Главная Мир Форекса Статьи Технический анализ рынка Форекс 4 распространенные ошибки

Что бы ни говорили о том, как все хорошо, но кризис кредитования все-таки дал о себе знать. Я имею в виду отношение к инвестированию. Раньше, например, мнение о том, что диверсификация валютного портфеля является надежным средством правильно распределить свои деньги, находило поддержку у большинства трейдеров. А что сегодня? Сегодня мнение несколько изменилось. И даже для тех, для кого технический анализ рынка форекс всегда был основным видом анализа, сегодня слово «диверсификация» звучит угрожающе.

А что на самом деле происходит? Мы не разбрасываем свои инвестиции. То есть, кладем все яйца в одну корзину. Ориентируемся, иными словами, лишь на какой-то один актив. А когда наступает критическая ситуация, то для этого единственного ориентира происходит обвал всей массы. В общем, я не ставлю целью в этой статье углубляться в причины и результаты мирового финансового кризиса. Моя задача – подсказать тем инвесторам, которые используют технический анализ рынка форекс, ошибки, и показать те «нет», которые вы должны знать применительно к данному виду анализа.

1-я ошибка

Предполагаю, что если вы знаете, что такое технический анализ рынка форекс, то наверняка должны знать о существовании двух типов рынков: рынки, основанные на трендах, и рынки, которые основаны на разбросе цен. На первом типе рынков лучше всего подойдет анализ трендов, который сочетается с анализом скользящих средних. Трейдер ждет, пока цена упадет до линии тренда, после чего открывает длинную позицию, и не закрывает ее до тех пор, пока цена не подает первых признаков начинающегося спада.

А для рынка, который основан на разбросе цен, лучше всего подойдет стратегия, когда мы анализируем рынок в краткосрочной перспективе и осуществляем вход-выход на экстремальных значениях. Не скажу, что рынки постоянно находятся в фазе роста. Если прикинуть, то порядка 35% всего времени рынки находятся в фазе роста, а остальное время – это беспорядочное движение, шум. Выходит, что мы не можем одинаково эффективно использовать одну методику и для трендового рынка, и для рынка, где преобладает разброс цен.

Вы понимаете, о чем я? Главное, что я хочу сказать применительно к данному пункту – это то, что для одного типа рынка будет, в основном, подходить только одна стратегия. Поэтому не стоит переносить эту стратегию на другой рынок. Например, скользящие средние вряд ли позволят вам правильно оценить ситуацию на рынке, основанном на разбросе цен.

2-я ошибка

В техническом анализе рынка Форекс важную роль играет подтверждение. В смысле, подтверждение имеющихся предположений сигналами индикатора. Если вы будете использовать несколько индикаторов, которые используют для анализа рынка один и тот же набор данных, то вы можете здорово рисковать. Всю информацию, которую вы получаете, нужно фильтровать. То есть, получать подтверждение не одного, а нескольких индикаторов. Ниже я объясню, о чем тут речь вообще ведется.

Например, индикатор RSI сравнивает значения в высшей и низшей точке в момент закрытия или открытия позиции за определенный интервал времени. Значения критичности там можно настраивать самому, но, как правило, они равны 30 и 70. Так вот, когда линия индикатора превышает отметку 30, то нужно покупать. А когда линия индикатора падает ниже 70 – продавать.

Тот же Стохастик рассматривает эти же параметры, но уже несколько иначе. Но суть в том, используется один и тот же набор данных. Вот и получается, что технический анализ рынка Форекс, построенный на основе Стохастика и RSI не даст положительного результата. Потому что, по идее, эти индикаторы должны подтвержать имеющееся предположение. А на самом деле они не могут подтвердить принятое торговое решение, поскольку работают они на основе одной и той же информации.

Но если использовать тот же RSI уже с индикатором объема, например, Volume, то вы получите более объективную информацию о происходящем на рынке.

3-я ошибка

Не зря говорят про важность терпения при торговле. Десятки раз сам смог убедится в этом. Попытка как можно быстрее войти в любую позицию, либо игра большими объемами к добру не приведет. Так поступают многие новички. Интересно, что когда исследуешь что-то новое, например, индикатор, то часто в воображении рисуешь самые разнообразные перспективы. И когда такой индикатор, вроде как, еще и работает, то большинство неопытных трейдеров, забывая про технический анализ рынка Форекс, бегут стремглав открывать позиции. И главное, что позиции открывают как можно больше, чтобы денег выиграть тоже побольше. Только вот получается как раз наоборот.

Запомните, что этот путь прошли миллионы людей, до вас. Правильный подход – найти такой индикатор и протестировать его работу на исторических данных, а потом испробовать его еще и на демо-счете. И если будет какой-то толк, то тогда можно попробовать, не рискуя большими средствами, испробовать его в торговле на реальные деньги. Понимаете в чем разница? В том, что когда начинаете применять индикатор без предварительной его обкатки, то вы просто не поймете потенциального риска.

Вот здесь и заключается принципиальная разница между опытным и неопытным трейдерами. Она заключается в том, что опытные трейдеры будут работать с реальными деньгами лишь после того, как оценят потенциальный риск, и когда они будут знать вероятность успешного исхода.

4-я ошибка

Важная особенность технического анализа рынка Форекс заключается в том, что в торговле принимает участие большое количество трейдеров, у которых разные стратегии, временные рамки, да и вообще подходы к торговле. И доминирование на рынке узкого круга трейдеров, инвесторов значительно снижает эффективность системы технического трейдинга.

Поэтому стоит понять одну простую вещь – всегда обращайте внимание на объемы. Выше объем – выше интерес инвесторов. Кстати, в том случае, если вы осуществляете торговлю исключительно ценными бумагами, и используете при этом схему технического трейдинга, то вероятней всего, что вы видите полной и объективной картины происходящего на рынке.

Читайте также Форекс котировки Forex котировки Котировки форекс Русские олигархи Форекс тренд Начинающий трейдер Энергетический кризис Трейдеры форекс Форекс в россии

Источник

 
Яндекс.Метрика