Главная Мир Форекса Статьи Смесь индикаторов - StochRSI

Индикаторы-гибриды – не такое уж и частое событие на рынке Форекс, но, тем не менее, эти элементы обладают достаточной базой данных, для того, чтобы наиболее качественно интерпретировать конкретную рыночную ситуацию для дачи необходимых сигналов на открытие позиции. Один из таких индикаторов-гибридов – осциллятор StochRsi. Этот гибрид умеет проводить измерение индекса относительной силы (RSI) за определенный промежуток времени в соответствии с диапазоном индикатора RSI. Нюанс заключается в том, что базовая основа индикатора-гибрида заложена в соответствии с правилами построения RSI, но к данному индикатору, помимо всего прочего применяется формула построения стохастика (Stochastic).

При создании этого индикатора-гибрида конечной целью создателей было стремление повысить чувствительность индекса относительной силы. Проблема в том, что в случае использования RSI без каких-либо фильтров, он зачастую колеблется между границами. По умолчанию эти границы расположены на отметках 30.00 и 70.00. То есть цена находится в пределах от 30.00 до 70.00, не выходя за эти рубежи, и не давая каких-либо сигналов на открытие позиции.

Разработчики индикатора-гибрида – Стэнли Кроул и Тушард Чейнд пришли к выводу, что индикатор RSI нуждается именно в увеличении чувствительности к рыночным колебаниям. Все свои доводы и обоснования создания StochRsi Кроул и Чейнд привели в своей книге «Новый технический трейдер».

Заглядывая наперед, хотелось бы отметить, что классическое убеждение всех технических аналитиков сводится к тому, что инструменты анализа рынка должны быть как можно проще. Нагроможденность различных элементов, фильтрующих рыночных шум, безусловно, уменьшают риск подачи ложных сигналов, но, тем не менее, зачастую, являются балластом, так как для получения сигнала надо длительное время ждать, когда «совпадут все звезды на небе». Именно поэтому мы не будем говорить в пользу этого индикатора, а лишь приведем некоторые существенные доводы, которые основываются на использовании данного инструмента непосредственно в торговле.

Перед тем, как перейти к рассмотрению StochRSI, необходимо понять природу происхождения и принцип работы как стохастика, так и индекса относительной силы. Поэтому, для начала, вкратце упомянем, что это за индикаторы.

Stochastic предназначен для того, чтобы трейдер мог наглядно видеть, где находится место последнего ценового диапазона сравнительно с последними модификациями (изменениями), которые произошли на рынке. Стохастика наподобие индекса относительной силы дает знать, когда рынок перекуплен, а когда перепродан. Это возможно благодаря колебания индикатора в пределах от 0 до 100. Значения выражаются в процентной величине. Когда линия индикатора превышает значение, равное 70 (по умолчанию), это говорит о том, что рынок приближается к состоянию перекупленности. В свою очередь, если линия индикатора находится ниже значения 30, это будет говорить о возможном приближении перепроданности рынка.

Relative Strength Index (RSI) схож со стохастическим осциллятором. Здесь также существуют зоны перекупленности и перепроданности. Важным показателем индекса относительной силы является количество учитываемых периодов. И здесь самое главное – правильно задать эти периоды.

Кратко пробежавшись по этим индикаторам, делаем вывод: целесообразней будет комбинировать данные индикаторы для получения более качественных сигналов. В пользу данного утверждения можно привести следующие доводы:

• Стохастик более изменчив, поэтому данный индикатор доходит до районов перекупленности и перепроданности намного быстрее, чем RSI.

• Стохастик в силу своей большей подвижности способен представить больше расхождений цены и линии индикатора, чем индикатор RSI.

• RSI – более медленный индикатор, но когда обе линии – RSI и Stochastic пересекают границы зон перепроданности и перекупленности, это дает более надежный сигнал на открытие позиции.

