Главная Мир Форекса Статьи Торговая дисциплина как основа дискреционного подхода к торговле

Торговой дисциплине на рынке Форекс уделено большое внимание. И это не случайно, ведь множество побед или поражений на валютном рынке напрямую зависят от данного фактора. Умение правильно настроиться на нужный лад, собраться и заставить себя работать системно, подчиняясь внутренним правилам, а не порыву эмоций представляется нелегкой задачей для каждого трейдера. Именно поэтому данная тема оставалась и остается актуальной на протяжении многих лет существования валютного дилинга.

Регулярные комментарии относительно систематического подхода к торговле, безусловно, заслуживают уважения, но, тем не менее, как всегда при торговле на рынке Форекс, полагаться нужно только на себя и свой разум. Нужно анализировать много информации и уже только после этого делать какие-либо выводы, и в связи с ними уже строить свою собственную методику.

За время работы на валютном рынке мы постоянно проводим работу по обобщению практики, поэтому при всем обилии тем подобного характера, мы постараемся обязательно найти что-то новое, а поэтому начнем рассмотрение новой темы системно-дискреционного подхода к торговле.

Реалии текущих дней в условиях работы на валютном рынке требуют от трейдера, прежде всего, понимания природы бизнеса. Только глубоко проникнувшись данной проблемой можно выйти на серьезный уровень самоорганизованности, а в соответствии с этим, и доходности. Для решения возникающих проблем, безусловно, нужно понимать их природу. Ведь невозможно решить тот или иной вопрос не зная его сущности, а потому важнейшим элементом самоконтроля является наличие твердого представления предмета вопроса. Рассмотрим более подробно некоторые проблемы, которые возникают при осуществлении торговли на параллели «трейдер – рынок».

1. Возможность предсказать движение рынка. Данная проблема всегда будоражила умы общественности. Существует поговорка: «Кто владеет информацией, тот владеет миром». И в ней заключена большая суть даже применимо к торговле на валютном рынке. Ведь своевременное и правильное прогнозирование движения рынка открывает перед трейдером широкие возможности по пути к собственному финансовому благосостоянию. Но если бы было так все легко.

Сегодня существует большое число различных специалистов, предлагающих свои услуги в сфере аналитики и прогнозов применительно к валютному рынку. Мы никоим образом не умаляем достоинство таких аналитиков, но, тем не менее, имеем собственное мнение на этот счет. Все дело в том, что даже при наличии денег, когда мы попросту можем купить чужой прогноз и осуществлять торговлю в соответствии с ним, мы вряд ли сможем гарантировать себе благополучный исход торговли.

Множество людей, осуществляющих прогнозы по валютному рынку, представлены различными школами валютного дилинга. Все они проходили базовые уроки валютного рынка, которые сходны между собой в различных уголках Земли но, тем не менее, каждый из этих людей сформировал свою точку зрения относительно рынка. А учитывая постоянную динамику рынка, можно логически сделать небольшой вывод: поскольку мнения людей относительно динамики рынка расходятся, то, соответственно, разнятся и результаты их торговли, что и находит отражение в рыночном колебании. Именно по этой причине можно видеть, что многочисленные прогнозы по рынку Форекс имеют свойство не сбываться. В этом и есть проблема предсказуемости рынка.

Мы вывели для себя свод правил, так называемый список причин непредсказуемости рынка:

• Различные трейдеры могут по-разному трактовать тот или иной сигнал. То есть, имеется в виду, что вследствие дифференциации подготовки один и тот же фактор может рассматриваться в разных ракурсах.

• Влияние на рынок различный форс-мажорных ситуаций. Никогда нельзя быть на все 100% быть уверенным, что, например, завтра, где-нибудь не произойдет стихийное бедствие, либо же непредсказуемая рокировка в органах власти, что, безусловно, найдет отражение на курсе той или иной валютной пары.

• Влияние на рынок различных крупных кампаний, банков, инвестиционных фондов и других финансовых учреждений. Если говорить про частного инвестора, то он может быть не осведомлен, что, например, в полночь Японский центральный банк будет проводить масштабную интервенцию. Это, безусловно, не афишируется, но эффект от таких действий имеет место, особенно, когда речь идет о больших суммах.

