Главная Мир Форекса Статьи Тыльная сторона валютного рынка Форекс лохотрон

В большинстве литературы, которая описывает рынок Форекс, не скрывается тот факт, что на валютном рынке большинство спекулянтов терпит неудачу. Согласно статистике эта цифра составляет 95% от всего количества лиц, принимающих участие в торговле. Именно по этой причине многие и говорят – Форекс лохотрон. Просто разница заключается в том, что одни умеют поставить перед собой цель и достигнуть ее, а другие, всего один раз потерпев неудачу, бросают все и уходят с рынка. Есть еще и третья категория трейдеров. Это те, кто долгие годы пытается заработать на валютном рынке, он терпеливо относится к неудачам. Но этот тип трейдеров рано или поздно также уходит с валютного рынка, считая Форекс обманом. Давайте же попробуем рассмотреть рынок Форекс со стороны скептически настроенного человека.

Конечно, если сравнить наглядный портрет нашего, отечественного трейдера и лондонского трейдера, допустим, работающего на Barclay’s, то это будут две большие разницы. Что имеет в распоряжении наш трейдер, который положил на торговый счет свои кровные $500 и гордо называет себя валютным спекулянтом? Да ничего, и самое главное – то, что у такого трейдера отсутствует доступ к необходимой информации. Если привести в пример трейдера Barclay’s, то мы увидим, что в его распоряжении находятся целые аналитические отделы, доступ к важной и необходимой информации, которую он может получить в любой момент, профессиональные торговые терминалы и т.д.

Но вернемся к нашему, отечественному трейдеру. Некоторые торговцы никогда не скажут, что Форекс лохотрон, но, тем не менее, они не знают элементарных вещей. Например, того, что средства, которыми манипулирует трейдер, не поступают на валютный рынок. Все его средства постепенно оседают в брокерских компаниях, через которые осуществляет торговлю индивидуальный спекулянт.

Если сравнивать махинации, которые проводят некоторые хитрецы на рынке Форекс у нас и на Западе, то здесь также есть большая разница. Валютный дилинг пришел к нам с Запада, поэтому и Форекс обман, осуществляемый на валютном рынке появился там гораздо раньше, чем у нас.

Небольшие конторы, предоставлявшие доступ на валютный рынок с помощью рекламной сети заманивали доверчивых клиентов. Они вкратце рассказывали им, что, положив на счет $100, можно управлять денежными средствами, в 100 раз превышающими размер собственного капитала. Все клиенты осуществляли торговлю в общих залах, где были установлены дисплеи, отображавшие котировки и графики. Все ордера расставлялись путем записей на бумаге. Эти бумаги так и назывались – бумажные ордера. Эти ордера, после их заполнения подавались в окошко кассиру. В зале постоянно находились «специалисты». Некоторыми из таких «специалистов» были жулики из разряда проигравших, которые уверовали в то, что Форекс лохотрон, и которые теперь работали на эти конторы. Эти люди сновали вдоль рядов, время от время оптимистично рассуждая на тему торговли. Тем самым они подогревали интерес доверчивых трейдеров.

Итогом такой игры был проигрыш клиентов компании. А «специалисты» только вздыхали: «Ну да, у тебя совсем нет опыта для торговли» или «Конечно, что ты можешь выиграть, имея в своем распоряжении всего лишь тысячу долларов? Это очень мало». Такие «специалисты», безусловно, имели свой процент за проделанную работу.

На этом Форекс лохотрон не заканчивается. Негласным девизом таких компаний был «Добить клиента». И это было очень важно. Ведь после такой «обработки» у клиента не должно было остаться ни сил, ни средств, чтобы ходить по судам и т.д. То есть, все было построено на том, чтобы выжать из клиента денег по-максимуму. Скажите, если вы сегодня торгуете на рынке Форекс, не кажется ли вам текущая ситуация на валютном рынке схожей с той, что мы описываем?

Но, не успев, как следует укорениться на Западе, подобные конторы значительно расширили свой географический сектор. Постепенно они переместились в Азию. Конечно, если сравнивать людей на Западе и в Азии, то здесь существенная разница. На Западе люди грамотные и их вряд ли удивишь словами «рынок акций», «облигаций» и т.д. Поэтому и действовали на Западе в основном в отношении иммигрантов. Что касается подобных махинаций в Азии, то здесь значительно проще работать, так как нет того уровня осведомленности, что на Западе, да и в законодательстве было больше пробелов. Поэтому, нахлынувшей волной обман по имени Форекс лохотрон разрушил не одну семью и «пустил по миру» не одного человека.

