Главная Мир Форекса Статьи Стратегия торговли на полосах Боллинджера

Основателем теории полос Боллинджера является Джон Боллинджер – известный аналитик и трейдер. Он разработал свою теорию еще в 80-х годах, после чего она быстро завоевала доверие симпатию многих поклонников классического технического анализа. Форекс стратегии, основанные на применении технического анализа разнообразны, но торговля, основанная на полосах Боллинжера, особая.

Базовая идея полос Боллинджера заключается в трех полосах (линиях): нижняя, средняя и верхняя. Их главное предназначение заключается в том, чтобы трейдер, использующий данные форекс стратегии, мог определить ценовые экстремумы.

Подробнее о полосах Боллинджера

Форекс стратегии, основанные на полосах Боллинджера, можно сравнить с различными индикаторами, например, с RSI. Те же уровни перепроданности и перекупленности, правда, в несколько иной интерпретации. Нижняя полоса Боллинджера подскажет трейдеру, где находится зона перепроданности. Данную методику можно использовать и с другими инструментами технического анализа.

Для того чтобы было понятно, как работает методика мы рассмотрим простейшую стратегию, которая основана на полосах Боллинжера. Индикатор Bollinger входит в стандартную комплектацию Rumus и Metatrader 4, так что у вас не возникнет проблем технического характера с использованием данного элемента.

Итак, простейшая стратегия:

1. При прорыве нижней полосы можно, хорошо проанализировав рынок, открыть длинную позицию, так как рынок в данном случае будет перепродан. Почему? Потому что в большинстве случаев, как показывает практика, при пробое нижней полосы, цена вновь возвращается назад и делает ход до средней полосы. Именно за счет такой особенности и можно попытаться получить прибыль.

Обратите внимание на рисунок 1.

линии Боллинджера

Рис 1

Здесь мы видим, что 20 апреля цена пробила нижнюю линию Боллинджера, после чего закрылась ниже ее. Мы в этом случае могли сделать вывод, что рыночный инструмент находится в зоне перепроданности и имеет смысл открывать длинную позицию.

Форекс стратегии, основанные на полосах Боллинджера, неоднозначны, но самая простая из них заключается в том, чтобы ждать, когда цена пробьет нижнюю полосу, после чего, на следующий день открывать длинную позицию. После этого, как видно на графике цен, тренд изменил направление движения.

2. Давайте рассмотрим еще один пример (рис. 2) успешного вхождения в рынок на основе полос Боллинджера. Рыночный инструмент – USD/JPY. 15 июля 2008 г. Цена находилась в зоне перепроданности. Согласно стратегии, мы ставим ордер на покупку актива 16 июля. Но на рисунке мы видим, что цена закрылась почти на уровне нижней полосы. Следовательно, могут возникнуть определенные сомнения по поводу целесообразности открытия длинной позиции.

В данном случае необходимо обратить внимание на поведение ценового диапазона. Длинная нижняя тень подсказывает нам, что рынок находится в фазе перепроданности и цена медленно, но пойдет вверх под давлением покупателей. Возможно, на рисунках подобраны не идеальные рыночные ситуации, но таковых на самом деле практически не бывает, поэтому стоит ориентироваться на различные сложные моменты, которые могут возникнуть при трактовке положения ценового диапазона относительно полос.

Форекс стратегии - Боллинджер

Рис 2

3. Рынок форекс порой бывает непредсказуем. Этим обусловлены некоторые недостатки, которыми обладают форекс стратегии. И полосы Боллинджера в данном случае не исключение из правил. Поэтому во избежание серьезных потерь всегда стоит знать моменты, когда стратегия может дать сбой и цена пойдет не в ту сторону, в какую мы предполагали.

Моменты, когда ценовой диапазон пробивает нижнюю полосу Боллинджера стоит учитывать особенно скрупулезно. Заметьте, что когда цена пробивает ее (полосу) и продолжает снижаться по мере снижения нижней полосы, то это будет говорить о том, что цена если и вернется обратно, то достаточно не скоро. Поэтому такие моменты, когда на рынке наблюдается коррекция, стоит ставить на особый контроль.

Следующий пример показан на рисунке 3. Мы видим, что 16 августа 2008 цена закрытия находится ниже уровня нижней полосы Боллинджера. Следовательно, в данный момент времени на рынке наблюдается давление со стороны продавцов. По общим принципам стратегии в данном случае следовало открывать длинную позицию на следующий день. Но этот день также не принес коренной смены ситуации, хотя в конце дня наблюдалось значительное усиление давления со стороны покупателей. Но тот ход, который проделала цена, мог бы оказаться убийцей среднего депозита рядового трейдера.

полосы Боллинджера

Рис 3

А теперь давайте подытожим все, о чем говорилось выше. Итак. Форекс стратегии, которые основаны на использовании перепроданности рынка и нахождении ценового диапазона ниже уровня нижней полосы Боллинджера оказались верными. Подобные положения ценового диапазона вызывали коррекцию, после которой мы наблюдали смену движения ценового диапазона по направлению к средней полосе Боллинджера.

Несмотря на целесообразность торговли с использованием данной стратегии иногда случается так, что по мере продолжения падения цены ниже нижней полосы Боллинджера на рынке продолжается тенденция продаж. Поэтому в таких случаях нет гарантированной защиты от решения данной проблемы. Нужно полагаться на иные параметры оценки складывающейся ситуации. Но, в том случае (рис. 2), с точки зрения работоспособности, торговля по данной стратегии была правильной.

Несколько иное поведение обозначил ценовой диапазон, рассмотренный на примере рис. 3. В данном случае цена не скоро вернулась в диапазон пробитой полосы Боллинджера. Вместо этого, на рынке некоторое время наоборот наблюдалось продолжение падения цены вдоль снижающейся нижней полосы Боллинджера. Все бы ничего, но не каждый торговый депозит выдержит такие разрывы цены. Поэтому в данном случае, как, впрочем, и в схожих ситуациях, используя подобные форекс стратегии, будет целесообразно использовать защитный ордер.

Как вы можете видеть – покупка у нижней полосы Боллинджера при ее прорыве ценой весьма эффективна и почти всегда срабатывает. В каждом случае прорыв нижней полосы происходил, когда индикатор находился в зоне перепроданности. Другим важным вопросом, касающимся данной стратегии, является подбор временных рамок торговли. Но самым надежным вариантом обезопасить себя от неожиданностей – это использование защитных ордеров.

Безусловно, данная стратегия элементарна. Мы разместили ее для того, чтобы можно было понять саму суть торговли, используя форекс стратегии, основанные анализе полос Боллинджера. Поэтому в будущем мы рассмотрим более совершенную тактику торговли по полосам Боллинджера.

Читайте также Форекс котировки Forex котировки Котировки форекс Русские олигархи Форекс тренд Начинающий трейдер Энергетический кризис Трейдеры форекс Форекс в россии

Источник

 
Яндекс.Метрика