Главная Мир Форекса Статьи Рынок Форекс VS Фондовый рынок

Первостепенной задачей любого делового человека, который рано или поздно решил инвестировать свой капитал, с целью извлечения прибыли будет поиск мест, куда можно было бы грамотно вложить свои деньги. На сегодняшний день существует множество различных вариантов вложений финансовых средств. Перспективным направлением является осуществление операций на фондовом рынке и рынке Форекс. Но для того, чтобы окончательно определиться с выбором, нужно знать основополагающие аспекты и фундаментальные различия между фондовым и валютным рынком.

Первое, что вы должны решить для себя, это определиться с временными интервалами торговли. Фондовый рынок считается более долгосрочным в плане проведения операций, хотя это довольно дискуссионный вопрос. Принято считать, что фондовый рынок имеет направленность на инвестирование, в то время, как рынок Форекс предоставляет возможность осуществлять спекулятивные операции с валютой. Собственно, если посмотреть на данную проблему в контексте, то можно сделать вывод, что и в первом и во втором случае производится инвестирование, но все-таки это не одно и то же.

Форекс – это международный валютный рынок. Он сформировался в 1971 году в результате образования Ямайской валютной системы, заменившей Бреттон-Вудскую валютную систему. Фундаментальные различия, которые произошли в то время, касались перелома устоявшейся традиции установления фиксированных курсов валют. С приходом новой системы Форекс стал рынком плавающих валютных курсов, которые образуются в результате спроса и предложения. На рынке Форекс осуществляются операции только с валютами, и в этом есть одно из главных отличий рынка Форекс от фондового рынка, на котором операции проводятся с ценными бумагами. Торговля на рынке Форекс осуществляется круглые сутки, в отличие от фондового рынка, для которого установлено фиксированное время работы.

Одним из главных преимуществ фондового рынка перед валютным рынком Форекс (по крайней мере, для Российской Федерации) состоит в том, что брокер, через которого осуществляется торговля на фондовом рынке, выступает также в роли налогового агента, тем самым снимая «головную боль» инвестора в вопросах, касающихся налогообложения. На рынке Форекс возможность легально оформить деятельность, касающуюся уплаты налогов довольно туманна. Это объясняется проблемами, существующими в законодательстве. Многочисленные дебаты на эту тему так и не вывели идеальной формулы для регулирования отношений в сфере налогообложения. Есть лишь некоторые общие принципы, которыми руководствуются налоговые органы, но конкретно этот вопрос в законодательстве не прописан. Так что здесь «невооруженным глазом» виден достаточно серьезный недостаток рынка Форекс, ведь для российских трейдеров данная проблема стоит достаточно остро.

Фондовый рынок – это международный рынок, на котором происходит обращение ценных бумаг. Здесь совершаются операции по купле продаже активов, причем, они могут быть довольно разнообразны, начиная акциями и заканчивая облигациями, паями и т.д. Существует две формы рынка: первичный и вторичный. На первичном рынке происходит оборот ценных бумаг, которые выпускаются впервые, на вторичном рынке происходит оборот ценных бумаг, которые уже были предметом купли-продажи. Для проведения операций с ценными бумагами существуют фондовые биржи – это место, если сказать простым языком, где продавцы встречаются с покупателями. Фондовый рынок является транснациональным рынком, и в этом он схож с рынком Форекс, хотя существуют торговые площадки, доступ к которым закрыт для иностранцев.

В сфере последних событий в мире, касающихся мирового финансового кризиса отчетливо наблюдалось, как при запуске маховика паники в день, который многие окрестили как «черный вторник» стали падать в цене акции крупнейших российских компаний, инвесторы стали избавляться от находившихся у них на руках акций, в результате чего были даже приостановлены торги. Безусловно, данная проблема более глобальна и требует отдельного и более углубленного рассмотрения. Тем не менее, если провести сравнительный анализ фондового и валютного рынка, то ярко прослеживается, что рынок Форекс более устойчив к подобного рода колебаниям, и здесь очевидно, что валютный рынок имеет преимущество перед фондовым.

На самом деле можно продолжать список различий и сходств между двумя рынками, ведь даже при существовании общепринятой позиции относительно сходств и различий любой участник может найти для себя приоритетные возможности того или иного рынка, которые можно будет использовать в своих интересах. Но знание важнейших функций этих финансовых институтов даст возможность инвестору более рационально распорядиться своим капиталом, сэкономить время, что в итоге неизбежно найдет отражение в денежном эквиваленте.

Читайте также Форекс котировки Forex котировки Котировки форекс Русские олигархи Форекс тренд Начинающий трейдер Энергетический кризис Трейдеры форекс Форекс в россии

Источник

 
Яндекс.Метрика