Главная Мир Форекса Статьи Собственный фонд доверительного управления. Стоит ли?
Собственный фонд  доверительного управления. Стоит ли? здесь стоит

Давно уже хотел поговорить на одну тему, которая в большей степени касается профессиональных трейдеров, чем тех, кто только начинает торговлю на валютном рынке Форекс. Сегодня я буду говорить про фонд доверительного управления, и, считаю, что эта тему будет интересна не только профессионалам, но и новичкам, которые планируют развернуть более масштабную деятельность.

Думаю, несмотря на то, что процент трейдеров, которые уходят с рынка, проигрывая свои деньги, достаточно велик, есть много спекулянтов, которые достаточно успешны, и которые со временем перерастают начальную стадию, становятся более состоятельными. Здесь я имею в виду тех, кто за время торговли уже наработал определенный опыт, построил свои собственные торговые тактики, у кого на примете есть рабочие бизнес-модели, и кто уже добился получения стабильности прибыли на протяжении длительного времени. В такие моменты, когда трейдер достигает потолка на данном этапе развития, возникает желание повысить свой КПД.

За годы существования валютного рынка форекс, были наработаны различные бизнес-схемы, торговые методики, поэтому сегодня можно с уверенностью сказать, что повысить результативность любой трейдер может различными способами, из которых:

1. Самостоятельный поиск и внедрение в процесс торговли более эффективных торговых систем

2. Увеличение размеров позиций, и тем самым увеличение общей прибыли

Правда, здесь нельзя однозначно утверждать, что такой подход имеет только положительные стороны. Здесь есть и много отрицательных моментов, которые необходимо учитывать. Именно на разборе этих положительных и отрицательных сторон я и хотел бы остановиться. И первое, что мы сделаем – попробуем создать индивидуальный подход к увеличению КПД за счет создания и внедрения в торговый процесс прибыльных торговых систем. Разумеется, в данном случае нас будут интересовать и нюансы управления капиталом.

Жизнь показывает, что все финансовые рынки достаточно непредсказуемые, и нельзя однозначно утверждать, что если вы создали прибыльную торговую систему, то на протяжении длительного времени она будет выдавать вам верные сигналы, а вам только и останется что следовать этим сигналам и «стричь» прибыль. Необходимо понять, что любая торговая система имеет свои как положительные, так и отрицательные стороны. И любая система имеет свои «пики».

Правда, здесь стоит отметить, что имеется в виду как пик прибыльности, так и пик убыточности. Причина такой изменчивости заключается в том, что финансовые рынки находятся в состоянии постоянной динамики, которая вступает в противоречие с алгоритмами используемой нами торговой системы. Вот поэтому, какую бы мы не взяли торговую систему, она должна иметь свой прибыльный максимум в тех случаях, когда алгоритмы торговой системы не вступают в противоречие со складывающейся на рынке ситуацией, и отрицательный минимум, в тех случаях, когда торговая система вступает в противоречия с той ситуацией, которая складывается на рынке.

Правда, здесь есть выход. Он заключается в том, чтобы использовать небольшие временные интервалы. Когда мы будем использовать нашу торговую систему на небольших временных отрезках, то системе будет проще адаптироваться под существующие рыночные условия. Но здесь стоит учитывать также и тот факт, что подобная манипуляция позволит сгладить рыночную ситуацию не во всех случаях, потому что вряд ли кто-то может достоверно предсказать, как будет себя вести рынок в будущем.

Конечно, просадки – это такая вещь, с которой необходимо смириться, но с ней можно все-таки успешно бороться. Для этого необходимо использовать в торговле методы управления рисками. Правда, здесь стоит сделать одну оговорку. Дело в том, что нас интересует применение в торговле систем, позволяющих получать солидную прибыль за счет генерации качественных сигналов. Пришло время подвести промежуточный итог. Здесь стоит отметить, что все эти манипуляции не приведут к тому, что вы будете на протяжении длительного времени стабильно получать прибыль. Нет Грааля, и не может быть. Поэтому если мы построим всю нашу работу на достижении идеала, то все это будет сопровождаться рядом негативных факторов.