• Весь парадокс рыночного механизма заключается в том, что когда ситуация кажется нам на 100% ясной и очевидной, то на столько же процентов эта ситуация может преподнести сюрприз в виде какой-либо неожиданности.

2. Вырабатывание стереотипов торговли. Формирование правильного отношения к рынку также представляется непростой задачей. Особенно, если вы всю свою жизнь проработали менеджером среднего звена, либо же пилотом авиалайнера, а в итоге решили пробовать свои силы на валютном рынке. В таком случае необходимо правильно формировать свое видение рынка. И, прежде всего, оно должно основываться не на жизненном опыте и наработанных на вашей предыдущей работе правилах, а на истинном положении дел.

Существует простая истина, характеризующая рынок Форекс, как, впрочем, и в целом мир: влияние толпы неизбежно и непредсказуемо, но чаще всего оказывает негативное влияние. К рынку Форекс такая истина подходит больше всего. Это характеризуется тем, что существует определенная трудность в том, чтобы заставить себя идти, руководствуясь собственными соображениями и не поддаваясь на влияние большинства.

Мы изучили определенную статистику и обобщили опыт работы на валютном рынке многих трейдеров, и выводы, которые мы сделали, совершенно нас не удивили, скорее, наоборот, еще больше убедили нас в том, что, прежде всего, нужно иметь свое мнение и строить свою торговую тактику исходя из своего видения рынка. Вывод был такой: несмотря на сходное базовое обучение, которое проходят трейдеры, психологический аспект играет решающую роль, поэтому в большинстве случаев большая часть участников рынка терпит неудачи.

Опять же предлагаем свод правил, которые мы вывели применимо к выбору типа поведения на валютном рынке:

• Имейте свою точку зрения относительно движения рынка. Не поддавайтесь влиянию большинства, оно очень заразительно, а результатом такого влияния почти всегда является получение убытков.

• Никогда не пытайтесь принимать желаемое за действительное. Такое отношение к торговле губительно, поэтому ни в коем случае не пытайтесь тешить себя какими-либо иллюзиями относительно движения рынка. Старайтесь смотреть правде в глаза. И если ваш прогноз не оправдывается, не стоит слепо и до последнего цента верить в верность принятого вами решения. Имейте силу воли, чтобы уметь смиряться с тем, что ваш прогноз не оправдался.

• Обязательно анализируйте мнение большинства участников рынка для построения собственного мнения. Но старайтесь не просто следовать чьим-то правилам, методикам, а на их основе строить собственное мнение. Просто обобщайте опыт и выводите свою формулу успеха.

3. Отношение к деньгам. В большинстве случаев проблемы возникают тогда, когда мы, казалось бы, только что держали в руках наличные деньги, а теперь они у нас видятся на экране монитора. Стоит учесть одну важную особенность. Деньги, которые были у вас «на руках» до введения их на торговый счет имели несколько другую особенность. Но с того момента, когда вы ввели их на торговый счет они стали выполнять иную функцию, нежели обычно. Они стали средством для «изготовления денег», а не средством расчета. Необходимо понять, что средства, которые находятся на вашем торговом депозите, являются лишь механизмом реализации ваших знаний и умений в торговле.

Свод правил применительно к построению собственного отношения к деньгам, находящимся на торговом счете:

• Научитесь воспринимать эти деньги, как рабочий инструмент, с помощью которого вы получаете прибыль. Наподобие, как токарь изготавливает деталь с помощью станка. Только в нашем случае вместо станка служит ваш депозит, а деталью является прибыль.

• Научитесь сосредотачиваться именно на торговле, не забивая себе голову постоянными мыслями о деньгах. Именно, когда вы научитесь спокойно относиться к вашему депозиту, вы сможете хладнокровно осуществлять операции, не подгоняясь постоянно мыслями о возможных потерях. Эта нервозность и постоянные мысли о возможных убытках не дают возможности сосредоточится и работать спокойно и рассудительно.

Читайте также Форекс котировки Forex котировки Котировки форекс Русские олигархи Форекс тренд Начинающий трейдер Энергетический кризис Трейдеры форекс Форекс в россии

Источник

 
Яндекс.Метрика