Главная Мир Форекса Статьи Существующие риски Форекса и других финансовых рынков в долгосрочной перспективе

Сегодня многие торгуют на рынке Форекс. Когда я сам начинал торговлю, то одна из проблем, которые меня интересовали, была в виде вопроса «А надолго ли все это?». То есть меня интересовала, прежде всего, стабильность. Причем, в долгосрочной перспективе. Я долго анализировал всю информацию, которая на тот момент имелась, и пришел к выводу, что риски Форекса, безусловно, есть. Но в его долгосрочности сомневаться не приходится.

Так уж получилось, что бурное развитие IT-технологий позволило многим покупать многие предметы значительно дешевле, но, в то же время, вынудило их платить за ценные бумаги убыточных «dotcom»-компаний. Помните ипотечный бум, который был в США. Тогда американцы всерьез полагали, что они разбогатели за счет того, что покупали друг у друга недвижимость. Конечно, я не берусь утверждать, что все надежды рухнули в одночасье, но не исключаю того, что все это было не более чем иллюзией. Но для человека надежда – это то, на чем он вообще основывает свои действия. И сегодня для многих надеждой как раз и приходятся рынки, причем, развивающиеся рынки. Поэтому те, кто хорошо разбирается в финансовых вопросах, и хорошо знают механизм функционирования рынка Форекс, давно прочно там закрепились. Где-то видел статистику, что менеджеры хедж-фондов имели регулярные заработки с финансовых рынков на протяжении 20 лет. Что, в принципе, не удивительно, учитывая те объемы средств, которыми они располагают.

Если смотреть в глобальных масштабах, то сегодня можно заметить, что есть ряд стран, которые демонстрируют высокие темпы экономического роста. И это, по всей видимости, отражается на общем уровне населения, которое более мобильно, но, вместе с тем, слишком слабо представлено на фондовых рынках. На глобальных фондовых рынках. Вот и получается, что, понимая риски Форекс, и других финансовых рынков, и инвестируя в них, мы делаем ставку на наше будущее.

Приведу любопытную статистику. По статистике банка «Golden Sachs» прогнозируется, что полная капитализация финансовых рынков повысится к 2030 году с $14 до $80 трлн. При этом, доля мирового рынка повысится с 31% до 55%. Конечно, цены не стоят на месте, да и постоянно выпускаются новые акции. Но, даже несмотря на это, прогнозируется доходность в 9,3% годовых. И, должен вам сказать, что это достаточно привлекательно.

И все, казалось бы, здесь чисто, перспективно и заманчиво, но опыт предыдущих поколений должен учить людей, и, в первую очередь, инвесторов, относиться с подозрением к таким перспективам. Если на то пошло, то нечто подобное было уже в начале 90-х. Выдвигались те же самые аргументы. Но если рассматривать периоды времени с 1991 по 2000 год, то можно заметить, что доходность составила всего-то 38%, что не так уж и много. Кстати, в этот же период времени развитые рынка показали рост доходности в 171%!!! Причем, такая большая разница развитых рынков перед развивающимися сохранилась и по сегодняшний день.

Не лишним будет вспомнить и график роста. Приведу вам еще одно интересное исследование. Несколько сотрудников Лондонской школы бизнеса провели анализ базы данных 17 фондовых рынков за последние 20 лет. В результате исследований выяснились интересные детали. Например, то, что за это время практически не было никакой корреляции между темпами роста ВВП конкретно взятой страны и уровнем дохода, который приносили ценные бумаги.

Ну, а теперь возникают вопросы. Один из них: почему так получилось? И вот здесь нужно понимать, что, например, токийская фондовая биржа не будет полностью отображать состояние дел в экономике Японии. Ведь многие совершенные финансовые и другие операции не находят своего отражения на бирже. А также не учитываются и многие финансовые структуры, которые ведут активную деятельность. Если говорить про риски Форекс, то на этом финансовом рынке есть масса компаний, которые работают на нем уже достаточно давно, и уже достигли своего пика. В итоге получается, что темпы их роста будут снижены. Либо может быть наоборот: компании имеют чрезмерный вес в определенных секторах экономики. В каждый промежуток времени могут быть актуальны только одни акции. К примеру, в 1900 году на пике популярности на Уолл-Стрит были ценные бумаги железнодорожных компаний.