Я считаю, что в таких условиях одним из единственно правильных решений будет повышать размер всех открываемых позиций. Разумеется, что при этом также значительно возрастут и риски. Вот и получается, что это уже не есть хорошо. Конечно, если значительно увеличивать объем открываемых позиций, то, соответственно, увеличится и размер потенциальной прибыли. Но, с другой стороны, подобный подход может привести к тому, что вы можете вообще проиграть все свои деньги. По этой причине профессиональные трейдеры практически не используют данный способ, считая его чересчур рискованным, несмотря на возможность перейти в более высокую весовую категорию. Вот и получается, что данный способ повышения КПД трейдера работает не в полную силу, потому что есть много негативных моментов. Поэтому рассмотрим следующий способ повышения КПД.

Конечно, если увеличивать объемы открываемых позиций, то тем самым мы сможем добиться и получения большей прибыли. В данном случае сохраняются все существующие риски, а также не стирается действующая бизнес-модель. Но, тем не менее, мы увеличиваем размер торгового капитала, поэтому вместе с ним увеличивается и размер открытых позиций. Вот и получается, что если использовать данный метод, то в нем не будет недостатков, которые присущи вышеописанному методу. Но в противовес этому возникают очередные минусы, которые не совсем подходят нам, когда мы ведем торговлю собственными деньгами.

Кстати, давайте подробнее остановимся на недостатках. А они следующие:

• В нашем случае возникает необходимость привлекать дополнительные средства. В таком случае нужно показать инвесторам, что вы действительно разбираетесь в торговле. Кроме того, вы просто вынуждены будете «засветить» свои торговые операции. То есть, получается, что все инвесторы получают возможность контролировать все ваши действия в режиме реального времени. Но для многих такой способ становится неактуальным ввиду нежелания работать под наблюдением целой армии инвесторов. Кроме того, есть много нетерпеливых инвесторов, которые могут не сдержаться, и начать давать советы относительно торговли, основываясь на собственных знаниях и опыте. В таких случаях можно говорить не о недостатке профессионализма, а об индивидуальных особенностях каждого трейдера.

• Но наблюдение за действиями трейдеров – это еще не самое худшее, что может быть. Инвесторы могут потребовать не только доступа ко всем операциям, которые совершает трейдер, но также могут выдвинуть требования раскрыть технологию торговли. Конечно, если рассматривать законность такого требования, то стоит отметить, что подобное требование является правом инвесторов. Кроме того, в таком случае трейдер будет просто вынужден торговать дисциплинированно. Ведь теперь у инвесторов появляется возможность анализировать все действия трейдеров. Есть и негативные стороны. Это, прежде всего, вероятность утечки информации, и ее несанкционированное использование. Конечно, непосредственно на торговом счете трейдера это не отразится, но грозит к утере актуальности используемой технологии торговли. Разумеется, со всеми вытекающими отсюда последствиями

• Есть еще один существенный недостаток, который я хочу отметить. Здесь вопрос исключительно психологического характера. Дело в том, что когда ты сам торгуешь своими деньгами, то ты несешь ответственность сам перед собой. Разумеется, что и за все ляпы, которые будут допущены в торговле, вам будет некого винить. Но совсем другое дело, когда ты помимо того, что берешь в управление чужие средства, так еще и рискуешь своей репутацией. Я считаю, что здесь очень важно то, как вы начнете торговать. В том случае, если вы удачно стартуете, то вы сможете перебороть стартовое психологическое давление, и в будущем будете чувствовать себя гораздо уверенней. По этой причине очень важно правильно выбрать время для начала, и, разумеется, правильно начать

Теперь пришло время подвести итог всему, что было сказано выше. Есть еще один момент, заключительный, на котором я хочу заострить ваше внимание. Считаю необходимым не торопиться на новом поприще, а делать все планомерно, не спеша осваивая новую для вас деятельность. Главное - стараться сгладить все негативные моменты, которые будут сопровождать вас в процессе торговли. Возможно, я рассказал не про все важные моменты, которые могут возникнуть в торговле, поэтому в процессе вы сами поймете, на чем нужно будет заострить внимание.

Источник forexman . info
 
Яндекс.Метрика