Главная Мир Форекса Статьи Торговля на Форексе напрямую

Вы когда-нибудь слышали аббревиатура NDD? Если не брать в расчет многие технические моменты, то NDD является сокращением английского «No Dealing Desk». Интерпретировать это слово можно по-разному, но наиболее близкое по смыслу, что сюда подходит – это «торговля без участия брокера». Вот здесь возникает первый вопрос. Торговля на Форексе физическим лицом сама по себе предполагает участие посредника. Поэтому интересно, как же, осуществляя торговлю через дилинговый центр, получается не учитывать его интересы? То есть, речь идее о том, чтобы торговать через дилинговый центр, но чтобы он сам в этом не участвовал. На первый взгляд – это парадокс. Но если копнуть глубже, то можно выяснить, что подобная схема торговли все-таки возможна. И, между прочим, торговать таким образом значительно выгоднее, чем стандартным способом, когда используются различные системы исполнения торговых приказов.

По теме статьи:

• Дилинговый центр Forex глазами его сотрудников
• Брокер и дилинговый центр. Глюки, о которых нужно знать
• Брокер и Дилинговый центр. Каковы отличия
• Обзор дилингового центра Corsa Capital
• Реквот – сюрприз от дилингового центра

Этимология вопроса

Если посмотреть на природу сотрудничества, то мы увидим, что любой дилинговый центр, который работает на рынке Форекс, и CFD являются посредниками между клиентом и тем, кто считается контрагентом по сделке. В некоторых случаях и сам ДЦ берет на себя обязанности. В некоторых случаях он сам находится в поисках на рынке такого продавца, либо покупателя. Но здесь нужно понимать, что главная задача, которую он ставит перед собой – это приобретать активы как можно дешевле, а продавать как можно дороже. Проблема эта легко решаема. Для этого есть система исполнения торговых приказов.

Market Execution – одна из разновидностей приказа на исполнение ордера. Когда трейдер использует Market Execution, то ему гарантируется исполнение ордера, но при этом нужно учитывать что не будет гарантирована его цена. То есть, в конечном итоге, данный ордер может быть исполнен по цене, которая значительно отличается от той, которую видел трейдер в тот момент, когда оформлял ордер. Но если говорить глобально, то конечная цена может быть как лучшей, так и худшей.

Instant Execution – еще одна разновидность ордера. Когда клиент использует данный ордер, то ему гарантируется его цена, но то, что ордер будет исполнен по этой цене, ему никогда не гарантируется. К примеру, мы выставляем ордер с такими параметрами: “buy 1 lot eur/usd” на отметке 1.39750. Дилинговый центр обрабатывает данный запрос, а в это время цена меняется, и составляет на данный момент 1.39800. В таком случае ордер не будет исполнен. А трейдер, который отдавал приказ на исполнение, будет уведомлен о том, что произошли изменения, и ему будет предложено исполнить ордер по новой цене.

Теперь давайте приведем пример. Для сравнения возьмем два продукта компании Admiral Markets.

1-й - «Admiral.Standard»
2-й - «Admiral.Pro»

На Pro используются технологии ECN и NDD. Предположим, что мы начинаем торговлю на стандартном продукте с использованием системы исполнения Instant Execution. Помимо этого также присутствуют спреды в диапазоне от 1 до 2 пунктов по EUR/USD. Комиссия в данном случае не используется. Далее ситуация развивается следующим образом. Вы идете в свой торговый терминал (см. Торговый терминал MetaTrader 4 (МТ4) или Обзор торгового терминала CQG Integrated Client), и видите, что цена Bid/Ask составляет 1.4010/1.4012, после чего вы отдаете приказ «Buy 1 lot EUR/USD». Далее ждем. Время идет, и когда приходит время исполнения нашего ордера, то посредник, то есть наш брокер, через которого мы ведем торговлю, выполняет следующие действия:

• Сначала он сравнивает, какая цена у вас, и какая цена у контрагента. К примеру, у контрагента цена составляет 1.40090/1.40100
• То есть, это означает, что у контрагента цена немного лучше (на 2 пипса). И по этой причине дилинговый центр исполняет у него по цене 1.40100
• Далее посредник делает запрос на подтверждение открытия позиции одним лотом EUR/USD по цене 1.4012. В итоге получается, что на этой операции он заработал $12

В том случае, если бы оказалось, что у вашего контрагента цена составила бы 1.40115/1.40125, то это бы означало, что она хуже цены запроса, а потому он не исполнил бы запрос по вашей цене.