Какие еще можно найти обоснования тем выводами, которые сделали специалисты Лондонской школы бизнеса? Еще можно сказать, что рост экономики отдельного региона чем-то похож на рост ценных бумаг. Сильный рост ценных бумаг вынуждает всех думать, что все очень хорошо. В результате все бросаются покупать акции, и рынок перенасыщается спросом. Возникает дисбаланс. И как следствие – постепенно доходность неизбежно начинает падать.

Как вы считаете, в данный момент времени пришла данная стадия? Один величайший трейдер говорит, что всегда развивающиеся рынки были очень дорогими. Но только тогда, когда на них велась торговля со значительной прибылью, если их сравнивать с развитыми рынками. Если копнуть новейшую историю, то мы увидим, что именно так было в 1999 и 2007 годах. Причем, было это все накануне резкого падения цен. И если рассматривать, что происходит сегодня, то мы увидим, что, в основном, они торгуются с дисконтом.

Но так уж устроены развивающиеся рынки, что на них постоянно происходят периоды подъемов и спадов. Если опять же рассматривать историю, то можно проследить тенденцию спада. Были три потери в районе 25%, если смотреть прошедшие 20 лет, и показали пять лет, когда прибыльность в каждом году составила более 50%. Скорее всего, за всем этим стояли влиятельные международные инвесторы, которые подталкивали рынок в нужном им направлении. И вообще, если говорить о настроениях, то замечается постепенный уход инвесторов от оптимизма к уходу от рисков Форекс.

Кстати, совсем не исключено, что сегодня на рынках можно наблюдать очередной бум. Вспоминается практика известного финансиста Чарльза Киндлеберга, который писал про финансовые пузыри. Так вот, по его мнению, это явление включает в себя начальный сдвиг, в процессе которого создается быстрый кредит, а затем наступает эйфория.

Если говорить о начальном сдвиге, то таковым можно считать мировой финансовый кризис, который был в 2007-2008 годах. Именно в это время коренным образом подорвалась платежеспособность многих наиболее развитых экономик мира. В то время все страны пытались, в первую очередь, стабилизировать обстановку внутри страны. Оказывалась посильная помощь банковским системам, за счет чего резко выросли долги. Если говорить о текущей ситуации, то можно проследить тенденцию, что правительства развивающихся стран имеют незначительное соотношение ВВП к долгу. То есть, налицо эволюция экономического доминирования на международной арене.

Разумеется, мировой финансовый кризис ударил по размерам процентных ставок, которые было необходимо снижать, что и было сделано в ряде стран. Но, конечно, только эти меры не могли дать положительный результат. Восстановление кредитования в западных экономиках, конечно, было налицо, но не в той мере, в какой бы хотелось Правительствам. Но зато подобные действия подхлестывали западных инвесторов приобретать более доходные активы, что-то вроде как приобретение акций высокодоходных активов. Интересные данные представила исследовательская группа «EPFR Global».

Согласно информации, которая была ими предоставлена, в фонды активов развивающихся рынков только за этот год влилось огромное количество средств, а именно порядка $45 млрд. Но все-таки низкие процентные ставки дают возможность создавать более выгодные условия для инвесторов, а именно – создание кредита, что способствует импортированию американской монетарной политики через управляемые обменные курсы.

Все это приведет к эйфории, потому что дешевые деньги дают возможность ценам подскакивать вверх. Причем, на некоторых рынках это, по всей видимости, уже случилось. Взять хотя бы азиатский рынок недвижимости. И при таких условиях большинство трейдеров просто не имеют другой возможности, как просто плыть на волне всех этих процессов. А все потому, что перспектива большинства крупнейших стран все еще остается под вопросом. Во всяком случае, на сегодня развивающиеся рынки выглядят куда более надежно.

Читайте также Форекс котировки Forex котировки Котировки форекс Русские олигархи Форекс тренд Начинающий трейдер Энергетический кризис Трейдеры форекс Форекс в россии

Источник

 
Яндекс.Метрика