Главная Мир Форекса Статьи Психология или аналитика В чем секрет успеха

Сколько бы ни говорили о различных способах получения прибыли: супер системах, рассылке торговых сигналов, которые приносят гарантированную прибыль, но, тем не менее, самым эффективным методом получения прибыли является психологическая установка. Тот трейдер форекс, который не может задать себе психологическую установку и соблюдать ее во время торговли - убыточный трейдер. В то же время, постоянно наблюдаю за развитием дискуссий, где идет спор по поводу влияния психологической установки на успешность торговли. Тема интересная и актуальная, поэтому хотелось бы на основе сделанных выводов, представить свою точку зрения.

В данной статье я употреблю некоторые термины. Психиатр в контексте данной статьи – это трейдер форекс, который акцентирует свою торговлю на психологической установке и отталкивается от нее для совершения торговых операций. Экономист – это трейдер форекс, который просто анализирует рынок и не учитывает в своей торговле психологические факторы. Все достаточно просто и элементарно. Задача: выяснить, чья торговля более прибыльна.

Для начала отмечу, что знаменитые трейдеры миллионеры: Элдер, Вильямс и некоторые другие являются профессиональными психиатрами. И должен заметить, что такое положение дел не случайно.

Задумайтесь над одним довольно существенным вопросом: когда вы осознали до мозга костей, что на самом деле происходит на рынке форекс? Если вы уже вникли в суть происходящего, то вы обязательно сможете сделать вывод насчет того, почему вы совершали ошибки и сумеете выявить их природу. И когда вы исправляете эти ошибки, то вы становитесь трейдером, у которого нет психологических барьеров и препятствий на пути получения прибыли на валютном рынке.

Так почему же трейдер форекс, который предпочитает психологическую установку, имеет преимущество на валютном рынке?

Я сам долгое время был из разряда экономистов-анализаторов, которые не обращают внимания на психологическую установку, поэтому я представляю себе ход мыслей этих людей. Ниже я опишу те заблуждения, которые характерны для экономистов:

1. Фундаментальный анализ силен. И с этим вряд ли можно поспорить. Влияние фундаментальных факторов на валютный рынок огромно, но существуют ситуации, когда обменные курсы на валютном рынке не связаны с экономическими условиями различных стран. Как вы думаете, все ли экономисты будут осуществлять торговлю на валютном рынке по валюте, на которую установлена низкая процентная ставка в то время, когда экономическая ситуация в стране становится все лучше и лучше? Или же много кто признает тот факт, что технический анализ в большей степени эффективен в торговле на валютном рынке, чем фундаментальный анализ?

Любой экономист твердо уверен в том, что любые изменения подконтрольны ему, поскольку он тщательно анализирует складывающуюся на валютном рынке ситуацию и знает все экономические догмы. Но на самом деле трейдер форекс, который предпочитает анализировать рынок подобным образом, рано или поздно получит «пощечину» от рынка, поскольку в некоторых случаях он будет не прав.

Казалось бы, что анализировать развитие событий на валютном рынке достаточно просто. Цена «ходит» то вверх, то вниз. Нужно лишь выбрать удобный момент и войти в рынок. Но вся проблема заключается в том, что никто и никогда не знает, сколько будет длиться та или иная фаза роста или падения валютного курса. И здесь вряд ли когда-то получится спрогнозировать движения цены чисто механическими или фундаментальными методами. Я не утверждаю, что курсы валют не будут реагировать на экономические изменения в стране. Но проблема в том, что никто не знает, какая будет реакция рынка на подобные изменения.

2. При анализе рынка, трейдеры-экономисты не учитывают психологию рынка, а это в свою очередь не позволяет понять настроение толпы. А если трейдер форекс не будет интуитивно чувствовать, куда пойдет в данный момент рынок под воздействием настроения его участников, то вполне очевидно, что такого трейдера ждут неприятности.

В связи с вышесказанным я давно сделал для себя один чрезвычайно важный вывод: торговля без психологической установки мертва. Мы никогда не сможем знать с полной достоверностью, какая цена будет завтра. Поэтому мы не можем быть на все 100% быть защищены от риска. И в данном случае более целесообразно будет самостоятельно внести в свою торговлю некоторую определенность. Заранее продуманные моменты, подобно вопросам «сколько я могу потерять?», «как я буду вести себя в критической ситуации?» и т.п. способны значительно снизить ваши риски и придать вам большей уверенности в вашей торговле.

Но все эти методики, тем не менее, порождают определенный страх. Страх совершения убыточной сделки.

Существуют ли способы преодоления этого страха?
Я читал множество статей и книг по психологии валютного дилинга и в каждой из них авторы предлагали свои уникальные концепции решения проблемы психологической нестабильности на валютном рынке. Но ни в одной из книг или статей я не нашел для себя ответ на вопрос «как преодолеть страх?». А ведь этот вопрос идет красной нитью сквозь весь процесс осуществления торговли.

Какие пути решения проблемы предлагаются в публикациях?

Интересно, но факт. Я заметил, что в некоторых книгах все идет достаточно шаблонно. Одна часть книги повествует о проблемах, которые мешают торговать и подталкивают к неудачам. Результат: нервозность, страх, лишение сна, сомнения. Как будто бы трейдер форекс не знает тех проблем, которые он испытывает при неудачной торговле. Другая часть книги содержит рекомендации и выводы для трейдеров. Говорится о том, что нужно учиться преодолевать свой страх, решать проблемы и т.д. Только вот во многих публикациях не говорится конкретно, как это нужно делать.
Вывод

Из всего вышесказанного я делаю вывод, что трейдеры-психиатры и трейдеры-экономисты – это неразрывное целое. Все установки, которые ставят перед собой эти два типа трейдеров, должны быть собраны в единую систему. Именно комплексное использование навыков анализа рынка, помешанное на умении учитывать психологию рынка позволит вам добиться впечатляющих результатов. И пусть вы не станете таким, как Джордж Сорос, но обязательно оторвете свой лакомый кусок от рынка форекс.

Читайте также Форекс котировки Forex котировки
Котировки форекс
Русские олигархи Форекс тренд Начинающий трейдер Энергетический кризис Трейдеры форекс Форекс в россии

Источник

 
Яндекс.Метрика