Главная Мир Форекса Статьи Скорая смерть Форекса? Есть альтернатива – Kalitex!

Electronic Communication NetworkУже достаточно длительное время на рынке финансов успешно лидирует рынок Форекс, как рынок, где собирается наибольшее число покупателей и продавцов. И именно рынок Форекс является фундаментальной частью мира финансов. Все началось с того, что по мере развития мировой торговли, у людей возникла необходимость обмениться деньгами различных государств. Именно с этого времени начались и валютные спекуляции, которые дали возможность наиболее хитрым и предприимчивым делать на этом ремесле целые состояния. Но если вспомнить, что было еще в недалеком прошлом, то можно увидеть, что торговали валютой исключительно банки, различные инвестиционные фонды и крупные корпорации.

Если говорить о простых людях, то в те времена не было даже предпосылок к тому, чтобы они получили доступ на валютный рынок, который впоследствии получил название рынка Форекс. В то время был форекс без посредников. Быть может, чисто теоретически такая возможность и существовала, но в силу технологического несовершенства торгов и финансовой несостоятельности частных торговцев такая торговля не велась. Что касается технологического несовершенства, то речь идет о сети интернет, поскольку в то время развития мировой паутины было только на стадии зарождения, и не могло быть и речи о каких-то глобальных коммуникациях. Поэтому именно развитие глобальной паутины дало возможность миллионам людей изменить свою жизнь, участвуя в торгах на ранее неизвестном Foreign Exchange market. Кстати, преимущества данного вида торговли по достоинству оценило большинство частных инвесторов, ведь именно с этих пор у многих людей появилась отличная возможность начать зарабатывать деньги, не выходя из собственного дома, и даже не подымаясь из-за своего рабочего стола. Именно поэтому поначалу все, у кого были хоть какие-то сбережения, стали рьяно торговать на валютном рынке Форекс.

Правда, стоит отметить, что по какой-то причине, в России сложилось негативное отношение к рынку Форекс. Дело в том, что после волны рекламных кампаний, большинство наших соотечественников ринулись покорять валютный рынок, не будучи осведомленными в том, что это не казино, а реальная работа, где нужны реальные знания. По этой причине большинство из них потеряли свои деньги в многочисленных дилинговых центрах, и так и не заработали внушительных сумм. В особенности, если говорить о брокерах, потому что брокер в отличие от дилера заинтересован, чтобы клиенты проигрывали. Обнулилось огромное количество торговых счетов, что принесло за собой волну разочарования. Правда, лично я до сих пор вижу много рекламы рынка Форекс, как на телевидении, так и в метро, на билбордах и т.д. То есть, информации на эту тему хоть отбавляй. Вот и возникает вопрос: что же произошло в России? Почему на Западе есть люди, подобные Джоржу Соросу, и почему таких людей нет у нас, а вместо них есть армия недовольных?

Самая главная причина, по которой это происходит, это наше традиционное – кухни. Правда, не в том смысле, в котором многие из вас изначально могли подумать. Так называют те дилинговые центры и брокеры, которые:

1. «Кидают» своих клиентов на деньги. То есть, делают сборы, а потом просто пропадают с собранными деньгами в неизвестном направлении. Кстати, здесь есть примеры таких вот нечестных на руку брокеров даже не только у нас, в России, но и за рубежом. В качестве примера можно привести швейцарскую Sovereign и американскую Refco

2. Манипулируют котировками, то есть, все деньги, которыми осуществляется торговли, не выводятся на межбанковский рынок. То есть, фактически, каждый трейдер, который будет торговать через такого брокера, будет осуществлять торговлю против него, а не против неограниченного числа лиц, как это будет в случае, если все сделки будут выводиться на межбанковский рынок

Конечно, сегодня вряд ли найдется кто-то, кто скажет, что развитие рынка Форекс в России проходило очень гладко, и без скандалов. Было много различных компаний, которые сначала собирали деньги со своих клиентов, создавая видимость порядочности при работе, а затем исчезали с этими деньгами в неизвестном направлении. Все это понятно. Но разве это является ключевым фактором при выборе профессии валютного трейдера? Обмануть вас могут практически везде и во всем. Особенно в России. Да и вообще, если посмотреть на это дело более широко, то если машина попадет в аварию, может ли это отменить потребность к вождению? Или банки, которые прогорели, типа Империала, Гута-банка и т.д. могут ли дискредитировать банковское дело в принципе? Да никогда! Поэтому и на рынке Форекс всегда были казусы, но в то же время были и есть многие компании, которые работают уже десятки лет, и у которых никогда не было проблем.

Кстати, некоторые не придают значения тому, что некоторые брокеры могут обманывать своих клиентов путем совершения различных манипуляций с котировками, например, «сбивание стопов» и т.д. Но не нужно быть слишком доверчивыми, необходимо всегда тщательно подбирать посредника, через которого вы будете вести торговлю. Поэтому перед тем, как определиться с каким-то брокером, желательно для начала сравнить его цены с ценами другого информационного терминала типа Рейтера. Если вы тщательно проанализируете эти данные, то можно сказать, что уже в какой-то степени обезопасите себя от кидка со стороны этого брокера. Правда, и это не панацея от всех бед.

