Главная Мир Форекса Статьи Технический анализ Форекс Поговорим про ADX

Сегодня несколько отойду от темы. В последнее время рассматриваю только знаменитых трейдеров и брокерские компании. В этой статье сделаю паузу и коснусь темы технического анализа рынка Форекс, а если быть точнее, то расскажу про индикатор тренда – ADX, который также известен как индекс средней направленности. С помощью данного индикатора мы сможем узнать силу преобладающего тренда и вычислить, есть ли вообще на рынке хоть какое-то движение. Значения для данного Форекс индикатора тренда задается в диапазоне от 0 до 100. Оцениваем показания индикатора следующим образом. Если показания ADX меньше 20, то это означает, что тренд отсутствует. В другом случае, когда индикатор пересекает отметку 20 вверх и продолжает двигаться, то это может быть расценено как начало сильного тренда. Если Форекс индикатор тренда находится выше отметки 40 и начинает опускаться ниже этой планки, то это может рассматриваться как замедление тренда.

Кроме того, данный индикатор может применяться, когда нам нужно определить, есть ли тренд на рынке вообще, а также идентифицировать момент, когда тренд сдает свои позиции. Но, даже несмотря на то, что движение рынка является важным показателем, с помощью которого индикатор осуществляет свои подсчеты, тем не менее, данный Форекс индикатор тренда не является индикатором направления.

Большинство трейдеров и технических аналитиков, которые используют в своей торговле технический анализ Форекс, в большинстве случаев ставят для индикатора ADX значение, равное 14, что означает 14 дней при дневном масштабе, где цена, по которой зарывается рынок, используется в качестве входного параметра. Но если вы хотите получить какие-то конкретные результаты, то для вас будет важно использовать эти параметры везде, при каждом исследовании. Для начала вам стоит определиться с количеством индикаторов, которые вы будете использовать в своей торговой системе. Как правило, их не должно быть больше трех. Нам не нужно много индикаторов по той причине, что их большое количество сильно замедлит процесс принятия решений в случаях, когда рынок будет делать сильные движения в каком-либо направлении.

Как определить сильный тренд

Если значение ADX больше 30, то это явный признак сильного тренда применительно к определенному временному масштабу. Скажите, вы знаете один из законов рынка: импульс идет впереди цены? Именно, учитывая данный закон, вам нужно обратить внимание на некоторые интересные особенности. Если вы будете использовать в своей торговле ADX, то обязательно особое внимание уделяйте моментам, когда индикатор формирует вершину, после чего идет снижение. В таких моментах нам нужно искать восстановление, которое и приведет нашу цену к 20-дневной EMA (экспоненциальная скользящая средняя).

Когда мы будем торговать на рынке с восходящим трендом, то нам нужно будет дождаться, когда цена опустится к уровню 20-дневной EMA, и только тогда открывать длинную позицию. Короткую позицию следует открывать тогда, когда будет нисходящий тренд, и цена «подпрыгнет» до уровня своей 20-ти дневное EMA.

Только обязательно учтите одну важную особенность. Форекс индикатор тренда ADX не показывает вам моменты, когда нужно входить в рынок. Цена всегда будет двигаться раньше, чем индикатор покажет это. Все дело в том, что присутствует большой фактор сглаживания, который в свою очередь, и приводит к тому, что индикатор ADX отстает от реальной цены.

Если значение ADX спускается ниже отметки 18, то в большинстве случаев эти приведет к тому, что будет наблюдаться боковое движение рынка, а скользящие средние будут колебаться около цены. Мы в свою очередь, сможем отследить ценовую активность в появившемся торговом диапазоне. С помощью данного диапазоны мы можем построить линии поддержки и сопротивления. Если почитать классические книги по техническому анализу Форекс, то вы обязательно увидите, что большинство гуру трейдинга сходятся во мнении, что если цена долгое время находится во флете, то, скорее всего, продолжения тренда не будет, а будет, по всей вероятности, разворот тренда. Когда Форекс индикатор тренда ADX будет двигаться вниз, то в данном случае лучше всего будет применить тактику прорыва, и как только цена совершит этот прорыв, то можно войти в рынок в соответствии с новым трендом. Именно по этой причине тщательно отслеживайте все прорывы.

Про недостатки индикатора ADX

При использовании индикатора ADX крайне важно понимать, что все они имеют свои слабости. Представим ситуацию, когда существует большая перспектива роста цены. И вот, вы, проанализировав данную ситуацию, открываете позицию в тот момент, когда цена делает движение от минимального уровня. Вы держите позицию открытой достаточно долго, до того момента, как ADX поднимется значительно выше уровня 30. Но понятно, что так не будет длиться вечно, поэтому цена постепенно начинает снижаться, а вслед за ней начинает снижаться и показатель индикатора ADX. Вы сразу можете подумать, что снижение индикатора говорит о том, что тренд идет вниз, но на самом деле такого не происходит и цена идет вниз.

Если говорить другими словами, то на самом деле нас интересуют данные за 30 периодов, а не за 14, которые изначально прописываются в данных индикатора.

Заключение

Индекс средней направленности (ADX) дает нам знать, существует ли на рынке направленное движение. Но, используя данный Форекс индикатор тренда, учитывайте, что он не дает сигнал на вход в рынок, потому что цена будет всегда двигаться значительно быстрее, чем индикатор ADX. Поэтому лучший способ использования данного индикатора – это оценка силы существующего тренда.

Читайте также Форекс котировки Forex котировки Котировки форекс Русские олигархи Форекс тренд Начинающий трейдер Энергетический кризис Трейдеры форекс Форекс в россии

Источник

 
Яндекс.Метрика