Главная Мир Форекса Статьи Школа становления трейдера

В настоящий момент рынок Форекс предлагает свои услуги по торговле многими валютными парами. Но необходимо знать, что все валюты подвергаются воздействию со стороны Центральных банков. А таких банков очень и очень много.

Но при всем то, что финансовый рынок предлагает широкий спектр финансовых инструментов, многие брокеры, как правило, ограничены в линейке торговых пар. Торговля обычно ведется по ряду основных пар и по кросс-курсам. Валютные пары, которые вы можете встретить у подавляющего числа брокеров следующие:

1. Доллар США или USD

2. Единая европейская валюта (евро) EUR

3. Швейцарский франк CHF

4. Британский (английский) фунт стерлингов GBP

5. Японская иена JPY

6. Канадский доллар CAD

Весь перечисленный ряд валют имеет вес в зависимости от доллара США.

Как работает рынок Форекс. Валютный рынок работает круглосуточно, в отличие от фондового. Рабочий день Форекс начинается на Востоке проходя постепенно все пояса, начиная с Токио и заканчивая Нью-Йорком. Но имейте в виду, что существует различие. Если Вы думаете, что график работы вашего брокера и валютного рынка – одно и то же, то вы заблуждаетесь. Начало отсчета нулевого меридиана начинается с местечка Гринвич, что находится недалеко от Лондона. Это время носит название GMT.

В зависимости от сезона (летнего или зимнего) время в большинстве городов мира будет иметь разницу со временем GMT. Эта разница приведена в таблице. Например, для того, чтобы узнать время Нью-Йорка относительно времени по Гринвичу надо: зимой – отнять 5 часов, летом – 4 часа.

Форекс - Разница по времени

Для чего нужно график торговых сессий. Многие начинающие трейдеры сталкиваются с проблемой, когда, казалось бы, в разгар рабочего дня на рынке происходит некоторый спад. Все дело в том, что при торговле на валютном рынке нужно владеть достоверной информацией о времени суток того или иного географического элемента. Например, довольно важно знать, когда в Лондоне перерыв на ланч, для того, чтобы уметь спрогнозировать рыночную неактивность, либо же наоборот, смену направления движения. Казалось бы, такая мелочь не может повлиять на колебание валютных курсов, но на самом деле это не совсем так. Кроме того знание расписания торговых сессий непременно подскажет вам, что, к примеру, начало новых суток обычно отмечается всплеском финансовой волны по той или иной валютной паре, что говорит о том, что положено начало Тихоокеанской сессии. Немаловажное значение играет знание и применение на практике результата выхода важной экономической новости, либо же публикации экономического показателя. Стоит также обращать внимание и делать соответствующие выводы относительно выступления значимых лиц финансовых рынков, таких как глава Федеральной Резервной Системы (ФРС) США Бен Бернанке, глав Центробанков и других.

Но никогда не преувеличивайте значимость той или иной новости. Не думайте, что после ее выхода должно обязательно произойти что-то такое, что даст пинка рынку в нужном вам направлении. Существуют и исключения, например, случай 11 сентября в США, боевые действия, другие чрезвычайные происшествия глобального характера. Умело спрогнозировав такую ситуацию вы можете получить гарантированную прибыль. Учитывайте одну важную особенность, особенно если вы проводите операции на финансовом рынке в статусе частного лица: несмотря на весь ваш опыт, новейшее программное обеспечение, высокую скорость интернет-соединения и поток экономических новостей, к которому вы имеете доступ, вы вряд ли сможете составить достойную конкуренцию крупным финансовым фигурам рынка Форекс. Связано это с тем, что такие персоны, чаще всего, обеспечены большой финансовой поддержкой, они зачастую осведомлены обо всех закулисных интригах, которые могут влиять на рыночный инструмент. Поэтому всегда учитывайте, что если вы узнали новость из заслуживающего доверия источника только что, то это вовсе не говорит о том, что вы узнали эту новость одним из первых. Многим крупным трейдерам данная новость, скорее всего, уже давно известна и учтена.

Исходя из такого вывода, можно посоветовать вам не спешить с принятием решения, не стараться обогнать рынок, лучше следовать с ним в ногу. Ведь часто бывает ситуация, когда рынок не отреагировал на важный экономический нонсенс своевременно, либо отреагировал, но в противовес вашему личному мнению насчет направления движения. Тем не менее, несмотря на вышесказанное, стоит учитывать, что знания тех элементов новостной линейки, которые способны привести рынок в движение, и кроме того, уметь в соответствии с этими данными прогнозировать рыночную ситуацию применимо к конкретному промежутку времени очень и очень полезно. Вы, несомненно, согласитесь со следующим мнением: ни один человек не может работать круглые сутки таким образом, чтобы постоянно иметь возможность контролировать ситуацию на валютном рынке.

Учитывая глобальность рынка Форекс, в любое время и в любом часовом поясе будь то Москва, Токио, Сингапур или Нью-Йорк к вашим услугам всегда огромное количество дилерских центров, способных дать вам возможность совершить торговую операцию. Объемы торгов на рынке Форекс огромны. Ежедневно рынок пропускает через себя до 3 триллионов!!! долларов. И при этом рынок обеспечивает высокую ликвидность валюты, что тоже немаловажно. Ведь вы вряд ли хотели бы ждать несколько дней, чтобы продать купленную вами ранее валюту. А на финансовом рынке это происходит в считанные секунды. Рынок Форекс сегодня – это надежность, долговечность, динамичность, эмоции, которым нет предела. И именно за эти качества финансовый рынок по праву считается наиболее перспективным направлением бизнеса.