Смысл же гибрида StochRSI заключается в том, что формула стохастика применяется к RSI. На выходе получается индикатор, способный измерять показания RSI применительно к диапазону max/min за определенное количество периодов. Когда индикатор относительной силы достигнет минимума за определенный период, гибрид StochRSI будет показывать 0. Когда индикатор относительной силы достигнет максимума за определенный период, гибрид StochRSI будет показывать 100.

Если StochRSI будет показывать значение, например, 10, то это будет означать, что в данный момент времени показания RSI находятся на 10% выше, чем минимальный уровень, установленный за определенный период, и, соответственно, на 90% ниже, чем максимальный уровень, установленный за определенный период. Если взять, например, значение 90, то это будет означать, что показания индекса относительной силы находятся на 90% выше, чем самый низкий уровень, установленный индикатором за определенный период и на 10% ниже, чем максимальный уровень, установленный за определенный период.

Как работает StochRSI

Существуют различные методики использования гибрида StochRSI. Одна из таких методик – пересечение границ перекупленности и перепроданности. В частности, если мы имеем восходящий тренд, то сигналом на открытие длинной позиции будет пересечение StochRSI нижней границы. Эту границу можно самостоятельно варьировать. Но в большинстве случаев она находится на отметке 20. То есть, открывать длинную позицию целесообразно в момент пересечение индикатором нижней границы снизу вверх. Все происходит с точностью до наоборот при пересечении индикатором верхней границы, которая в большинстве случаев находится на отметке 80. Сигнал на продажу при нисходящем тренде будет подан, когда линия индикатора пересекает границу перекупленности 80 сверху вниз.

Следующей методикой торговли с использованием StochRSI являются сигналы, подаваемые при пересечении линией индикатора центральной линии.

Данная методика используется не столь часто, но все же имеет право на существование. Ее смысл заключается в том, что трейдер отслеживает перемещение линии индикатора относительно центральной линии. Она (центральная линия) находится на отметке 50. Сигнал на покупку будет поступать, когда линия индикатора пересекает снизу вверх центральную линию (50). Соответственно, сигнал на продажу поступит тогда, когда линия индикатора пересекает центральную линию сверху вниз. Стоит также отметить, что сигнал на покупку будет действителен, пока линия индикатора не опускается ниже отметки 50. То же самое с сигналом на продажу. Пока линия индикатора не поднимется выше отметки 50, можно открывать короткую позицию.

С помощью индикатора StochRSI можно определять силу действующего тренда. Часто можно наблюдать, как цена долгое время находится на или ниже отметки 20, либо выше отметки 80. В первом случае можно сделать вывод, что на рынке преобладает достаточно сильный нисходящий тренд, во втором – сильный восходящий тренд. Безусловно, эти данные способны повлиять на принятие решения в случае затруднительного положения.

И последнее, что хотелось бы упомянуть по данному индикатору – дивергенции.
Большинство индикаторов наподобие RSI, MACD, Stochastic, CCI и другие имеют одно замечательное качество – с их помощью можно идентифицировать дивергенции. Что такое дивергенция вы наверняка знаете, но на всякий случай напомним. Дивергенция – это расхождение между ценой и показанием индикатора. Это явление встречается не так часто, но обладает замечательным качеством – надежностью сигналов. Повышающаяся дивергенция дает сигнал на покупку рыночного инструмента и сопровождается подъемом выше уровня 20. Соответственно, понижающаяся дивергенция дает сигнал на продажу рыночного инструмента и сопровождается падением ниже уровня 80.

Вот в принципе и все, что мы хотели сказать по данному индикатору. Правда, хотелось бы напоследок напомнить о небольшом нюансе, который касается, пожалуй, большинства технических индикаторов. StochRSI должен использоваться преимущественно с другими элементами технического анализа. Ведь даже, несмотря на его модификацию, он способен давать ложные сигналы, поэтому этот нюанс стоит учитывать при осуществлении торговли.

Читайте также Форекс котировки Forex котировки Котировки форекс Русские олигархи Форекс тренд Начинающий трейдер Энергетический кризис Трейдеры форекс Форекс в россии

Источник

 
Яндекс.Метрика