Главная Мир Форекса Статьи Токийская фондовая биржа

Данная биржа является одной из трех наиболее крупных бирж мира. Ее самым главным конкурентом по объему торгов является Нью-Йоркская фондовая биржа. Одно время (1990 г.) Токийская фондовая биржа даже превысила объем своего главного конкурента. Тогда он составил 1,2 трлн.долл. Начиная с 1870-х годов на бирже ведется торговля облигациями. Официальный указ, который провозгласил создание Токийской фондовой биржи, вышел в 1878 году. На площадку хлынули акции крупнейших японских компаний. Назывались они «дзайбацу».

Перед Второй мировой войной Токийская фондовая биржа, а также многие другие биржи мира были вынуждены прекратить свою работу. После войны, когда биржа стала нормально функционировать, ее работа уже регламентировалась рядом нормативных актов, которые были приняты за время американской оккупации. Среди этих нормативных актов можно выделить «Закон о ценных бумагах и биржах» 1948 г. В 1949 вновь открылись многие биржи в разных городах мира.

Токийская фондовая биржа входит в состав Федерации фондовых бирж Азии и Океании.

Члены биржи

• Постоянные участники торгов. Сюда относятся компании, которые осуществляют операции с ценными бумагами, как за свой счет, так и за счет своих клиентов, в интересах последних
• Так называемые сайтори члены. К ним относят таких участников торговых операций, которые осуществляют посредническую деятельность между постоянными участниками торгов
• Специальные участники торгов. Данные участники наделены специальным кругом полномочий. В частности, они выполняют те приказы, которые в силу ряда причин не могут быть выполнены на региональных биржах.
• Небанковские компании. Данные компании находятся в связи с банками.

Деятельность фондовой биржи

Как уже говорилось выше, Токийская фондовая биржа больше всего конкурирует с Нью-Йоркской площадкой. Конкуренция проявляется, прежде всего, в рыночной капитализации. На данный момент на токийской площадке торгуется более 2300 национальных ценных бумаг и более 30 наименований ценных бумаг зарубежных эмитентов. На Токийской фондовой бирже можно встретить представителей мировых гигантов, которые осуществляют торговлю в интересах транснациональных гигантов, специализирующихся в разных областях деятельности. Здесь есть представители автопрома: небезызвестные Toyota, Honda, Mitsubishi; производителей электронной продукции: Olympus, Sony, Nikon. Кроме этого, много представителей крупнейших национальных банков, а также множество других финансовых компаний.

Токийская фондовая биржа аккумулирует более 80% биржевого оборота всей страны. Доля индивидуальных владельцев ценных бумаг не столько велика – всего 20%. 80% акций принадлежит финансовым институтам, страховым компаниям и другими финансовым учреждениям. Суть заработка на фондовой бирже сводится не к получению дивидендов, а к ожиданию повышения курса акций и, в связи с этим, повышения стоимости последних, что дает возможность продать их по более выгодной цене. Основной способ осуществления торговли – открытый двойной аукцион. На Токийской фондовой бирже зарегистрировано около 1500 акционерных фирм. Конечно, по сравнению с общим количеством функционирующих в Японии фирм (около 1,5 млн), это небольшая цифра. Но на долю тех фирм, которые зарегистрированы на фондовой бирже приходится 25% всех производимых в стране услуг и товаров.

Наступление электронной эры

Время шло, и постепенно наша жизнь стала меняться коренным образом. Это касается повальной компьютеризации и повсеместного распространения всемирной паутины. Коснулись эти изменения и токийской фондовой биржи. 30.04.1999 года – день, когда «умерли» живые торги, а на смену площадкам, кишевшими людьми, пришел электронный рынок.

Конечно, использование электронных систем для проведения торгов, первое время шло не так гладко, как это могло показаться поначалу. Так, 1.11.2005 года произошел серьезный сбой в электронной системе. В результате этого токийская фондовая биржа в этот день работала всего 1,5 часа. Рекордный простой крупнейшей площадки Японии составил 4,5 часа.

Еще один значительный казус произошел 8.12.2005 года, когда из-за неправильных действий сотрудника фирмы Mizuho Securities, который отвечал за техническую поддержку размещения ценных бумаг, ввел неверные данные. Он должен был выставить цену за одну акцию в размере 610 000 йен. Но вместо этого он выставил цену за одну йену в 610 000 акций. Конечно, не все участники торгов так быстро успели понять, что же произошло, поскольку это выглядело просто невероятным. Но наиболее предприимчивые участники стали за бесценок приобретать акции J-Com (компания, в которой работал данный сотрудник).

Конечно, оплошность была замечена администраторами биржи и последними были предприняты шаги по аннулированию совершенных сделок. Но, тем не менее, компания J-Com в результате этой ошибки получила убытки в размере 347 млн.долл.

В общем, токийская фондовая биржа богата на казусные события, которых было значительно больше, чем мы описали выше.

Topix & Nikkei

Сегодня на токийской бирже торгуются преимущественно акции компаний, которые можно разделить на три группы:

• Mothers – это компании молодые и быстро прогрессирующие
• Компании, с небольшой долей капитализации
• Компании среднего уровня

По оценкам экспертов, суммарная стоимость всех ценных бумаг, по которым осуществляется торговля на фондовой бирже, составляет порядка 5 трлн. долл.

Оценка состояния биржи осуществляется по следующим индесам: 1. Nikkei 225 – наиболее популярный среди инвесторов индекс и 2. Topix

Токийская фондовая биржа считается одной из самых авторитетных площадок мира. На бирже всегда наблюдается высокая активность инвесторов, которые отдают предпочтение именно торговле акциями. Именно по этой причине головной офис биржи, который располагается в Токио, а также многочисленные филиалы успешно функционируют на протяжении многих лет.

На основе материалов, предоставленных ресурсом wikipedia.org

Читайте также Форекс котировки Forex котировки Котировки форекс Русские олигархи Форекс тренд Начинающий трейдер Энергетический кризис Трейдеры форекс Форекс в россии

Источник

 
Яндекс.Метрика