Главная Мир Форекса Статьи Стратегия торговли на откатах

Как правило, рынок делится на несколько больших групп, каждая из которых предпочитает свои методы торговли. Точно сказать, какое соотношение представителей тех или иных методик вряд ли возможно. Но мы думаем, что, несмотря на всю свою рискованность, львиную долю рынка занимают сторонники методики торговли на откатах.

Откаты являются неизбежным событием, так как рынок не может все время находиться в фазе роста или падения. Взлет обязательно должен сопровождаться падением и наоборот. Для того, чтобы определить место на графике, где произойдет возможный откат, необходимо тщательно анализировать рынок с помощью различных элементов. И в данном случае на помощь придет классический технический анализ со своим многогранным разнообразием всевозможных элементов.

Как видите, проблема достаточно глубокая. Ведь для построения и использования в торговле какого-либо метода торговли необходимо в достаточной степени владеть методами анализа рынка. В случае анализа рынка при использовании стратегии торговли на откатах, необходимо тщательно подойти как к выбору конкретных элементов технического анализа, так и к правильному заданию параметров таких элементов.

Вся проблема теории откатов заключается в том, что любой разворот против действующего тренда может быть истолкован трейдером как откат. Но на самом деле может произойти перелом тенденции, поэтому границы определения достаточно прозрачны. Все зависит от вашего индивидуального подхода.

Наиболее простая и эффективная стратегия торговли на откатах – покупка около линии поддержки. В качестве такой линии можно использовать как самостоятельно проведенные линии, так и скользящие средние. Причем, можно использовать как одну скользящую среднюю, так и их сочетание. Как скользящие средние, так и линии поддержки неплохо работают применительно к данной тактике, поэтому особой разницы в их использовании мы не видим. Вопрос лишь в том, какой период задавать для скользящих средних.

Если смотреть на вопрос более объемно, то, безусловно, каждый трейдер стремится получить как можно больше прибыли. Но суть такова, что для получения таковой трейдеру необходимо играть на больших временных интервалах. Это, во-первых, даст возможность больше доверять линии поддержки, а, во-вторых, позволит получить больше прибыли. А раз так, то большего внимания заслуживает стратегия торговли на более длинных временных интервалах, следовательно, при определении параметров скользящих средних стоит руководствоваться значениями от 50 и выше. К каждой валютной паре стоит подбирать свое значение для скользящих средних.

Теперь мы рассмотрим элементарную стратегию, основанную на использовании откатов.

Первое, что мы должны сделать, это установить соответствие между дневным и недельным графиком. Возьмите недельный график какой-либо валютной пары и установите направление тренда в соответствии со скользящими средними. Параметры скользящих средних задайте, учитывая особенность той или иной валютной пары. Допустим, это будут 50, 100 и 200. Кроме того, постройте линии поддержки и сопротивления.

Второе. Необходимо соотнести недельный тренд с дневным. Нередко трейдеры используют в данной стратегии торговли уровни восстановления Фибоначчи. Это дает возможность определить завуалированную линию поддержки в случае отката цены. Но вся проблема в том, что, несмотря на всю, казалось бы, простоту данного метода, этот подход довольно затруднительный и торговля с использованием данной теории значительно усложняется.

Вся сложность заключается в том, что необходимо правильно определить уровень восстановления. Поэтому, определению данного уровня стоит уделить особое внимание. Как правило, более глубокие линии восстановления заслуживают большего доверия, поэтому для более безопасной торговли стоит руководствоваться 62% уровнем восстановления. Используя данный уровень, обязательно соотнесите его со скользящими средними, которые должны находиться в области этого уровня.

Третье. Обязательно используйте для анализа дополнительные компоненты технического анализа. Применительно к описываемой стратегии можно использовать RSI и Stochasic. При откате цены до уровня поддержки стоит учитывать показания этих индикаторов, например, стохастика. Если линия индикатора находится в это время в зоне перепроданности, то это будет неплохим сигналом, предвещающим скорый разворот. Кроме того, при анализе ситуации очень хорошо работает свечной анализ. Имеются в виду японские свечи. Бычья свеча на предполагаемой низшей точке отката также придает данному сигналу большую значимость.

Четвертое. Открытие позиции должно быть осуществлено при одинаковом показании всех элементов. Цена должна достигнуть уровня поддержки, стохастик в это время должен выйти из зоны перепроданности, а на предполагаемой области разворота должна образоваться бычья свеча. Как правило, наиболее целесообразно открывать позицию тогда, когда мы убедимся в наличии подтверждающей наше предположение свечи, т.е. в данном случае – бычьей.

Обратите внимание на рисунок 1. Здесь наглядно представлена ситуация, когда система подала достаточно надежный сигнал на покупку. Цена оттолкнулась от линии поддержки, стохастик вышел из зоны перепроданности, а свеча «белое эскимо» лишь подтвердило предположение о том, что коррекция закончилась. Эти области выделены на графическом изображении. Немаловажным фактором будет настройка границ перекупленности и перепроданности в Stochastic. В данном случае они заданы на значения 20 и 80.

Торговля на откатах

Рис. 1

Данная методика торговли нашла своих многочисленных поклонников. Ее преимущество заключается в том, что она одинаково хорошо работает как на восходящем тренде, так и на нисходящем. Еще одно условие, при котором используется данная стратегия – анализ долгосрочных временных графиков. Конечно, мы не убеждаем вас, что данная стратегия абсолютно неэффективна на коротких временных интервалах, но все-таки большинство используют ее применительно к долгосрочному периоду. В любом случае, если вы желаете использовать данную стратегию при торговле интрадей, то вашей задачей будет поиск оптимальных параметров, на которые будет необходимо задать все используемые элементы.

Читайте также Форекс котировки Forex котировки Котировки форекс Русские олигархи Форекс тренд Начинающий трейдер Энергетический кризис Трейдеры форекс Форекс в россии

Источник

 
Яндекс.Метрика