У западных дилеров рабочий день начинается, как правило, в 7.30. Имеется в виду, конечно же, местное время. А уже около 8 часов дилеры работают на полную мощь. Время с 7.30 до 8.00 обычно посвящается анализу предшествующих событий, которые имели место до начала рабочего дня. Любой дилерский центр не живет автономно, поэтому ДЦ постоянно изучают новости, освящаемые в прессе, обмениваются информацией с другими дилерскими центрами и банками. Этот момент акцентируется не случайно, так как на основе вышеизложенных действий ДЦ формируют свою политику на текущий день: планируют те или иные действия, прогнозируют ход валюты, предсказывают различные «подводные течения».

Начиная с 8 часов, рынок, который состоит из дилеров, вырабатывает свою манеру поведения в соответствии с настроением толпы финансовых агентов, при этом задавая направление движения валютному инструменту.

Различным континентальным рынкам присущи индивидуальные особенности. Давайте рассмотрим их более подробно.

Страны дальнего востока

Учитывая географическое положение региона, стоит отметить, что дальневосточному рынку присуще совершение сделок с использованием преимущественно национальной валюты. В основном, здесь совершаются сделки по таким валютным парам, как USD/JPY, EUR/USD, EUR/JPY, USD/AUD, GBP/JPY. Стоит заметить, что с наступлением азиатской торговой сессии наблюдается активность по валютным парам, состоящим из валюты вышеуказанных стран. Но зачастую эта активность довольно незначительна, хотя бывают и всплески, например по паре доллар/йена. Виной тому центральный банк Японии, который славится своей агрессивной политикой. Именно в те дни, когда вышеуказанный банк проводит валютную интервенцию, наблюдается наибольший всплеск активности валютного рынка.

Страны Западной Европы

Европейские финансовые гиганты начинают свой рабочий день с 7.00 по Гринвичу. Это касается таких городов как Цюрих, Люксембург, Париж. Возможно, вы заметили, что в данном списке отсутствует Лондон. Обычно во время открытия лондонского рынка наблюдается сильный толчок в направлении движения доллара и евро. Такая активность продолжается в течение нескольких часов, после чего происходит вынужденный спад. Связано это с тем, что многие европейские дилеры идут на обед, результатом чего является спад деловой активности.

Страны Северной Америки

По настоящему сильный импульс для направления движения доллара задает Нью-Йоркский рынок, который открывается в 13.00 по Гринвичу. Именно в это время часто можно заметить сильное движение, так как вступление в игру американских банков и дилеров, а также возвращение с обеда их европейских коллег задает мощный стимул для торговли. Многие дилеры из стран Европы ждут открытия рынка Нью-Йорка. Делается это с целью получения информации, которая может помочь сориентироваться при определении направления движения валютного инструмента.

Наибольшую силу американские валютные дилеры получают при закрытии европейской торговой сессии, которая происходит в 10.00 по Гринвичу. В такой ситуации обстановка полностью подконтрольна американским финансовым агентам.

Торговые сессии можно охарактеризовать следующим образом. Наиболее агрессивными в плане торговли являются американская и азиатская. Что же касается европейской торговой сессии, то ей присущ наибольший объем операций. И наконец, самой тихой является сессия с одноименным названием - Тихоокеанская.

А теперь рассмотрим несколько важных особенностей финансового рынка.

1. При работе с японской йеной учитывайте, что наибольшая активность наблюдается с 0.00 до 7.00 по Гринвичу.

2. Что касается европейской торговой сессии, то здесь временной промежуток рыночной активности разделяется на 2 промежутка:

а) с 8.00 до 12.00

б) этот временной промежуток активности связан с открытием американской торговой сессии и приходится с 13.00 до 17.00 по Гринвичу. Иногда сессия может затягиваться до 19.00

3. Если вы начинающий трейдер, то следующий совет для вас: будьте предельно внимательны при торговле в понедельник. В этот день наиболее велика активность мелких участников рынка, которые пытаются закрыть свои убытки большой прибылью. Именно поэтому, зачастую, в понедельник рынок совершает движение вопреки всем законам технического и фундаментального анализа.

4. Если вы придерживаетесь краткосрочного периода торговли, например, на дневных графиках, то будьте готовы к «приятным» неожиданностям, оставляя открытую позицию на выходные. Очень часто происходит так, что во время выходных выходит какая-либо важная новость, или происходит важное событие, в результате чего при открытии рынка мы наблюдаем разрыв. Но все бы это ничего, скажете вы, ведь есть такой инструмент защиты депозита, как стоп-лосс. Но спешу вас огорчить, так как стоп-лосс может вас и не спасти, поскольку брокер закроет в таком случае вашу позицию по цене открытия, и если цена «прыгнула» не в вашу сторону, то потеря депозита вам обеспечена.

5. Часто можно наблюдать ситуацию, когда многие крупные участники рынка уже закончили торговлю, и в это время инициативу в свои руки берут более мелкие участники. Такие моменты очень непредсказуемы, так как возможны движения цены, абсолютно не поддающиеся никакой логике. Особенно такие форс-мажоры можно наблюдать перед праздниками, например перед Рождеством, когда за последний час до закрытия цена может сделать такой ход, который будет просто невозможно спрогнозировать. И, конечно же, этот пример не единичен.

Рынок Forex работает круглосуточно с понедельника по пятницу. Но время работы того или иного брокера может существенно отличаться друг от друга. Знайте, что во всех поясах, в любой точке земного шара есть дилеры, которые могут вам предоставить возможность немедленно войти в рынок. Поэтому торгуйте исходя из своих предпочтений. На сегодня у меня все. Удачи!!!

Читайте также Форекс котировки Forex котировки Котировки форекс Русские олигархи Форекс тренд Начинающий трейдер Энергетический кризис Трейдеры форекс Форекс в россии

Источник

 
Яндекс.Метрика