Главная Мир Форекса Статьи Школа начинающего трейдера Почему 9 из 10 трейдеров проигрывают и пути решения этой проблемы

Некоторые вопросы, которые я рассматриваю, достаточно банальны и, возможно, уже намозолили всем глаза и уши, но дело в том, что все простое всегда лежит на поверхности. Просто мы этого не видим. Поэтому считаю, что будет не лишним провести сравнительное исследование, почему же все-таки большинству людей так трудно выигрывать деньги на валютном рынке. В данной статье я рассмотрю эти нюансы и дам советы начинающему трейдеру.

Вы видели всякого рода наперсточников? Представьте себе, что вы играете в игру на деньги. Есть мешок, в который засыпается 60% белых шариков и 40% голубых. Согласитесь, что вероятность того, что вы вытянете белый шарик гораздо выше, чем вероятность того, что вы вытянете голубой. Получается, что ваше ожидание, что вы вытянете белый шарик, значительно выше, чем ожидание, что вы вытянете голубой. И, должен вам сказать, что такая игра лучше любой игры, которую вы бы могли найти в Лас-Вегасе. Но здесь меня мучает один вопрос: какой процент от всех сыгравших в такую игру, сделает на ней деньги?

Ральф Винс, автор книг по управлению капиталом, в своих изданиях давал советы начинающему трейдеру. Кстати, про одну из его книг я писал в одной из предыдущих статей - Очередная подборка интересной литературы по Форекс. Так вот, Р.Винс однажды ставил эксперимент. Для этого он собрал 50 человек, которые абсолютно ничего не знали о теории управления капиталом и предложил им сыграть в игру, подобную той, что я описал выше. Их главной задачей было сделать как можно больше денег из 100 попыток. Победителем считался тот, кто после этих 100 попыток выигрывал больше всего денег. И результат был достаточно интересный. Только 4% от всех участвующих вообще смогли сделать деньги.

Вот и возникает у меня вопрос. В какой-то степени данный эксперимент – это школа для начинающего трейдера. Почему? Потому что все начинают в равных условиях. У всех одинаковое количество попыток и денег, отведенных на каждую попытку. Но в итоге получается, что сколько людей – столько и результатов. Все-таки, здесь, видимо, играет большую роль дисциплинированность и психология. И теперь задумайтесь: если люди, при большей вероятности вытянуть белый шарик (60%) все-таки проигрывают, то каковы их шансы выиграть на валютном рынке, где по статистике 9 из 10 человек проигрывают? Правильно – шансы минимальные!

Кстати, многие игнорируют советы начинающим трейдерам в плане того, что нужно знать и учитывать три фактора успеха на валютном рынке: 1. Правильный выбор размера позиции 2. Система с положительным ожиданием 3. Психология конкретной личности

Понятно, что эти три фактора многими начинающими (и не только) трейдерами зачастую оставляются без внимания. Ниже я рассмотрю те психологические особенности, которые бывают у трейдеров при создании и использовании в работе системы с положительным ожиданием.

В большинстве случаев трейдеры вообще не знают, что представляет собой система с положительным ожиданием

Вообще, не знаю, как у других, но у меня в школе была система, где мне навязывали убеждение, что для того, чтобы быть лучшим, нужно быть в большинстве случаев правым. И если в большинстве случаев вы неправы, значит, вы – неудачник. Вот такая была психология. Смею предположить, что подобное было и у некоторых из вас.

Потом у меня была школа начинающего трейдера, где я узнал, что, оказывается, многие люди сделали миллионы долларов, используя торговые системы, где надежность была порядка 30-40%.

Джек Швагер, про литературу которого я также описывал в многочисленных статьях на нашем портале, в The New Market Wizards как-то привел слова Вильяма Экхардта. Так вот, смысл заключается в том, что губительней всего для начинающего трейдера – стремление быть правым во всех сделках. И именно это является главной причиной большинства провалов на валютном рынке.

Вот поэтому многие новички, игнорируя советы начинающему трейдеру, ищут торговые системы с вероятностью выигрыша, стремящейся к 99%. И эти люди постоянно находятся в поисках. Они ищут правильные входы в рынок. Кстати, если находится какой-то уникум, который проводит платные семинары по поводу входов в рынок и обещает, что, пройдя такой семинар, вы на 70-90% будете входить в рынок правильно, то с высокой долей вероятности он не сможет вам рассказать, как потом с такой же высокой долей вероятности выйти из рынка с прибылью. Вот и вся правда.

Мы рисуем в воображении большие прибыли, но, в то же время, мы очень рискованны в убытках

Несмотря на такое стремление, на самом деле, система с надежностью порядка 40% может приносить очень хорошие результаты. Главное при разработке таких систем – учесть советы начинающему трейдеру, в плане применения защитных стопов и взятия прибыли.

Скажу сразу, и по собственному опыту, что действительно хорошие торговые системы с высоким ожиданием создаются благодаря умению правильно выходить из любых позиций. Но если ваше понятие выхода из различных позиций противоречит тому, которое должно быть, то вам будет очень трудно разработать действительно работающую торговую систему.

Подход к выбору размера позиции

Выбор размера позиции – это еще одна важная составляющая вашего торгового подхода. В данном случае ваша система подсказывает вам «сколько». Здесь нет ничего привлекательного. Это хорошая школа начинающего трейдера, поскольку уметь держать себя в руках при определении размера позиции очень и очень важно. Зная «сколько», вы будете знать, чем вы, собственно, рискуете в данной сделке. Учитесь грамотно выбирать размер позиции.

Три наиболее распространенные проблемы, с которыми сталкиваются неопытные трейдеры:

1. Вы чересчур азартны
2. Вам сложно выбрать размер позиции
3. У вас нет достаточного капитала

Решение проблемы

Выше я обрисовал ситуацию и дал кое-какие советы начинающему трейдеру. Но теперь, когда мы знаем про эти проблемы, нам нужно их как-то решить. Как это сделать? Вот мои советы всем начинающим трейдерам:

1. Самый главный мой совет – это признать, что эти проблемы вообще существуют. И что они существуют именно у вас. Считаю, что как только вы действительно поймете для себя, что главной вашей проблемой является неиспользование системы с высоким ожиданием, вместо того, чтобы считать главным количество выигрышей, вы станете на путь вашего успеха.
2. В том случае, если у вас уже есть система с высоким ожиданием и при этом она дает много сделок, то вы постепенно начинаете понимать, что главное в этом ожидании – правильное определение размера позиции. Главное в данном случае – знать, чего вы, собственно, хотите. Если вы будете это знать, то следующим шагом должна стать разработка подходов для достижения этих целей.

Читайте также Форекс котировки Forex котировки Котировки форекс Русские олигархи Форекс тренд Начинающий трейдер Энергетический кризис Трейдеры форекс Форекс в россии

Источник

 
Яндекс.Метрика