Главная Мир Форекса Статьи Реалити-шоу для всех биржевых трейдров. Инвестиционный забег. Часть 3
 

NYSE

NYSE

Николай Степенко был не одним из тех людей, у которых я получал уроки. Конечно, со временем я вышел на серьезный уровень, но всегда очень серьезно подходил к самообразованию. Именно по этой причине посещал, и продолжаю до сих пор посещать разные семинары. В 2007 году на одном из таких семинаров я познакомился с Александром Герчиком.

Этот трейдер специализировался на торговле акциями на NYSE (нью-йоркская фондовая биржа), его история трейдера была очень интересной. Александр заинтересовал меня своей стабильностью. У него на протяжении долгих месяцев не было ни единого месяца, чтобы были убытки. Я воспринимал его как опытного трейдера, поэтому записался на его курсы, о чем впоследствии ни разу не пожалел.

Почему я сунулся на Нью-Йоркскую биржу? Потому что на Западе значительно больше возможностей, чем у нас. Тем более что многочисленные истории успешных трейдеров говорили о том, какие радужные перспективы предоставляет NYSE. Я понял, что американский рынок предлагает поистине гигантские возможности для торговли. Здесь не только водоворот предложений и большой спрос, но еще и огромный выбор ценных бумаг на любой вкус. Можно даже и не торговать только на одной акции.

Можно каждый день находить несколько ценных бумаг, которые демонстрируют хороший рост, и получать краткосрочный доход именно от этих акций. Кстати, многие ценные бумаги демонстрировали такие красивые движения (задним числом), что, казалось, только дурак не смог бы зарабатывать на таких движениях хорошие деньги. А все потому, что они (движения) казались очень предсказуемыми.

Самое главное здесь было – отобрать список тех ценных бумаг, которые будут давать профит именно сегодня. В целом, все выглядело очень даже заманчиво. Я достаточно поскитался на ФОРТС, поэтому после этого мне казалось, что NYSE – это будет золотое дно, и здесь я обязательно должен начать зарабатывать большие деньги. Значительно больше, чем на российском рынке. Я верил, что именно здесь будет строиться моя история трейдера, успешного трейдера.

В начале 2008 года я открываю торговый счет на NYSE, и начинаю торговать. Причем, основываюсь на тех примерах, которые приводил на семинарах Александр Герчик. Те знания, что я получил из его уроков, оказались весьма полезными. Как и раньше, я не стал лезть в долгосрочные стратегии, а пошел по уже накатанной дорожке – дейтрейдингу. Правда, использовал я именно ту методику, которую я узнал как раз из курсов Герчика.

Начал я осторожно. Торговал одним лотом – 100 акций. Так продолжалось несколько месяцев каждый день. Постепенно я понял, что пора переходить на более серьезные объемы. Правда, я к тому времени еще не достиг заметного прогресса, но в силу того, что дела шли, в принципе, неплохо, решил, что все-таки нужно увеличивать объем. Я тогда завел на рынок $30 000. Сумма немаленькая, но опыт управления подобным объемом средств у меня уже был, так как на ФОРТС я уже «вертел» такими суммами.

Началась торговля. Правда, не все было так удачно, как мне казалось. На протяжении нескольких месяцев у меня была зебра. То сначала все было хорошо, а потом наоборот. И так все время. И при этом торговый счет постоянно уменьшался. И, хотя это было не так заметно, но все-таки небольшими шагами я постепенно уходил в минус. Через восемь месяцев я понял одну деталь – по непонятным для меня причинам я не мог применить на практике все те выкладки, которые давал на своих лекциях Герчик. Я знал всю его методику, но по непонятным для меня причинам, она не работала. Я просто не мог применить полученные знания на практике. И хотя у меня все было организовано, как у всех профессионалов, мои результаты говорили о том, что я делаю что-то неправильно. Естественно, у меня был дневник трейдера, который я постоянно вел и куда записывал все свои сделки.

В итоге, я решил, что нужно ограничить количество сделок до 3-х в день. Такое решение было принято по той причине, что слишком большое количество сделок не дает сконцентрироваться на самых крупных и прибыльных. Поэтому я принял решение отслеживать только самые «жирные» сделки. И я начал работать по такой методике. Правда, не совсем успешно. Мне иногда казалось, что я близок к своей цели. Но удача была лишь как мимолетное видение. Она маячила у меня перед носом, а потом опять куда-то исчезала. Сложность заключалась в том, что не было регулярности. У меня, хоть убей, не получалось выйти на стабильный профит.

