Главная Мир Форекса Статьи Рынок Форекс Современный взгляд изнутри

На сегодняшний день валютный рынок является самым крупномасштабным рынком глобального масштаба, объем сделок которого ежедневно составляет около 3 трлн. долл. США. С каждым днем в глобальную финансовую сеть вовлекаются все новые и новые участники, благодаря чему рынок Форекс постоянно эволюционирует как по сегменту рынка, так и по кругу участников. Безусловно, делают серьезные шаги в своем развитии и обслуживающие сектора рынка. Здесь я имею в виду всевозможные брокерские компании и дилинговые центы, которые предоставляют возможность осуществлять торговлю любому заинтересованному лицу.

Кстати, если опять вернуться к объемам торгов на валютном рынке, то хочу привести любопытную статистику. Сравню валютный рынок Форекс с некоторыми американскими китами экономики, такими как рынки казначейских облигаций и американские фондовые рынки. На первых ежедневный оборот денежных средств составляет около 300 млрд. долл. США, на фондовых площадках – около 100 млрд. долл. США. Как видите, даже такие столпы одной из ведущих экономик мира значительно уступают по объемам совершаемых сделок рынку Форекс.

Вообще если прикинуть, как перемещается капитал, то можно видеть такую картину. Свободный капитал находится всегда там, где более выгодно. Допустим, проанализировав ситуацию, многие трейдеры решили, что в настоящее время акции являются не внушительным инструментом для получения прибыли и перевели свои сводные денежные средства в валютный рынок. Кстати, есть определенная взаимосвязь фондового рынка и рынка Форекс. Эта взаимосвязь наблюдается в поведении доллара США при смене обстановки на фондовом рынке. Как правило, если фондовый рынок падает, на валютном рынке доллар США растет, и наоборот. То есть, свободный капитал перемещается туда, где это наиболее выгодно в данный момент времени.

Но почему же, на рынке Форекс объем совершаемых сделок намного больше, чем на тех же фондовых площадках? На мой взгляд, для этого существует много причин. Но если, опять же, сравнивать рынок Форекс с фондовым рынком, то можно увидеть ряд значительных отличий между этими торговыми площадками. Прежде всего, это касается ликвидности. Ликвидность – достаточно серьезная проблема для многих инвесторов, особенно, это касается фондового рынка, где порой сбыть акции является достаточно непростой задачей.

Что же касается рынка Форекс, то здесь ввиду возможности зарабатывать как на росте валюты, так и на ее падении, а также ввиду огромного оборота денежных средств сбыть валюту в любое удобное вам время не составит труда. Все это и обеспечивает высокую ликвидность на валютном рынке. Кроме того, объем совершаемых сделок достаточно высок и благодаря круглосуточному режиму работы рынка Форекс. 5 дней в неделю, 24 часа в сутки + задействованы все регионы земного шара = вот вам и огромный оборот денежных средств.

Кстати, если сделать краткий экскурс в историю, то можно увидеть ряд весомых отличий, которые разделяют 70-е годы XX века и теперешнее положение дел на валютном рынке. С тех пор значительно изменился как круг участников валютного рынка, так и сам механизм осуществления торговли. Прежде всего, революционный толчок к развитию электронной торговли, дал Интернет, который объединил участников валютного рынка по всему земному шару в единую паутину, сделав возможным торговать валютой из любой точки планеты в любое время суток в любых объемах.

По мере развития самой структуры рынка и средств его обслуживания изменился и обслуживающий сектор. В настоящее время, если брать отечественный сегмент рынка, то можно увидеть, что существует огромное количество брокеров и дилинговых центов, предоставляющих услуги не только по предоставлению доступа к валютному рынку, но также и предоставлению пакета обучения биржевой торговле. То есть, в настоящее время рынок Форекс оброс различными околофорексовыми структурами, которые дают возможность пройти курс обучения биржевой торговле. В отечественном секторе рынка Форекс наиболее значимыми и известными брокерами на сегодняшний день являются компании Форекс.клуб и Альпари.

Я видел достаточно много различных топов и рейтингов, где даже не было и намека на вышеперечисленных брокеров. Но, исходя из собственного опыта, твердо убежден, что именно эти кампании на сегодняшний день являются лидирующими в отечественном секторе рынка Форекс.

Возможно, возникнет вопрос, “почему?”.

Для осуществления торговли необходима хорошая база, которая будет заключаться не только в наличии программного обеспечения. Прежде всего, нас, как трейдеров, будет интересовать профессиональная аналитика и актуальная информация, общение. Поэтому для меня, как для трейдера, в первую очередь важна обратная связь с коллегами по цеху. В настоящее время вышеперечисленные мною компании имеют достаточно мощную структуру как подготовительной базы (особенно далеко в этом плане шагнул Форекс.клуб), так и средств общения. В частности, хорошо налажена форма обратной связи, постоянно обновляется аналитика, существуют мощные тематические форумы, где можно получить квалифицированный ответ от более опытных трейдеров.

Кроме того, наличие широкого штата различных узкоквалифицированных специалистов в различных областях позволят решить проблему более точно и грамотно. То есть, если проблемы с программным обеспечением, то здесь понятно, что обычный трейдер не сможет придти на помощь. В таком случае стоит рассчитывать только на профессионалов, разработчиков ПО, которые помогут решить вашу проблему. Если же это вопрос тематического плана, например, насчет осуществления торговли, то здесь вам придут на помощь уже другие специалисты, которые накопили определенный опыт именно в этой сфере.

Вообще, в настоящее время, да, в принципе, и всегда ценилась важная и своевременная информация, поэтому для успешной торговли сейчас недостаточно просто владеть элементарными навыками валютного дилинга. Нужно уметь анализировать ситуацию, просчитывать на шаг вперед все возможные ходы. Но вот вопрос в том, что информацию то вы можете и получить, важно другое: насколько эта информация будет объективна. Именно по этой причине работа с зарекомендовавшими себя с положительной стороны партнерами сможет гарантировать вам большую безопасность при осуществлении торговых операций на валютном рынке.

Читайте также Форекс котировки Forex котировки Котировки форекс Русские олигархи Форекс тренд Начинающий трейдер Энергетический кризис Трейдеры форекс Форекс в россии

Источник

 
Яндекс.Метрика