Далее давайте рассмотрим ситуацию применительно к системе Market Execution. Предположим, что вы заходите в торговый терминал, и видите, что там цена находится на отметке Bid/Ask = 1.4010/1.4012. После этого вы принимаете решение войти в рынок, и выставляете торговый приказ «Buy 1 lot EUR/USD». Время идет, и наступает момент, когда брокер должен исполнить выставленный вами ордер.
В этот момент его действия следующие:

• Сперва будет исполнен запрос вашего контрагента Buy 1 lot EUR/USD по той цене, которая актуальна в данный момент для рынка. К примеру, цена эта составляет на данный момент 1.40100
• Затем происходит подтверждение вашего запроса Buy 1 lot EUR/USD на отметке 1.4012. В итоге получается, что заработок составил $20

В том случае если посредник открыл бы у контрагента «Buy 1 lot EUR/USD» на отметке 1.40150, то в этом случае сделка, которая была выставлена нами, была бы исполнена на отметке 1.4017.

Из примера, который приведен выше, видно, что сначала посредник убеждается, получится ли у него в данной ситуации войти в рынок лучше клиента, и лишь после этого он принимает решение о подтверждении или отклонении ордера. А во втором случае он сперва выполняет ордер контрагента, а после этого делает подтверждение, причем, по лучшей для себя цене. Вот в этом и заключается главное различие двух систем исполнения «Market Execution» и «Instant Execution».

Нельзя, конечно, сказать, что какая-то из этих двух систем имеет ярко выраженные преимущества. У каждой из них есть свои преимущества, и свои недостатки. На данную тему вообще стоит говорить отдельно, поэтому в рамках данной статьи мы лучше вернемся к NDD.

Что касается NDD

NDD работает на основе системы выполнения приказов «Market Execution». Правда, если вы думаете, что если у брокера есть «Market Execution», то автоматически всем клиентам будет открыта услуга NDD. Но на самом деле это не так. Потому что при «Market Execution» дилинговый отдел брокера при необходимости может принимать участие в процессе исполнения ордера. Кроме того, он имеет возможность оказывать влияние на цену его исполнения.

Стоит отметить, что в данной статье я не веду речь о мошеннических способах, а также о нечистых на руку брокерах, которые позволяют в отношении своих клиентов явный беспредел. Поэтому мои слова о том, что нужно активно участвовать в процессе исполнения ордера, а также всячески влиять на цену его исполнения означает лишь то, что имеются в виду законные методы.

Те системы, которые были нами описаны выше, характеризуются тем, что здесь посредник осуществлял одну общую задачу – он давал возможность клиенту посмотреть на цену, которые отличается от той, которую он получал от своего контрагента. Кстати, контрагентом может быть кто угодно, начиная от банка, другого дилингового центра, прайм-брокера, и заканчивая своими же клиентами. Говоря проще, брокер либо изменял цену, или просто добавлял сюда markup. К слову, способов, чтобы добавить markup, вообще очень и очень много. И в тех случаях, когда дилинговый центр осуществляет торговлю с фиксированными спредами, то даже в этом случае далается markup.

Сегодня такая ситуация, что большинство коммерческих организаций могут предлагать своим клиентам различные условия по спреду. Как правило, это от 0.8 до 1.0 пипса. Но есть множество различных усовершенствований, с помощью которых задача упрощается и для клиента, и для посредника, через которого клиент может вести торговлю. Таким усовершенствованием являются ECN системы, к которым подключены многочисленные банки, фонды, крупные дилинговые центры. Если торговать через ECN систему, то спреды здесь будут значительно ниже (на уровне 0.1-0.5 пипса). Правда, для крупных клиентов особо ничего не меняется, и для них средний спред так и остается на уровне 0.5-0.9 пипсов.
То есть, получается, что если ваш брокер, через которого ведется торговля, фиксирует спред на уровне 2 пипса, то в подавляющем большинстве случаев он будет зарабатывать деньги, и лишь в 1% случаев он будет их терять. Вот и получается, что пока есть Markup, то брокер будет занят работой. И он в таком случае будет всячески заинтересован, чтобы любым способом вносить изменения в котировки, потому что от этого зависит размер его дохода.

Ниже мы рассмотрим, каким образом исполняются ордера на счетах типа Admiral.Pro. Обратите внимание на скриншот, который приведен ниже. Здесь можно понять, каким образом будет собираться, анализироваться и выдаваться поток котировок в торгово-аналитической платформе MT4. Все данные приведены исходя из анализа EUR/USD

Также можете почитать материалы по теме:

• Торговый терминал MetaTrader 4 (МТ4)
• Торгово аналитическая платформа Metatrader 5 (MT 5)
• Пишем советник для MetaTrader 4. Часть 1
• Пишем советник форекс для MetaTrader 4. Часть 2

