Главная Мир Форекса Статьи Стратегия торговли по модели треугольник

Различные конфигурации моделей, используемых в техническом анализе, безусловно, дают свою отдачу, но вместе с тем даже отдельные модели могут обладать достаточной информативностью, в результате чего использование таких моделей становится более целесообразным, нежели конфигураций из различных элементов.

Сегодня речь пойдет о треугольниках и треугольникоподобных моделях. Нередко такие модели могут быть достаточно информативны, так что их правильное использование может принести значительную пользу.

Зачастую случается так, что при колебании ценового диапазона достаточно трудно определить, куда же пойдет цена, так как существует определенная вероятность того, что цена совершит ложное движение. При использовании треугольников, риск, безусловно, не снижается, но вся суть состоит в том, чтобы научиться правильно использовать данную модель технического анализа для верного принятия решения. Стоит выработать определенную тактику, используя которую, можно было бы наиболее точно анализировать происходящее на валютном рынке.

Первое, что необходимо усвоить при освоении принципа построения модели треугольник – это определиться с моментом окончания формирования данной модели. Ведь часто случается, что трейдер испытывает затруднение при идентификации на графике данной модели.

Существует несколько способов построения. Эти способы классифицируются в зависимости от точек минимумов и максимумов. Определитесь для себя, какую модель вы будете считать более надежной. Мы же в свою очередь рекомендуем использовать при построении данной модели не менее четырех точек – две точки максимума и две точки минимума. Через данные точки проводятся линии, которые и будут границами треугольника.

Смысл торговли по данной модели достаточно примитивен – продавать при отбое цены от верхней границы треугольники и покупать при отбое цены от нижней границы треугольника. Наглядно данный пример представлен на рис.1. То есть цена совершает возвратно-поступательные движения. Мы же в свою очередь покупаем на нижней границе треугольника и продаем около верхней границы треугольника. После этого открываем обратную позицию – короткую. Защитные ордера в этом случае необходимо размещать вне границ треугольника в соответствии с некоторыми нюансами, которые мы рассмотрим ниже.

Проблема треугольника, основанного на четырех опорных точках в том, что он недостаточно информативен и надежен. Поэтому наиболее предпочтительным является использование методики, которая основана на построении треугольника на основе трех и более опорных точек с каждой стороны. Наблюдения показывают, что пробой той или иной стороны треугольника происходит после того, как цена три и более раза оттолкнулась от границ треугольника. Но мы же ни в коем случае не пытаемся убедить вас в том, что именно после третьего касания какой-либо одной стороны обязательно произойдет отбой. Здесь все относительно. Касаний стороны треугольника может быть и четыре и пять, и даже больше.

Исходя из этого, стоит подвести первую значимую черту в нашей методике: определитесь с количеством отбоев от потенциальных границ треугольника, проведите тестирование в конкретных рыночных условиях на конкретной валютной паре.

Торговая методика может быть построена как на торговле внутри треугольника, так и на действиях при пробое ценой границ треугольника. Так как выше мы упомянули про количество отбоев цены от границ треугольника то самое время определиться с моментом выхода из треугольника. В данном случае мы советуем поступать следующим образом: дождитесь, пока цена три раза коснется одной из сторон треугольника, после чего уделите особое внимание четвертому касанию, так как оно может быть последним, в результате которого может произойти пробой границы. В данном случае при выходе цены за границу треугольника стоит открывать позицию по направлению движения цены.

Существует несколько правил применения данной методики:

1. Пробой цены может быть ложным, поэтому особенно внимательно подходите к определению параметров, на которые задаются защитные ордера.

2. В случае ложного перелома цена обычно возвращается обратно в треугольник. В соответствии с этим должны быть рассчитаны ордера. То есть, позиция по направлению ложного движения, в результате чего цена вышла за пределы треугольника должна быть закрыта в момент возвращения цены в диапазон треугольника.

3. В случае пробоя границ треугольника необходимо рассчитать уровень, на котором вы разместите ордер на взятие прибыли. Здесь следует ориентироваться на высоту треугольника у его основания. То есть ордер на взятие прибыли должен быть размещен в соответствии с высотой треугольника по направлению движения цены в случае пробития границы треугольника.

4. Особое внимание следует уделить ложным пробоям треугольника. Не стоит рассматривать вероятный пробой как обязательную ловушку. При определенном количестве базовых знаний и навыков применимо к использованию данной модели вы сможете не только избежать убытков в случае ложного пробития ценой одной из сторон треугольника, но и извлечь из этого выгоду в виде полученной прибыли.

Поэтому из данного определения сделаем один важный вывод, касающийся ложных пробоев сторон треугольника: если цена при совершении ложного движения попыталась пробить одну из сторон треугольника, после чего развернулась и пошла в обратную сторону, то это говорит о том, что это направление будет определяющим при пробое противоположной стороны треугольника. Проще говоря, если цена совершила неудачную попытку пробоя одной из сторон треугольника, значит, она пробьет границу треугольника в обратном направлении. Опять же стоит упомянуть в данном случае, что по нашим наблюдениям такая тенденция наблюдается достаточно часто, но не может рассматриваться как обязательная. Поэтому не стоит рассматривать такое поведение цены однозначно.

С точки зрения психологии данный фактор может быть представлен следующим образом: если, допустим, быки предпринимали усилия для того, чтобы пробить верхнюю границу треугольника, после чего эти усилия были сломлены под напором медведей, то существующего преимущества медведей будет вполне достаточно для того, чтобы преодолеть сопротивление быков при пробитии нижней границы треугольника.

Модель треугольника

Читайте также Форекс котировки Forex котировки Котировки форекс Русские олигархи Форекс тренд
Начинающий трейдер
Энергетический кризис Трейдеры форекс Форекс в россии

Источник

 
Яндекс.Метрика