Главная Мир Форекса Статьи Русские олигархи. Леонид Федун и его финансовая империя

Леонид Федун
Такая уж сложилась традиция, что я время от времени публикую материалы об интересных людях. В основном, это Западные специалисты по финансовым рынкам, другие финансовые деятели. Но я сейчас пролистал все старые статьи, и заметил, что про наших, русских людей информации практически нет.

Моя последняя статья про небезызвестного Сергея Мавроди. То есть, не густо. Поэтому было принято решение изучить личность еще одного известного в России человека, бизнесмена, бывшего военного – Леонида Федуна, которого по праву можно назвать одним из наиболее известных русских олигархов современной России.

5 апреля 1956 года в Киеве в семье военного врача случилось долгожданное событие – родился сын, будущий русский олигарх Леонид Арнольдович Федун. Разумеется, особенность занятия отца наложила свой отпечаток на будущее сына, поэтому в 1972 году Леонид поступил в Ростовское высшее военно-командное училище ракетных войск им. М.И.Неделина. Факультет – военно-политический. Профессия нравилась парню, поэтому после окончания училища в 1977 году он поступил в адъюнктуру Военной академии им. Ф.Э.Дзержинского. В 1984 году с успехом закончил ее, получив звание кандидата философских наук.

Особенность прохождения военной службы такова, что даже при обучении необходимо продолжать службу в армии, поэтому Леонид, начиная с 1977 года проходил службу в частях ракетных войск стратегического назначения. После получения звания кандидата философских наук стал заниматься преподавательской деятельностью. С 1984 по 1992 год преподавал политологию в Военно-политической академии им. В.И.Ленина. Как военный, будущий русский олигарх полностью состоялся, завершив свою карьеру в звании полковника.

Но на этом он решил не останавливаться. Леонид принял решение получать сразу два высших образования в Высшей школе приватизации. В качестве профильных специальностей были выбраны факультеты «социология» и «работа с ценными бумагами».

Как Федун пришел в «Лукойл»

Можно сказать, что первый камень в построении дороги будущего русского олигарха в «Лукойл» был заложен еще в 1987 году. Именно тогда Леониду предложили провести лекцию в Когалыме. Так получилось, что на той лекции присутствовал Виталий Шмидт, который в то время являлся заместителем Вагита Алекперова. Высокопоставленные персоны по достоинству отметили способности Федуна, в доказательство чего ему было предложена должность в «Когалымнефтегазе».

Предложение было достаточно привлекательным, поэтому будущий нефтяник не смог отказать, в результате чего его возвращение в Москву состоялось только в 1991 году. В то время Алекперов уже занимал пост заместителя министра нефтяной промышленности. Велись масштабные работы по реализации задуманного Алекперовым масштабного проекта под названием «Лангепас-Урай-Когалымнефть». К слову сказать, никто не забыл про талантливого Леонида Федуна, поэтому ему предложили должность консультанта во вновь созданной компании. Кстати, в будущем именно эта компания получила новое название – всем известный сегодня «Лукойл».

Когда с военной карьерой было закончено, в 1992 году Леонид открыл собственную компанию, которая носила название «Нефтьконсульт». В то же время он продолжал работать с «Лукойлом», и в этом же году занял должность генерального директора «Лукойл-Консалтинг». Постепенно Федун стал едва ли не главным действующим лицом «Лукойла». Он занимал должности и вице-президента, и члена правления. Знания инвестиционного бизнеса помогли будущему русскому олигарху успешно заниматься ценными бумагами. Со временем он стал акционером компании «Никойл», а чуть позже основал небезызвестный холдинг ИФД «Капиталъ». Сотрудники холдинга занимались управлением активами компании «Лукойл».

Леонид Федун очень удачно влился в коллектив «Лукойла», и постепенно стал одним из главных его действующих лиц. Со временем он стал одним из трех основных акционеров этой нефтяной компании. Разумеется, работы над увеличением своей доли ведутся постоянно. Кстати, на сегодняшний день Федун является бенефециаром ИФД «Капиталъ», совместно с Алекперовым. Их доли составляют соответственно 48% и 52%.

«Спартак» - вперед!

Многие русские олигархи не безразличны к спорту. Взять для примера владельца лондонского «Челси» Романа Абрамовича. По его заверениям, он ни разу не пожалел о том, что вложился в такой дорогой клуб, как «Челси». Роман Аркадьевич считает, что «Челси» - один из лучших клубов не только Европы, но мира. Он не раз отмечал, что сделает все возможное, чтобы его подопечный смог добиться еще больших успехов, чем те, которые уже есть в его копилке.

Сложно сказать, что движет владельцами этих клубов – спортивный азарт, или что-то другое, но главное то, что многие клубы поддерживаются крупными компаниями и бизнесменами, в том числе и российскими. Разумеется, это серьезный плюс.

Но все-таки прекратим наши измышления, и посмотрим на факты. А они такие, что на сегодняшний день футбольный клуб «Спартак» (Москва) на 90% принадлежит миллиардеру Леониду Федуну. Эту покупку русский олигарх сделал еще в 2003 году, когда купил за 70 млн. долл. у Андрея Червиченко.

Конечно, мировой финансовый кризис серьезно ударил по платежеспособности большинства финансовых компаний. Поэтому в данный момент планируется, что после кризиса будет произведено IPO клуба. Возможно, тем самым владелец клуба планирует доказать свою финансовую состоятельность, либо зарекомендовать себя как истинного любителя футбола. Цель русского олигарха – добиться увеличения авторитета клуба, и, разумеется, за счет этого значительно удорожания стоимости бренда до 300 млн. долл. И, конечно же, глобальная задача – поднять в целом российский футбол до мирового уровня. К слову сказать, те же задачи ставят перед собой и другие не менее влиятельные личности.

Футбол – не единственное увлечение Леонида Арнольдовича. Также он увлекается теннисом и музыкой. Женат, воспитывает сына и дочь.

Источник forexman . info
 
Яндекс.Метрика