исполнение ордеров

Особенность системы ECN заключается в том, что все цены передаются в торгово-аналитическую платформу вообще без каких-либо изменений. То есть, получается, что в данной ситуации дилеру вообще нет никакой работы. Следовательно, ему не нужно уже думать, как обмануть клиента, «подкрутив» котировки. И если трейдер выставляет приказ на Buy 1 lot eur/usd по цене 1.40502, то посредник, через которого ведется торговля, без промедления будет исполнять его. Если по какой-то причине цена вдруг изменится и станет 1.40500 или 1.40504, то посредник, через которого ведется торговля, должен будет работать по новой цене. То есть, он и сам должен будет исполняться по этой цене, и всем своим клиентам тоже исполнять по этой цене. В данном случае получается, что он вообще не регулирует котировки, а только лишь транслирует то, что в данный момент актуально на рынке.

Здесь может возникнуть закономерный вопрос. Если брокер не имеет интереса, чтобы изменять котировки «под себя», то какой для него смысл работы на рынке? Как он зарабатывает? Все просто. Если речь идет о NDD, то здесь интерес брокера заключается в комиссии, которая не изменяется. Она все время стандартная. Такая комиссия будет взиматься с клиентом брокера каждый раз после законченного трейда, причем, размер будет прямо пропорционален объему операции. В итоге получается, что брокер теперь не заинтересован в цене, все происходит прозрачно, и вы можете видеть, сколько на самом деле зарабатывает брокер. Помимо этого дилеру не нужно делать дополнительную проверку. А это, в свою очередь, влияет на то, что все операции будут проводиться быстро, и без проволочек.

Теперь мы постепенно подошли к тому, к чему, собственно, подводили. Наверняка, вы хотите узнать, что такое NDD? NDD – это и есть отсутствие скрытого интереса в спреде. То есть, по сути – это означает, что со стороны посредника, через которого ведется торговля, нет никакого интереса повлиять на котировки валют. Вот и получается, что такой трейдинг является наиболее безопасным и прозрачным, если смотреть на него со стороны клиента дилингового центра.

P.S. После того, как я написал данную статью, то я еще раз перечитал ее интереса ради через день, и увидел, что допустил несколько недочетов. В частности, статья получилась не совсем справедливой, если рассматривать другие счета, например, «Admiral.Standard». Просто все, кто прочитал данную статью, могли подумать, что четырехзначные котировки, а также фиксированные спреды и «Instant Execution» - это совершенно неудобные для трейдера инструменты, особенно если рассматривать их в условиях нынешних реалий. Но на самом деле это не соответствует действительности. Если взять любой из этих продуктов, то мы увидим, что все они обладают своим плюсами и минусами. Я, не спорю с тем, что NDD и ECN позволяют снизить сумму средств, которые необходимо вложить в каждую сделку, а также с тем, что эти технологии позволяют значительно ускорить процесс исполнения ордеров. Я лишь хочу показать, что для каждого типа, стиля торговли, есть альтернатива.

И даже использование тех же NDD и ECN хотя и обладают преимуществами с одной стороны, с другой стороны они не дадут вам гарантии того, что ваши ордера будет исполнены со спредом, равным, например, 5 или 10 в тот момент, когда, предположим, руководитель ФРС высказывает «взрывную» информацию. Понятно, что вероятность того, что ситуация будет развиваться именно таким путем, крайне мала. Но стоит понимать, что всякое может случиться.

Но если говорить о счетах «Admiral.Standard», то вероятность того, что ситуация будет развиваться именно таким образом, равна нулю. По заявлениям представителей компании следует, что спред ни при каких обстоятельствах не может быть больше 2-х пипсов. И это вне зависимости от того, насколько широко он разъедется на рынке. Руководители компании обещают, что компания ни при каких условиях не пойдет против своих клиентов.

Есть еще некоторые дополнения, которые я не могу не отметить. Дело в том, что в системе «Market Execution» есть интересные особенности исполнения ордеров. К примеру, при ME ни при каких условиях нельзя будет поставить уровни StopLoss и TakeProfit в тот момент, когда будут открываться ордера по рынку. Поэтому здесь алгоритм действий такой. Сначала будет открыт ордер с нулевыми значениями этих параметров, и лишь после того как будет открытие, будет осуществляться модификация ордера. Сложность также заключается в том, что если использовать советник, то нужно всего лишь добавить немного кода, а если делать все вручную, то это очень непрактично, потому что у вас попросту может не быть свободного времени. Как бы там ни было, выбор остается за вами, но вы теперь хотя бы знаете, что такое NDD.

Читайте также Форекс котировки Forex котировки Котировки форекс Русские олигархи Форекс тренд Начинающий трейдер Энергетический кризис Трейдеры форекс Форекс в россии

Источник

 
Яндекс.Метрика