Конечно, сказать, что на валютный рынок Форекс приходят люди сплошь необразованные и глупые, было бы неправдой. Впоследствии, когда люди узнавали, насколько нагло их обманывали, они были просто в шоке. Многие обращались в суд. Но абсолютное большинство таких дел разваливалось, поскольку конторы, через которые работали обманутые, заранее продумывали подобный вариант развития событий и давали всем клиентам подписывать документы, где последние указывали, что осознают риск, который несет в себе торговля со всеми вытекающими.

Не сказать, что Форекс обман, который практиковали подобные конторы, приобрел угрожающий размах. Они обманывали, но никогда не преступали грань. Интересен тот факт, что ставка делалась на людей со средним доходом. Клиентов, обладающих огромными суммами, не занимались. У таких людей, наверняка, и связи большие, да и, имея такие деньги, человек, по всей видимости, разбирается во всех финансовых перипетиях. И коснись дело серьезного, то трудно сказать, чем был все закончилось для таких контор. Поэтому весь контингент, который обрабатывался лжеконторами, был с низким потенциальным риском возвращения бумеранга по имени возмездие.

Бывали случаи, когда представителей таких контор сажали в тюрьму, но, как правило, ненадолго, после чего аферисты вновь выходили на свободу и продолжали заниматься тем же. Они просто переезжали на другое место: меняли города, а то и страны. Это очень выгодный бизнес, приносящий легкие деньги.

С того времени много утекло воды, но вы думаете, что Форекс обман приобрел какие-то новые оттенки? Приобрел, но, по сути, практически ничего не изменилось. Главное изменение – это появление интернета, а с ним, соответственно, и электронного трейдинга. Удаленный доступ принес всем аферистам, практиковавшим «обувание» на рынке Форекс, много пользы. И даже те, кто работал по-старинке, быстро обучились новым правилам и работе с компьютером. А с приходом интернета значительно расширился охват лоховской аудитории.

Работа через интернет стала идеальной для большинства мошенников. Теперь не нужно было видеть раздраженные лица клиентов, слышать их упреки и т.д. Но если сравнивать техническую сторону, то вряд ли можно сказать, что здесь все стало проще. Возникла необходимость содержать большое количество программистов, которые могли в любой необходимый момент умело манипулировать котировками и спредами. Помимо этого, возникла необходимость и в службе поддержки, которая бы занималась профессиональным маркетингом.

А теперь что касается российского сектора лоховских контор. Со временем появились и наши, доморощенные «обувалы». И что самое интересное: как вы думаете, откуда взялись такие «специалисты»? Нет ничего сложного. Это те люди, которые в свое время оказались жертвами вот таких вот липовых компаний. Конечно, большинство из этой компании обманутых были людьми неглупыми. Естественно, долгое время они яростно штудировали рынок с помощью технического и фундаментального анализа. Но раз за разом они проигрывали. И когда они остались ни с чем, то просто задумались: «А почему так происходит? Почему мы проигрываем?» Ведь теоретически зарабатывать на валютном рынке возможно. Но в том-то и дело, что теоретически – можно, а на практике реально зарабатывает лишь 1% из 100. Вот тогда многие из бывших трейдеров задумались – бизнес отличный! Вся проблема в том, что мы играем не на той стороне! Зачем быть на стороне тех, кто отдает деньги, раз за разом веря в чудо, и в то, что он, наконец, будет стабильно получать прибыль, если можно быть на стороне тех, кто эти деньги берет?

Именно так и подрастало очередное поколение Форекс лохотронщиков. Конечно, если вернуться в раннюю историю валютного рынка, то можно увидеть, что все начиналось с банального кидалова, когда фирмы-однодневки заманивали доверчивых клиентов и исчезали с их деньгами. Но потом рынок консолидировался, клиенты стали умнее и Форекс обман перешел в следующую, более продвинутую стадию своего развития. Теперь клиенты стали доверять солидным конторам, работающим на рынке не менее 5-10 лет. Поэтому мелкие компании постепенно были вынуждены уйти с рынка.

Продолжение следует…

Читайте также Форекс котировки Forex котировки Котировки форекс Русские олигархи Форекс тренд Начинающий трейдер Энергетический кризис Трейдеры форекс Форекс в россии

Источник

 
Яндекс.Метрика