Главная Мир Форекса Статьи Типы графического отображения индикаторов

Большая часть элементов технического анализа призвана выполнять самые разнообразные функции. Основное их назначение – подтверждать наличие либо отсутствие того или иного явления. Многие технические индикаторы и осцилляторы предназначены для подачи сигналов, в соответствии с которыми трейдер, использующий такие элементы делает выводы о целесообразности открытия позиции в тот или иной промежуток времени.

Но что же, собственно, называется индикатором. Если говорить в самом обобщенном виде, то индикатор не что иное как графическое отображение цены. Вы сами можете в этом убедиться. Но в отличие от графика построения ценового диапазона применимо к графическому отображению индикаторов применяются несколько иные правила их построения. Они включают в себя не только данные о курсах валют, в соответствии с которыми строятся обычные ценовые графики, но, кроме того, могут учитывать самые разнообразные данные. Например, за основу построения некоторых индикаторов берутся ценовые экстремумы (максимальные и минимальные), средние значения цены за определенный промежуток времени (скользящие средние) и т.д.

Важное предназначение индикаторов в том, что они помогают трейдеру получить подтверждение своих предположений относительно ценового движения. Индикаторы являются неотъемлемым атрибутом торговых систем. Их задача – работать на опережение. Согласитесь, что важным фактором успешной торговли является своевременное принятие решений. Предугадать поведение ценового диапазона – это дело техники. Поэтому именно эту технику и должен оттачивать трейдер, добиваясь умения предугадывать развивающуюся ситуацию.

Продолжая тему индикаторов хотелось бы вывести один важный постулат. Попробуйте ответить на вопрос: как часто в школе вам приходилось делать перевод текста с иностранного языка? И когда у вас что-нибудь не получалось и вы просили помощи у знающих людей, на ваш вопрос о том, как переводится то или иное слово, либо даже предложение вы могли услышать ответ: надо читать в контексте. Не раздражала ли вас эта фраза? Наверняка, да. Видимо, вам придется набраться терпения, по той причине, что в случае с индикаторами случай аналогичный вышеприведенному.

Осмелюсь вывести небольшую аксиому, которая, на мой взгляд отражает суть проведения анализа рыночной ситуации по техническим индикаторам и осцилляторам. Аксиома: показания одного индикатора ничто в сравнении с их совокупностью. Если проще, то это можно сказать следующим образом: один в поле не воин. Что это значит? Это значит, что все показания индикаторов необходимо рассматривать в совокупности с показаниями других элементов. Это даст более надежный и выверенный сигнал на открытие позиции. Вот это, уважаемые читатели, и есть контекст – видение сложившейся картины целиком. А зная общую картину происходящего можно методом дедукции приступать к рассмотрению отдельных элементов.

Теперь коснемся осцилляторов. Осциллятор представляет собой индикатор, который совершает импульсивные движения согласно установочным значениям в пределах определенного диапазона и за определенный промежуток времени. Осцилляторы разбиваются на различные типы.

1. Осцилляторы, которые колеблются относительно нулевой линии. Основное их предназначение – определение рыночной динамики, в соответствии с чем трейдер сможет более грамотно подойти к определению сложившейся на рынке ситуации.

2. Осцилляторы, которые находятся в ограниченном диапазоне. Такое отображение рыночной ситуации позволит сделать вывод о вхождении рынка в зоны перекупленности или перепроданности.

3. Многие могут нам противопоставить, что существуют еще так называемые столбиковые осцилляторы. Но такой тип отображения осцилляторов является, скорей, подвидом одного из вышеперечисленных типов осцилляторов, нежели самостоятельным типом, поэтому условно разделим графическое отображение осцилляторов на два типа.

Осцилляторы

Рис. 1

На рисунке 1 наглядно представлены осцилляторы, разбитые по типам.

Индикатор Volume, как видно на графическом изображении представлен в виде столбиков. Комментарии к такому виду отображения рыночной ситуации приведены выше, так что мы не станем вновь на них останавливаться.

Индекс относительной силы RSI, приведен в виде графика с ограниченным диапазоном. Диапазоны перекупленности и перепроданности здесь размещены на уровнях 70.00 и 30.00 соответственно. Когда индикатор пересекает отметку 70.00, считается, что рынок перекуплен, что может быть истолковано как сигнал на продажу. Когда индикатор пересекает линию 30.00, считается, что рынок перепродан, поэтому такой поворот событий стоит истолковывать как сигнал на покупку. Немного отвлекусь от темы, сказав, что с помощью такого графического представления очень удобно определять наличие дивергенции (в отличие от первого (столбикового) отображения).

Вычисления RSI достаточно сложные, поэтому при наличии желания изучить данный вопрос более углубленно стоит обратиться за помощью к отдельной литературе. Аналогичным инструментом, который можно отнести к данному типу является Стохастик (Stochastic). И еще один немаловажный момент. Как мы уже отметили, на данном графическом изображении уровни перекупленности и перепроданности расположены на отметках 70.00 и 30.00 соответственно. Поэтому хотелось бы отметить, данные значения уровней перекупленности и перепроданности установлены по умолчанию, в связи с чем в зависимости от торгового инструмента, динамики рынка, типа рынка, да и просто собственных предпочтений эти границы могут варьироваться по вашему усмотрению. Также стоит отметить, что данный элемент находит применение также и на фондовом рынке.

И третий тип графического отображения, представленный на рисунке 1 – это так называемые центральные осцилляторы. Здесь они представлены индикатором схождения и расхождения скользящих средних MACD. Они получили такое название, потому что осциллятор колеблется относительно центральной линии. Как уже упоминалось выше, данный тип отображения предназначен для указания динамики рынка и силу его тенденции. То есть, если сказать проще, то мы можем наглядно определить силу и направление существующей тенденции. Если осциллятор находится в точке, которая выше центральной линии, то принято считать что тенденция положительная (восходящая или бычья), если осциллятор находится в точке, которая ниже центральной линии, то тенденция отрицательная.

Мы не будем описывать, как работает индикатор MACD, указанный на графическом изображении, так как данная тема ранее уже рассматривалась в статье «Индикатор MACD - бычий настрой». Используя данный тип графического отображения, как и в случае с графиком с ограниченным диапазоном можно определять наличие дивергенции.

Как видно, между ограниченными и центральными осцилляторами существует разница. Это говорит о том, что при осуществлении торговли на рынке Форекс не стоит зацикливаться на показаниях одного элемента, так как он применим только к одной области. Идеальным вариантом будут элементы, которые будут дополнять друг друга. Делать выводы относительно целесообразности использования в совокупности тех или иных элементов трейдеру предстоит самостоятельно, сравнив на практике эффективность работы различных конфигураций. В этом то и заключается вся сложность нахождения эффективной и рабочей методики, которая бы позволила получать регулярную прибыль.

Читайте также Форекс котировки Forex котировки Котировки форекс Русские олигархи Форекс тренд Начинающий трейдер Энергетический кризис
Трейдеры форекс
Форекс в россии

Источник

 
Яндекс.Метрика