каналах достаточно хорошо работает при правильном анализе ситуации и умении правильно строить канал. В программном обеспечении, например, в торгово-аналитической платформе Rumus есть специальная функция «Канал». С ее помощью мы строили график, представленный на рисунке 2. Как вы можете видеть, на этом графическом изображении существует центральная линии. Существует даже ряд стратегий, основанных на пересечении ценой этой линии.
Некоторые методики торговли, основанные на анализе торговых каналов, впоследствии будут нами подробно рассмотрены.

Восходящий канал

Рис 1 (Восходящий канал)

Нисходящий канал

Рис 2 (Нисходящий канал)

Читайте также
Форекс котировки Forex котировки Котировки форекс Русские олигархи Форекс тренд Начинающий трейдер Энергетический кризис Трейдеры форекс Форекс в россии

Источник

 
Яндекс.Метрика