Главная Мир Форекса Статьи Сила кредитного кризиса

Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему возникает кредитный кризис? Все очень просто. Когда стоимость получения кредитов соответствует уровню дохода населения, то проблем, как правило, нет. Но когда стоимость получения кредитов и ссуда достигает уровня, который совершенно несопоставим с уровнем доходов населения, возникает кредитный кризис. И для того чтобы понять, насколько силен кредитный кризис, необходимо отслеживать ситуацию на кредитных рынках. Именно они показывают истинное положение дел на мировой финансовой арене в целом, и в конкретных регионах в частности. Чтобы лучше разбираться в этой проблеме, необходимо читать, какая была история финансовых кризисов, тогда мы сможем делать определенные выводы относительно будущего развития ситуации на валютном рынке.

Возвращаясь к анализу рынков, стоит также отметить, что изучение ситуации на рынках даст ключ к пониманию того, когда же, наконец, закончится затянувшийся кризис. То есть, нужно знать, как анализировать рынок, и выуживать из него необходимую информацию. Для того чтобы оценить, насколько серьезна возникшая на рынке ситуация, необходимо учитывать множество факторов, начиная с анализа Казначейских обязательств США и их влиянием на Лондонскую межбанковскую ставку (LIBOR), как будет меняться TED-спред в зависимости от ситуации с LIBOR и казначейскими обязательствами, и как все это отразится на ценных бумагах.

В сегодняшней публикации мы постараемся дать ответы на все эти вопросы. Также рассмотрим применение всем этим индикаторам. И все это для того, чтобы уметь определять силу кредитного кризиса.

Индикаторы кредитного кризиса

Ниже перечислим еще некоторые индикаторы, с помощью которых при желании можно измерить силу кредитного кризиса.

Выше мы уже говорили про казначейские обязательства США. Давайте остановимся подробнее на этом. Что это вообще такое? Казначейскими обязательствами считаются долговые обязательства, которые выпускаются в США, и обеспечиваются американским правительством. Что означает обеспечение? Это значит, что возможность дефолта по этим ценным бумагам практически исключена. И когда на других рынках начинаются проблемы, то крупные игроки сразу выводят свои активы из валюты, акций и других ценных бумаг, и вкладывают их в Казначейские обязательства США. Во всем мире эти ценные бумаги считаются одними из самых надежных и проверенных годами активов. Этакое убежище.

Конечно, сначала, когда в данные активы вложилось еще не так много инвесторов, они приносят неплохие барыши, но постепенно по мере притока активов в них, доходность Казначейских обязательств постепенно снижается. Когда доходность по этим активам начинает снижаться, то это является причиной для беспокойства на рынках. Причиной такого беспокойства является тот факт, что большинство инвесторов начинают опять искать более надежные убежища и выводить свои активы из Казначейских обязательств.

Что же такое LIBOR? Так называют процентную ставку, по которой различные центральные банки стран дают краткосрочные кредиты другим коммерческим структурам. То есть, снижение учетной ставки процента центральным банком позволит нам сделать вывод относительно того, как будет развиваться экономика в дальнейшем. Эти ссуды выдаются только на определенный срок: месяц, три, шесть месяцев и год. Нужно отслеживать, какова ситуация по ставкам LIBOR. Если они высокие, то это означает, что на финансовом рынке не все так хорошо, как кажется. А именно – банки не доверяют друг другу, и это приводит к тому, что центральный банк устанавливает более высокие процентные ставки по отношению к другим банкам. Все это приводит к тому, что коммерческие банки делают более жесткими условия кредитования, так как они не хотят брать на себя большой риск.

Что такое TED-спред? Эта величина показывает дифференциал между трехмесячной ставкой LIBOR и трехмесячной доходностью по казначейским биллам США. Трейдеры-фундаменталисты используют данный показатель для того чтобы измерить силу давления, которое оказывается на кредитные рынки. Как правило, спред продолжает оставаться в пределах 50 базисных пунктов. И чем больше будет разница между LIBOR и TED, тем больше поводов для беспокойства возникает у трейдеров и инвесторов, которые инвестируют свои средства в различные активы. Но, разумеется, самое большое беспокойство возникает по поводу кредитных рынков. Величина TED-спреда является показателем того, насколько в данный момент банки готовы идти на риск.

