Главная Мир Форекса Статьи Риск менеджмент Форекс Активное и пассивное управление портфелем

Одним из наиболее интересных видов управления капиталом является портфельный менеджмент. Данный вид управления активами будет интересен всем частным инвесторам, а также сотрудникам аналитических отделов финансовых компаний.

Портфельный менеджмент представляет собой диверфисикацию активов. Говоря простыми словами, не нужно класть яйца в одну корзину. Так мыслят те инвесторы, которые не хотят возлагать весь риск потери собственных средств с судьбой одной компании, поэтому разбивают их на части и инвестируют в различные компании.

Про риск менеджмент Форекс писал еще в 1952 году Гарри Марковиц, Вильям Шарп в 1964 году, Джон Литнер в 1965 году. При этом они опирались на понятия систематических и несистематических рисков. Под рисками в большинстве научной литературы понимается неопределенность развития событий касаемо будущих доходов по результатам инвестирования.

Именно с работ вышеуказанных людей и началось разделение портфельного менеджмента на активный и пассивный. Кроме того, стоит отметить работу Джеймса Тобина (1958), где он отметил, что практически любая вариация с безрисковыми активами будет эффективна, и будет иметь значительно меньший риск. Правда, при этом и потенциальные доходы будут значительно меньше.

Пассивный портфельный менеджмент

Стратегия пассивного менеджмента означает, что инвестор в процессе определения состава портфеля с целью определения его будущей доходности опирается полностью на весь рыночный портфель, и после его образования практически не занимается изменением его состава. Именно отсюда и вытекает название данного вида менеджмента. То есть, суть пассивного портфельного менеджмента заключается в высоких ожиданиях гарантии получения дохода в будущем.

При составлении портфеля стоит учитывать такое понятие, как эталонный портфель (benchmark portfolio). То есть в данном случае, доходность является эталонной, если сравнивать ее с доходами реального портфеля. В данном случае эталонный портфельный менеджмент может принимать вариацию не только рыночного портфеля. Это могут быть различные инвестиционные фонды, которые также называют «индексными». Такие фонды ориентированы именно на эталонные портфели, которые состоят из активов, которые были подобраны исходя из определенных условий.

Например, существуют индексные фонды, которые владеют ценными бумагами в определенной отрасли, например, в промышленности. Ряд фондов ориентирован на инвестирование в ценные бумаги молодых, но прогрессирующих компаний, либо в акции крупных компаний, которые имеют значительную капитализацию. Есть и другие фонды, которые ориентированы на инвестирование в высоколиквидные активы. В общем, стратегия портфельного менеджмента может быть какой угодно.

Активный портфельный менеджмент

Главной задачей менеджера, который использует данный вид вложений – получить такой доход, который будет выше дохода эталонного портфеля. И здесь менеджер не действует так, как ему захочется. Все действия по поводу выбора эталонного портфеля заранее согласуются с клиентом. Все результаты, полученные менеджером, будут сравниваться с результатами по эталонному портфелю. Существует интересная модель оценки финансовых активов – САРМ или модель Шарпа-Литнера. Согласно ей будущая доходность определяется потенциальным риском, который выражается коэффициентом бета. Но для того, чтобы правильно сравнить портфели, нам нужно будет предположить, что оба портфеля имеют одинаковый коэффициент. Данные по каждой ценной бумаге определяются как коэффициент бета данной бумаги, умноженный на долю в портфеле.

Коэфициент бета можно варьировать путем добавления к нему определенного количества безрисковых активов. После этого менеджер формирует свой портфель, наблюдая при этом за его коэффициентом бета.

Конкретные данные активного менеджмента мы можем получить из уравнения регрессии, которое связывает планируемую доходность R имеющегося у менеджера портфеля, и ожидаемую доходность эталонного портфеля – Rm:

R= A + Rm + e, где

e – случайная величина, математическое ожидание которой равно нулю. Rm – коэфициент, который равен 1. Это означает, что коэффициенты бета обоих портфелей одинаковы. Если портфель хорошо диверсифицирован, то e должен быть небольшим. Но иногда инвестор может рискнуть, чтобы получить максимальный эффект коэффициента альфа A. Здесь нужно учитывать, что для правильной оценки A, нужно учесть трансакционные расходы. Это расходы, которые появляются при формировании и поддержке обоих типов портфелей.

И какой портфельный менеджмент выбрать?

Этот вопрос порождает много споров и по сей день. Как показывает статистика, среднестатистический менеджер использует активный и пассивный менеджмент одинаково. При этом важно учитывать, что для оценки работы инвестора, использующего активный менеджмент, нужно оценивать стабильность его результатов. То есть, длительный профит по результатам торговли. И хотя на самом деле стабильность – это не такое уж и частое явление, но инвесторы придерживаются более активного стиля.

И перед тем, как закончить, расскажу немного о некоторых способах оценки эффективности инвестирования и управления портфелем. И здесь важно понять, что вы должны четко представлять себе, где на самом деле умение, а где – удача. Конечно, в каждом конкретном случае результат должен оцениваться с учетом существующих рисков в торговле. Для того, чтобы провести подобный анализ, нужно использовать коэффициенты Трейнера, который показывают доходность и изменчивость, и коэффициент Шарпа, который показывает доходность и разброс. Кроме того, может использоваться и информационный коэффициент, который высчитывается путем определения отношения остаточного риска портфеля к коэффициенту альфа.

Информационный коэффициент считается самым главным в оценке работы менеджера. Поэтому и считается, что чем выше этот коэффициент, тем выше квалификация менеджера.

Читайте также Форекс котировки Forex котировки Котировки форекс Русские олигархи Форекс тренд Начинающий трейдер Энергетический кризис Трейдеры форекс Форекс в россии

Источник

 
Яндекс.Метрика