Главная Мир Форекса Статьи Профессиональный взгляд на уровни поддержки и сопротивления

Одним из самых популярных инструментов, которым пользуются практически все без исключения трейдеры, являются уровни поддержки и сопротивления. На мой взгляд, это самые используемые и популярные инструменты в техническом анализе. В принципе, так думаю не я один. Большинство трейдеров склоняются к тому же мнению. Но для начала, чтобы возникла тема для разговора, давайте взглянем на рисунок 1

уровни  форекс Рис. 1.

На приведенном выше графике отчетливо видны уровни Форекс: поддержка и сопротивление. Уровень поддержки – Support, уровень сопротивления – Resistance. Если говорить другими словами, то уровень поддержки это такой уровень, ниже которого торгуемая валютная пара испытывала давление со стороны покупателей. Соответственно, уровень сопротивления, это такой уровень, на котором цена столкнулась с проблемами при преодолении данного ценового рубежа. Если вы – новичок, то я скажу понятней. Представьте себе, что анализируемый нами график – это комната, в которой уровень поддержки – это пол, а уровень сопротивления – это потолок. И вот цена «ходит» в промежутке между этими двумя уровнями, пока не произойдет пробитие какого-либо из них.

Если говорить научным языком, то уровень поддержки – это такой уровень, на котором существует такой сильный спрос на активы со стороны покупателей, что цена попросту не может двигаться дальше вниз. А объясняется такое поведение покупателей достаточно просто. Как только цена приближается к уровню форекс поддержки, то она становится привлекательной для покупателей, которые и совершают покупки. И в такой ситуации продавцов становится меньше, потому что большинство трейдеров начинают понимать, что в данном ценовом диапазоне будет значительно выгодней купить актив, чем дальше играть на понижение. Именно благодаря такому дисбалансу продавцов и покупателей цена и защищается от дальнейшего падения вниз ниже уровня поддержки.

Но не нужно думать, что уровень поддержки будет работать абсолютно во всех случаях. Это не так. В том случае, если цена все-таки идет ниже уровня поддержки, то это означает, что количество продавцов и объемы оперируемых ими средств больше, чем объемы оперируемых средств покупателей и количество покупателей. И такая ситуация подскажет нам, что в данный момент на рынке толпа настроена продавать, нежели покупать.

Уровень сопротивления находится как раз напротив уровня поддержки. Когда цена не может преодолеть данный уровень, то это означает, что сопротивление продавцов значительно сильнее, чем сопротивление покупателей. Все это защищает цену от фазы роста и пробития уровня сопротивления. Здесь происходит то же самое, что и возле уровня поддержки. А именно, цена при подходе к уровню сопротивления приостанавливается, так как при приближении к нему она становится менее привлекательной для покупателей. В это время с большей долей вероятности активизируются медведи, которые начнут продавать рыночный инструмент. Все это отразится на покупательском спросе. В результате перевеса продавцов, постепенно давление покупателей снизится, и цена пойдет вниз, так и не пробив уровень сопротивления.

Но, как и в случае с уровнем поддержки, уровень сопротивления будет работать не всегда. Если цена вопреки сопротивлению продавцов пойдет выше уровня сопротивления, то это означает, что давление покупателей в данный момент на рынке является преобладающим, и они взяли верх над продавцами. А поскольку после прорыва уровня сопротивления быки продолжают совершать покупки, то постепенно большинство участников рынка начинают понимать, что преобладающие силы в данный момент – это быки, поэтому они стараются примкнуть к покупателям и совершают аналогичные операции. То есть, покупают.

Как правило, сила уровней поддержки и сопротивления зависит от временно периода графика. Чем он (временной период) больше, тем больше сильнее будут уровни поддержки и сопротивления. Если сказать простыми словами, то уровни поддержки и сопротивления, которые располагаются на недельных графиках, будут значительно надежнее тех уровней поддержки и сопротивления, которые располагаются на дневных графиках.