Коммерческие бумаги. Так называют те бумаги, которые не обеспечены долгами. Эти активы используются различными коммерческими структурами для того, чтобы покрыть свои краткосрочные потребности в финансировании. Это может зависеть от дебиторской задолженности до выплат по платежным ведомостям, а также от того, насколько корректно выполняются расчеты с поставщиками. Если говорить в целом, то сроки выплат по всем ценным бумагам могут быть разными. Это может быть и день, а может быть и девять месяцев.

Стоит знать, что более высокие процентные ставки перекрывают кислород коммерческим банкам, потому что они недополучают средств на финансирование своих ежедневных операций. Следовательно, на их деятельности «зажимают гайки». А в целом высокие процентные ставки заставляют бизнес нести более высокие затраты, что в конечном итоге вообще может привести к отказу от заимствования. То есть, при отказе от заимствования у центральных банков, коммерческие банки начинают искать возможность получить средства для финансирования своих ежедневных операций из других источников. В таких случаях необходимо анализировать, сколько выпущено ценных бумаг. И если их много, то это может быть причиной создания большой напряженности на кредитном рынке.

Высокодоходные бонды. Так называют те обязательства, которые не имеют инвестиционного статуса. Большинство аналитиков и различных рейтинговых агентств хором сходятся во мнении, что вероятность дефолта по высокодоходным бондам всегда самая высокая. И чем больший доход будут получать владельцы этих активов, тем выше будет напряженность на кредитных рынках. Причиной этого служит тот факт, что в таких условиях не будет много возможностей для заимствования. И те компании, которые в данный момент не имеют возможности заимствовать средства на выгодных им условиях, станут просто выпускать бонды.

Оценка кредитного кризиса

Если мы возьмем любой отдельно взятый индикатор, то увидим, что он не сможет показать нам полностью всю ситуацию. Конечно, в какой-то части он будет прекрасно работать, но отразить картину целиком он вряд ли сможет. Но если вы будете использовать несколько индикаторов, которые сможете правильно настроить, то они смогут синхронно указывать на некоторые события. А если несколько индикаторов в одно и то же время указывают на то, что на рынке произойдут некоторые изменения, то это означает, что существует большая вероятность того, что так и случится на самом деле.

В том случае, если индикаторы покажут нам, что рынки двигаются в сторону кризиса, то это даст нам возможность понять, насколько сильным будет этот кризис, и насколько велико нежелание банков и инвесторов идти на риск. И если в одно и то же время большинство банков не захотят идти на риск, то это будет означать, что велика вероятность того, что все это отразится на состоянии экономики в целом, и в конечном итоге может привести к рецессии. К слову, можете почитать, как развивался экономический кризис 1974. Там было нечто подобное.

Если же индикаторы будут ослабевать, то это будет говорить нам о том, что финансовые организации в данный момент способны и желают идти на риск. И в таких случаях условия кредитования будут достаточно привлекательными, что означает, что бизнес будет иметь доступ к необходимому количеству капитала. В конечном итоге все это приводит к расширению экономики.

Заключение

Есть немало инструментов, с помощью которых можно определить, есть ли кредитный кризис на данный момент, либо же нет. Главное, на что стоит ориентироваться при анализе рынков – это Казначейские обязательства, TED-спред, ставка LIBOR, а также высокодоходные бонды. И когда вы будете видеть, насколько велико желание, либо наоборот – нежелание инвесторов идти на риск, то сможете сделать соответствующие выводы относительно того, как будет идти развитие экономики в дальнейшем. И всегда помните о том, что один индикатор никогда не способен отразить точную ситуацию на рынке. Но если использовать их совместно, то это покажет нам общую картину, которая сложилась в данный момент на рынке.

Читайте также Форекс котировки Forex котировки Котировки форекс Русские олигархи Форекс тренд Начинающий трейдер Энергетический кризис Трейдеры форекс Форекс в россии

Источник

 
Яндекс.Метрика