Самая большая беда заключалась в том, что я не мог понять, что же я делаю неправильно. Но еще хуже было то, что я не мог понять, за счет чего можно начать эти деньги зарабатывать. Моя история трейдера, как видите была очень непростой. Вопросы наподобие «как отбирать правильные акции?», «как выбирать точки входа?», «как подбирать время для торговли?» и т.д. не давали мне покоя. К тому времени мой торговый счет уменьшился на 30%, но разгадка была еще очень далеко. Мне казалось, что я попал в тупик. От безысходности я начал проделывать различные манипуляции – проводил разные эксперименты. Помню, что даже одно время даже пробовал скальпирование на акциях, наподобие того, как проводится скальпирование на рынке форекс.

Вот скажите мне, вы помните свою самую плохую сделку, за всю вашу трейдерскую историю? Например, лично я прекрасно ее помню, и вряд ли когда-то забуду. Все было очень просто. Открыл позицию с небольшим объемом. Цель – снять по акции 10-15 центов (для акции это очень короткое значение, которое она проходит за несколько секунд). Через некоторое время вижу, что цена идет против меня. Что делают многие в данном случае? Правильно! Разбавляют позиции. Я тоже так делал. Цена пошла против меня – я разбавил позицию, чтобы усреднить цену. Но потом получается, что цена опять идет против меня, и я опять разбавляю. И, честно скажу, что вопреки тому, что многие негативно к этому относятся, у меня тогда получалось получать профит вот такими манипуляциями. Но только не в этот раз, который я описываю.

Цена стала бешено удаляться от того места, в котором я вошел в рынок. И я, как обычно, стал разбавлять позицию. Конечно, в данном случае я прекрасно понимал, что уж в этот раз я точно все делаю неправильно. Я не выставлял никаких стопов. Безусловно, опытные трейдеры так не делают. Но к тому времени я уже достаточно привык к скальпированию, поэтому и в этот раз не смог обойтись без него. Так уж получилось, что, войдя в рынок, и желая забрать всего каких-то 10-15 центов, я по уши оказался в грязи. Конечно, я отдавал себе отчет, что у меня достаточно средств, чтобы продолжать усреднять позицию. Но если бы я мог только себе представить, насколько сильным будет движение в этот день. Цена падала буквально по всем ценным бумагам.

Странно, что у меня уже был достаточный опыт, и я, вроде, научился более или менее контролировать свои эмоции. Но я почему-то уперся, как баран, и никак не хотел закрывать позицию. В общей сложности для поддержания своей позиции на плаву я вбухал порядка $60.000 с учетом кредитного плеча. И все в эту одну долбанную акцию. Я был, как начинающий трейдер, который видит, как тают его денежки, но который не в силах принять какие-то решительные меры, чтобы прекратить это кровопускание. Минус $1000… минус $2000… минус $3000 и все за каких-то полчаса. В конечном итоге я все-таки плюнул, и закрыл позицию. И надо же, стоило мне закрыть позицию, как рынок развернулся и начал расти с удвоенной энергией.

Удивительно, к тому времени я торговал на рынке уже более 3-х лет, но за все время торговли я так и не смог припомнить, чтобы когда-то я был в таком ступоре, как в тот раз. Это был классический развод для чайника. И тогда я понял, что все, больше не могу торговать на NYSE. Я не знал, как там торговать и ничего не мог делать. Я набивал себе шишки, терял деньги, но так и не мог понять причину моих потерь. И это было самое страшное. Моя история трейдера совершенно меня не устраивала в тот момент.

Все закончилось тем, что счет на NYSE пришлось закрыть, и я вернулся с позором на ФОРТС. Но мне отчасти повезло. Потому что в денежном эквиваленте я потерял всего ничего. Дело в том, что тогда в 2008 году как раз началась война в Грузии, и доллар стал резко расти по отношению к рублю. А я покупал валюту еще до всех этих событий. Поэтому почти все мои убытки получилось покрыть за счет роста валютного курса после того, как я обратно поменял доллары на рубли.

Странно, но иногда, когда ты достигаешь определенных высот, ты смотришь на все с высоты птичьего полета. Ты видишь, как вершится твоя история трейдера, и в некоторые моменты тебе начинает казаться, что ты можешь все. Ну, если и не все, то многое. NYSE обломала меня. Я думал, что после полученных от Герчика знаний, я приду на американскую фондовую биржу и сразу заработаю кучу денег, причем за короткий срок. Сейчас я уже отчетливо вижу, что заработать большие деньги на NYSE можно всего за пару месяцев, но вряд ли за такое время можно стать профессионалом именно что касается данной биржи. И какой бы вы стиль валютного трейдинга вы не выбрали, до полной его обкатки должно пройти немало времени. В некоторых случаях это даже не месяцы, а годы. А торговля на финансовых рынках – это не спринт, а, скорее, марафон. Причем, затяжной такой марафон, когда на протяжении многих лет вас проверяют на наличие терпения и настойчивости.

Источник forexman . info
 
Яндекс.Метрика