Главная Мир Форекса Статьи Самые знаменитые мошенники современности Сергей Мавроди и его МММ

знаменитые мошенники
Сегодня хотел бы продолжить свои публикации, которые я поддерживаю в рамках взятого мной курса, в котором я обещал рассказать про известных финансистов. Сегодня немного «нырнем» в историю, и вспомним лихие 90-е, точнее, Сергея Мавроди и его АО «МММ». Думаю, те люди, кто постарше, прекрасно помнят эту контору, которая своими действиями нанесла ущерб миллионам вкладчиков. А для молодого поколения будет полезно узнать, как построил свою финансовую пирамиду известный мошенник.

Сергей Пантелеевич Мавроди родился 11 августа 1955 года в Москве. Деятельность знаменитого мошенника до сих пор довольно неоднозначно оценивается различными специалистами. Мошенником Мавроди признан по приговору суда, знаменитым стал благодаря широкому общественному резонансу.

Сергей Мавроди родился в семье простого монтажника, который умер в 1980 году от рака легких, а также экономиста Валентины Федоровны, которая умерла 6 лет спустя. Уже во время учебы в средней школе №35 мальчик проявлял незаурядные математические способности. Неоднократно участвовал в различных школьных олимпиадах, был их победителем. После школы поступил в Московский институт электронного машиностроения, где обучался на факультете «Прикладная математика». Кстати, знаменитый мошенник во время обучения в университете серьезно занимался самбо и даже добился звания кандидата в мастера спорта.

В бизнес самый знаменитый мошенник пошел лишь после окончания института. Стал заниматься аудио- и видеозаписями. Для того чтобы не признали тунеядцем формально числился на нескольких работах, которые не занимали у знаменитого мошенника много времени. Первый раз попал в поле зрения правоохранительных органов в 1983 году. Тогда его осудили за реализацию нелегальной видеопродукции. Под арестом Мавроди провел 10 суток, после чего был отпущен. В отношении его было вынесено строгое предупреждение.

Действительно масштабная деятельность знаменитого мошенника началась в 1989 году, когда он основал кооператив «МММ». На базе этого кооператива была создана сеть коммерческих структур, которые в конечном итоге составили на то время самую крупную финансовую пирамиду. По теперешним оценкам, от деятельности этой структуры в разное время пострадало более 10 млн. человек. Кстати, самый известный мошенник управлял всей этой громадой по телефону. И даже, по словам очевидцев, ни разу не был в офисе.

МММ выпускали свои билеты, которые формально нельзя было отнести к категории ценных бумаг, но, несмотря на это документы имели все характерные для ценных бумаг степени защиты. И, между прочим, печатались эти бумаги заграницей вместе с американскими долларами. Все это закончилось тем, что заводы отказались печатать «баксы», потому что Мавроди платил значительно больше, чем американцы. Все билеты, которые выпускал МММ, были с портретом самого известного мошенника. Это тоже был символический шаг. Если человек печатается со своим портретом, то он, скорее всего, чист перед законом.

Первые ласточки появились в 1994 году, когда известного мошенника арестовали за уклонение от уплаты налогов фирмой «Инвест-Консалтинг», которую возглавлял мошенник. Но уже в октябре этого же года был освобожден, так как ему изменили меру пресечения.

Политическая карьера мошенника была весьма неоднозначна. Когда конфликт с властями только начинался, Мавроди пригрозил, что сделает всенародный референдум. В принципе, сделать он это мог. 10 млн. его вкладчиков могли бы пойти на это, учитывая нахождение своих вкладов на счетах МММ. Мавроди после этого еще не раз приглашался в Кремль, но потом уже игнорировал эти приглашения.

30 октября 1994 года знаменитый мошенник был избран депутатом в Государственную Думу России, набрав 29% голосов. Но интересно то, что после того как Мавроди стал депутатом, он ни разу не появился ни на одном заседании Государственной Думы. Это привело к тому, что в 6 октября 1995 года с Мавроди были сняты полномочия депутата.

Но в декабре этого же года самый знаменитый мошенник вновь баллотировался в депутаты Государственной думы от созданной им самим партии «ПНК». Но на этих выборах он проиграл, набрав меньше чем полпроцента голосов. Позже великий мошенник заявит, что после тех выборов стал верить в чудеса. Ведь еще накануне, по его заявлениям, он лидировал с большим отрывом, а в конечном итоге получилось, что у него всего полпроцента голосов.

Развязка наступила 31 января 2003 года, когда самый знаменитый мошенник был арестован сотрудниками ГУУР МВД РФ. Когда его задержали, то в его квартире нашли поддельные документы, в частности, паспорт на имя Юрия Зайцева. Впоследствии Мавроди предъявили обвинение сразу по двум статьям: уклонение от уплаты налогов и подделка документов. Но сам знаменитый мошенник так и не признал свою вину.

15 сентября 2003 года состоялось предварительное слушание. Обвинение по подозрению в подделке и использовании паспорта было отложено, причем даже не была назначена дата заседания по этому делу. В общей сложности уголовное дело составило тогда 600-900 томов.

5 октября 2003 года началось рассмотрение дела о знаменитой финансовой пирамиде. 27 января 2004 года Следственным комитетом уголовное дело в отношении самого знаменитого мошенника было прекращено в связи с истечением сроков давности. Следователи также планировали передать в суд и еще одно дело, по которому Мавроди обвинялся в хищении денежных средств своих вкладчиков. 3 февраля 2004 года ему было предъявлено обвинение в мошенничестве.

9 марта 2006 года уголовное дело было направлено в Чертановкий районный суд Москвы. По мнению суда, общий размер понесенных вкладчиками убытков в результате преступной деятельности Мавроди составил порядка $110 млн. Но по мнению независимых экспертов реальная сумма значительно выше и составляет порядка $70-80 млрд.

28 апреля 2007 года самый знаменитый мошенник был приговорен к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы. Но почти весь этот срок бывший глава «МММ» уже провел в СИЗО «Матросская тишина». Кроме этого, судом было установлено взыскать с мошенника еще и 10 тыс. рублей. Но через некоторое время это решение было отменено. А 22 мая 2007 года истек вынесенный срок наказания.

Читайте также Форекс котировки Forex котировки Котировки форекс Русские олигархи
Форекс тренд
Начинающий трейдер Энергетический кризис Трейдеры форекс Форекс в россии

Источник

 
Яндекс.Метрика