Главная Мир Форекса Статьи Развитие рынка платины в России
Развитие рынка платины в России мировом рынке

За последние годы наблюдается значительное увеличение роли платины на мировом рынке. Причем, это проявляется не только на финансовых рынках. Но также значительно усиливается спрос на этот благородный металл и в промышленности, в том числе ювелирной. Вдвойне приятно за то, что Российская Федерация не только является лидером по производству платины, но в будущем имеет все шансы выйти на лидирующие позиции на мировом уровне.

Платина – редкий и дорогой металл

Если вы думаете, что инвестиции в платину – глупое занятие, то вы сильно ошибаетесь, поскольку платина является достаточно редким, уникальным металлом. Если сравнивать объемы мировой добычи платины за год, то можно увидеть, что в отличие от золота, которого добывается порядка 3-4 тыс. тонн в год, платины добывают всего 180 тонн. Что еще можно сказать в пользу этого благородного метала? Например, то, что он чистый. Такова особенность этого метала, что при изготовлении изделий из платины, можно добиться его высокой концентрации в конечном продукте, чего опять же не скажешь о других металлах. На сегодняшний день наиболее распространенным является сплав 950 пробы. Возможно, обывателю сложно ориентироваться в этих числах, поэтому разъясним. В данном случае 950 проба означает, что берется 950 частей платины и 50 частей других металлов.

И, конечно же, платина очень тяжелая. Ее удельный вес составляет 21.45 г/см3. И опять же, если сравнивать с золотом, то здесь есть существенная разница, так как его удельный вес – 19.3 г/см3. А еще платина – огнеупорный метал. Температура плавления составляет 1772°С. Вообще если сравнивать температурой плавления других металлов, то, исключая несколько платиноидов, это наиболее высокая температура. Опять же возьмем для примера золото. Его температура плавления составляет 1063°С.

Что касается внешних воздействий, то и здесь платина на высоте. Этот метал очень устойчив к воздействиям внешней среды. Он характеризуется невысоким уровнем теплопроводности, поэтому не деформируется при нагреве. И что немаловажно, так это то, что этот металл не является аллергеном. Конечно, можно еще долго приводить все преимущества данного металла, но, думаем, что этого более чем достаточно, чтобы понять, почему существует такой большой спрос на платину, и почему ее именуют не иначе как «металл монархов».

Россия и Африка – лидеры гонки

Теперь что касается производства платины. Среди производителей лидерами являются ЮАР и Россия. Правда, Россия не является абсолютным лидером. Пальму первенства успешно держит ЮАР. Ниже приведем немного статистики, дабы вы имели более наглядное представление. По результатам 2000 года существующие поставки платины составили 5.29 млн. тройских унций. Из них 3.8 унций пришлось на Южно-Африканскую Республику. Для России этот показатель составил 1.1 млн. Объем поставок других стран – 0.39 млн. унций. Из числа компаний, которые занимаются платиной, можно отметить Impala Platinum и Anglo Platinum. Это южноафриканские компании. В то время (2000-2001 г.) именно они были на подъеме.

Динамика была налицо. Anglo Platinum за 2001 значительно улучшила свои показатели на целых 13%. Но на этом дело не стало, и вскоре были запущены три новых проекта, благодаря которым было принято решение существенно увеличить объем добычи платины. Планировалось, что эта цифра должна составить 3.5 млн.унций. С небольшим отставанием шла компания Impala Platinum, которая по состоянию на 2001 год держала производство на уровне 1 млн. унций в год. Динамика развития компании также налицо, так как через некоторое время ею были приобретены ценные бумаги во многих компаниях ЮАР.

Большинство аналитиков сходились во мнении, что в будущем на мировом рынке Южно-Африканские компании, которые специализируются на добыче и реализации платины, будут занимать господствующие позиции. Правда, со временем получилось не совсем так, как предполагали аналитики, поскольку, например, в 2002-2003 гг. компании из ЮАР переживали не лучший период в своей деятельности.

Лидеры досягаемы

Долгое время Россия оставалась на втором месте после ЮАР. Конечно, шансы на то, чтобы догнать лидера, были. Непрочное положение лидера доказал 2002 год, когда постепенно преимущество компаний из ЮАР стало снижаться. Поставки со стороны российских компаний постепенно возросли в 2002 году на 18%, что составило 1.3 млн. унций. Если говорить о глобальных масштабах, то это составляло порядка 22% от общего объема поставок на мировой рынок.

Серьезные преференции получила в свое время компания «Норильский никель». Они заключались в том, что ею были получены квоты на экспорт платины на пять лет. К слову, эта компания длительное время добивалась этого, пока, наконец, получила одобрение со стороны правительства. Проблема заключалась в том, что существовал законодательный вакуум. Он-то и был препятствием на пути к полномасштабной деятельности. Дело в том, что тогда южноафриканские компании продавали свой товар без лицензии и соответствующих льгот. А это отражалось на конкурентоспособности товара.

Развитие рынка платины в России stillwater mining

Квоты, заключенные на пять лет, позволили в то время российским компаниям действовать более уверенно. Это выразилось в том, что они теперь могли позволить себе заключить долгосрочные договоры с покупателями. Кроме того, появилась отличная возможность вести более выгодную с точки зрения российского поставщика политику, где теперь учитывались особенности мировой конъюктуры.

Правильность принятого российским правительством решения была неоспорима, ведь через некоторое время «Норильский никель» смог позволить себе масштабную покупку американской компании Stillwater Mining. В общей сложности был приобретен 51% акций, который обошелся в $341 млн. Чуть позже было выкуплено еще 5% акций, цена которых составила $32 млн.