В любом дилинговом центре, если вы выявите несовпадение цен, вам могут сказать, что валютный рынок ведь внебиржевой, и поэтому нет, и не может быть одинаковых цен во всех дилинговых центрах. И еще один нюанс – спред. Так называют разницу между лучшей ценой на покупку и наиболее хорошей ценой на продажу. Кроме того, стоит учитывать, что величину спреда устанавливает сам дилинговый центр. А если быть точнее, то это больше выглядит, как диктовка своих условий. Но мы вынуждены с этим мириться, потому что торгуем через этого брокера и именно ДЦ является у нас второй стороной сделки по любой позиции, которая открывается клиентом. В том случае, если вы покупаете, то продажа идет от лица дилера компании, ну и наоборот. В результате этого возникает конфликт интересов. То есть, в данном случае дилинговый центр кровно заинтересован в том, чтобы вы проиграли, потому, что ваш проигрыш будет означать выигрыш дилингового центра, и наоборот. И здесь не помогут никакие уровни поддержки и сопротивления, sma индикатор и т.д.

Правда, стоит отметить, что технологическое развитие торговых систем развивается, и не стоит на одном месте, поэтому все, о чем мы говорили выше про работу нечестных на руку дилинговых центров, которые, как правило, всегда выступают второй стороной сделки, - все это теперь уже не так актуально, как раньше. Причем, не потому, что внедряются какие-то инновационные разработки технического плана. Нет, нечестных брокеров и дилинговые центры можно определить и визуально. Мошенники были, есть и будут. Дело в другом. Сегодня появляется возможность работать в обход их, чем специальные системы прямого выхода на рынок валют - Electronic Communication Network. Так называют электронные коммуникационные сети. Например, наиболее известной такой системой на Западе является ECN Currenex, созданная в 1999 году в Калифорнии. Есть и отечественный аналог – «Kalitex», автором разработки которой является компания Калита-Финанс.

Особенность работы с Electronic Communication Network заключается в том, что все торговые операции будут совершаться не с дилером ДЦ, а через других клиентов, которые также оставляют свои заявки в стакане Electronic Communication Network. То есть, фактически получается, что дилинговый центр теперь уже не принимает участие в совершении сделки, и только берет свою комиссию за получение доступа к стакану. За счет этого уже не возникает конфликта интересов, когда посредник прямо заинтересован, чтобы клиенты проигрывали свои деньги.

Особенность Electronic Communication Network заключается в очень быстрой скорости исполнения всех торговых действий. Например, скорость обработки ордеров просто поражает своей быстротой. То есть, теперь уже не нужно ждать, пока сотрудники дилингового центра обработают наш приказ.

Помимо этого, биржевой стакан дает следующие возможности:

• Смотреть и анализировать в режиме онлайн глубину ликвидности по любому из выбранных инструментов (объемы)
Осуществлять торговлю как внутри спреда, так и вообще без него, выставляя собственные цены. То есть, здесь появляется возможность влиять на динамику котировок
Ставить отложенные ордера

Кроме этого, есть и еще много положительных свойств, к которым можно отнести:

• Чистота всех осуществляемых операций. Все участники, которые осуществляют здесь торговлю, могут влиять на цены валют, ценных бумаг
Высокая быстрота всех совершаемых операций. То есть, сегодня вы уже не зависите от того, насколько долго будут обрабатывать ордера дилеры компании
Автоматизм. Ошибки вследствие «человеческого фактора» уже не актуальны

Правда, здесь стоит еще отметить такую категорию трейдеров, которую обычно называют скальперами и пипсовщиками. Сколько я торгую на рынке Форекс, я не видел еще ни одного дилингового центра, который приветствовал бы подобную методику торговли, когда за сутки может совершаться несколько десятков, а то и сотен торговых операций и все ради того, чтобы в каждой отдельной сделке получить прибыль всего в пару пипсов. Как правило, трейдеры, которые относятся к данной категории, очень требовательно относятся к торговым условиям. А все их сделки очень нагружают работу дилеров, поэтому очень часто возникает обоюдное разочарование.

Но в случае с Electronic Communication Network все несколько иначе. Здесь владельцы виртуальных площадок только приветствуют подобную категорию трейдеров. Иногда таким трейдерам даже доплачивают деньги, либо возвращают часть средств, которые были уплачены в рамках комиссии. Стоит понимать, что такие трейдеры очень выгодны для Electronic Communication Network, потому что именно из-за них возникает ликвидность в системе, а разница между ценой покупки и продажи именно из-за них становится такой низкой. А иногда спред и вовсе отсутствует. Вот и получается, что сегодняшние реалии торговли на рынке Форекс уже давно могут похвастаться отсутствием противоречий между трейдерами и посредниками, через которых осуществляется торговля. И теперь старые «болезни», которые были характерны для Форекса 90-х, теперь уже в прошлом.

Источник forexman . info
 
Яндекс.Метрика