Кстати, существует одна классическая аксиома, которая касается уровней поддержки и сопротивления. Этой аксиомой я и хотел бы с вами поделиться. В том случае, если цена пробивает уровень поддержки, то со временем он становится уровнем сопротивления, и наоборот, если цена пробивает уровень сопротивления, то со временем он становится уровнем поддержки. Помните, я говорил про комнату раньше? Для наглядности примера я вернусь к этому. Предположим, что вы находитесь на 2-м этаже многоэтажного здания. Вдруг, вы проваливаетесь и оказываетесь на первом этаже. В таком случае пол для вас будет служить уровнем поддержки, а потолок – уровнем сопротивления. То есть, потолок стал для вас вместо уровня поддержки уровнем сопротивления. И наоборот. Если вы сделаете усилие и каким-то образом сможете запрыгнуть обратно на 2-й этаж, то в таком случае пол (бывший уровень сопротивления) будет для вас опять уровнем поддержки, а потолок – уровнем сопротивления.

А теперь давайте рассмотрим это на примере графиков:

уровень поддержки Рис. 2.

На рисунке 2 отчетливо видно, как уровень поддержки, который был раньше, стал уровнем сопротивления. И наоборот, если будет пробит уровень сопротивления, то он станет новым уровнем поддержки.

Ниже я приведу график, где можно отчетливо увидеть «пробки». Это те места, где продавцы и покупатели борются за каждый клочок ценового поля. То есть, идет передел сфер влияния. Посмотрите на рис 3

уровень сопротивления Рис. 3.

Кстати, уровни могут быть построены за счет соединения минимумов поддержки и максимумов сопротивления.

трейдеры Рис. 4.

Всегда важно уметь идентифицировать тренд на рынке, либо его отсутствие. Например, если на рынке наблюдается восходящий тренд, то можно покупать рыночный инструмент, но только в том случае, если тело свечи после ее закрытия не находится ниже линии тренда. Именно этот фактор является важнейшим при определении наличия либо отсутствия тренда.

технический анализ Рис. 5.

Если на рынке наблюдается нисходящий тренд, и если мы хотим открыть новую позицию на продажу, то делать это стоит только тогда, когда мы видим, что свеча не закрылась выше линии тренда. И когда нам необходимо определить торговый диапазон, то при этом линии поддержки и сопротивления всегда будут являться решающим фактором, с помощью которого мы определяем торговый диапазон. Обратите внимание на график, который представлен на рисунке 6. Здесь торгуется пара AUD/JPY и прекрасно видно, что валютная пара торгуется лишь между определенными границами, которыми и являются уровни поддержки и сопротивления. При таком варианте действовать можно и нужно следующим образом: продавать на уровне сопротивления и покупать на уровне поддержки. И делать это до тех пор, пока цена не прорвет диапазон.

форекс анализ Рис. 6.

Для того чтобы технический анализ дал вам отличные результаты, нужно уметь определять именно те уровни поддержки и сопротивления, которые являются ключевыми. Конечно, вряд ли вы сможете установить эти уровни с филигранной точностью, поскольку это практически нереально, но суметь вычислить более приближенное значение нахождения этих уровней под силу любому трейдеру.

Если цена будет двигаться вниз, к уровню поддержки, то это не повод сразу открывать позицию. Нужно еще проанализировать, будет ли сильное сопротивление покупателей. И наоборот, если цена будет подходить к значительному уровню поддержки, то нужно быть начеку, поскольку возможно будет сильное сопротивление со стороны продавцов и цена развернется.

В том случае, если цена «ходит» между уровнями поддержки и сопротивления, и при этом не пересекает их, то это может говорить о том, что соотношение между спросом и предложением на рынке не нарушено.

Читайте также Форекс котировки Forex котировки Котировки форекс Русские олигархи Форекс тренд Начинающий трейдер Энергетический кризис Трейдеры форекс Форекс в россии

Источник

 
Яндекс.Метрика