Эта покупка была стратегическим ходом в звене гибкой политики, поскольку компания Stillwater Mining была единственной, кто мог составить хоть какую-то конкуренцию на мировом рынке. Кроме того, она была единственной, кто вообще занимался производством металлов платиновой группы за пределами России и ЮАР. В численном выражении источники запасов Stillwater Mining составили 25 млн. унций. Конечно, на этом все не остановилось, и в августе 2003 года стали расползаться слухи о дальнейшей экспансии «Норникеля», в частности, говорили о том, что возможна покупка российской компанией южноафриканской Lonmin. В то время концентрация активов компании Lonmin была в ЮАР и Гане. Да и акционеры у компании также достаточно солидные банки и другие финансовые компании. Это и Newton Management, владеющий 6% акций, и Prudential (8%), Merrill Lynch (6%) и т.д.

Правда, слухи о покупке вышеуказанной компании не нашли своего подтверждения. Правда, на инвестиционном горизонте «Норникеля» уже давно маячит Lonmin Plc, поэтому все-таки не исключается вариант покупки российским гигантом данной компании. Деятельность Lonmin достаточно прибыльная, и перспективная. Возможно, именно по этой причине «Норникель» заинтересовался Lonmin. В начале 2000 компании «Норникель» были подконтрольны почти 25% мирового рынка платины. А капитализация составляла $8.5 млрд. Все это дает возможность российскому гиганту замахнуться на компании подобные Lonmin. А постоянный рост объемов промышленности и контроля над мировым рынком дает надежду на то, что в будущем российские производители смогут поглотить многие компании, представляющие интересы южной африки.

Что немаловажно, так это и то, насколько взвешенно проводится политика руководителями российского рынка платины. С начала 2000 гг. на российском рынке платины проводится сбалансированная политика, где достаточно весомый вклад делали руководители таких гигантов как Минфин, Центробанк, «Норникель», «Алмазювелирэкспорт» и т.д. Так, например, на одном из таких совещаний было принято решение об образовании на западе торговой компании, контрольным пакетом акций которой владел бы производитель, а остальными 49% - государство.

Изначально при создании данной компании планировалось, что со временем будут открыты региональные представительства. Особенно там, где была необходимость в потреблении металлов платиновой группы. А это в свою очередь давало возможность проводить централизованную политику в отношении сбыта товара. И в конечном итоге получится выйти на непосредственных потребителей товара, со всеми вытекающими. Последствия – будет сформирована клиентская база, с которой будет значительно проще работать. Например, то, что с ними будет возможность заключать долгосрочные договоры, что будет гарантировать сбыт товара. То есть, выгода налицо.

Возможно, в будущем такая агрессивная капитализация крупных российских поставщиков продолжится, что позволит выйти им на новые финансовые уровни. А это в свою очередь повлияет на возможности данных компаний. И если такие возможности будут достаточно большими, то не исключается вариант дальнейшей скупки зарубежных компаний, занимающихся платиной. В итоге это может привести к монополии российских компаний. Но это только так, как хотелось бы, но не так, как есть на самом деле. В действительности существует много проблем на пути достижения этой цели. Например, закрытость данных о драгоценных металлах. Уже много лет все, кто заинтересован в снятии завесы секретности с таких данных, как запасы драгоценных металлов, объемы добычи и продаж, пытаются решить эту проблему.

Хотя по сути дела данная информация вовсе не является какой-то секретной. Все потому, что все аналитики обладают точной информацией о российской платине. Но проблема заключается в том, что все это лишь неофициальные данные. А отсутствие официальных заявлений порой весьма негативно воздействует на рынок. Это выражается в периодическом снижении цен на металл. Именно отсюда и начинает возникать желание найти достойную альтернативу платиноидам.

Желающих купить больше, чем желающих продать

Цены на платину достаточно нестабильны. На них влияет множество факторов, таких как конъюнктура и т.д. Например, если вспомнить 2001 год, то можно заметить, что тогда цена в $640 за унцию была достаточно приемлемой. Но потом после печальных событий 11 сентября ситуация на рынке изменилась в худшую сторону. Уже через месяц цена за унцию упала больше чем на $200, и составила $426 за унцию. Те проблемы, которые испытывала в то время американская экономика, отразились и на мировом рынке. Наиболее крупным потребителем платиноидов является ювелирная промышленность. Но даже она не смогла поддерживать спрос на прежнем уровне. И лишь только увеличение спроса на платиноиды в других видах промышленности, таких как автомобильная, стекольная, стоматологическая, позволили хоть как-то выровнять ситуацию на рынке.

Через год ситуация на рынке изменилась кардинальным образом. Спрос на платину возрос до невероятных размеров, и составил 203.4 тонны. Правда, поставки платины не успевали за все увеличивающимся спросом, поэтому итоговый рост поставок составил лишь 2%. Постепенно дефицит платины составил 17.7 тонны. Все это послужило толчком к дальнейшему росту цен на платину. В ноябре 2002 года цена за унцию преодолела отметку $600, и достигла своей критической точки за год.

В 2003 году наблюдался дальнейший рост цен на платину. Кстати, многие производители этого драгоценного метала до сих пор вспоминают тот год, как наиболее удачливый за последние несколько десятков лет. В январе 2003 г. цена на платину на Лондонской бирже достигла рекордного на то время уровня - $648 за унцию. Потом был небольшой спад весной, который был вызван временным снижением потребительской способности со стороны Китая, но затем осенью того же года цена на платину достигла нового максимума - $705.5. Вариантов развития событий по оценкам специалистов всего два: 1. Либо на рынке будет дальнейшее повышение цены 2. Либо цена долго будет держать завоеванные позиции.

Источник forexman . info
 
Яндекс.Метрика