Главная Мир Форекса Статьи Профессиональный подход к торговле

Начнем нашу сегодняшнюю статью сразу с примера. Давайте предположим, что двум трейдерам дали одинаковый стартовый капитал, они используют одни и те же методы торговли, торгуют с помощью одной и той же торговой платформы, на том же самом рынке, а также используют одну и ту же торговую систему, где одинаковые правила для входа и выхода из рынка. Но парадокс заключается в том, что через определенное время вы увидите, что один трейдер получил 20% прибыли, а другой – 40% убытков. Парадокс заключается в том, что именно так происходит и в жизни, когда у двух людей есть одинаковые возможности, но, даже, несмотря на это, каждый из них добивается разных результатов.

Понятно, что торговля на рынке Форекс – штука специфическая, и каждый трейдер по-разному приспосабливается к торговле, использует разные методы оценки рынка разную психологию. То есть, причина успеха или неудач кроется в самих нас. Ниже мы приведем 10 аспектов, которые составляют основу профессиональной торговли, а также советы по реализации некоторых моментов в торговле. Между прочим, многие трейдеры придерживаются мнения, что именно эти аспекты являются частью успешной торговли.

1. Понимание торговли

Торговля на рынке Форекс – это игра вероятностей. Здесь сложно что-то предсказать. Это можно сравнить с подбрасыванием монетки. Когда-то она падает решкой вверх, когда-то – орлом. И эти выпадания будут примерно в одинаковом количестве. Но если вам попадется «правильная» монетка, которая из 100 бросков 49 раз падает вверх решкой, и 51 раз – орлом. И если так будет, то вы сможете выигрывать деньги, пусть даже при небольшом преимуществе. В любом случае, один из успешных приемов торговли – это последовательная игра.

Если вы будете использовать в своей игре торговую систему, то в любом случае, она даст вам определенное преимущество на рынке. Конечно, вы прогнозируете, что определенные события будут на рынке с большей вероятностью, другие - с меньшей. Но, так или иначе, вы полагаетесь на определенный положительный уклон. И неважно, что это будет – каналы, следование за трендом, осцилляторы. Как правило, торговая система Форекс дает сигналы, что если происходит событие А, то должно произойти событие В. Конечно, это не всегда случается, но в большинстве случаев это все-таки происходит.

И в данном случае, торговая система должна выполнять одну важную задачу – помогать выявлять на рынке нужные нам сделки, где существует высокая вероятность получения прибыли. Но никогда не пытайтесь найти такую торговую систему, которая бы обеспечила вам безубыточную торговлю. Не существует святой чаши Грааля. Существует лишь определенный перевес прибыльных сделок, над убыточными. Именно от этого нам и нужно отталкиваться. Просто найдите такую торговую систему, которая бы позволила вам торговать комфортно, которую бы вы хорошо понимали. Вот с такой торговой системой и нужно торговать.

Уравновешенный трейдер возьмет обычную, среднюю торговую систему, приспособит ее для своих нужд, и будет зарабатывать на ней деньги, в то время как амбициозный трейдер возьмет блестящую торговую систему и все равно будет получать убытки. Кроме того, нужно знать, что в жизни каждого трейдера бывают «черные» и «белые» дни. В какие-то дни вы будете получать небольшую прибыль, а в другие – небольшие убытки. И лишь один, либо два раза за определенный период, вы сможете взять действительно солидную прибыль. Это опять же игра вероятностей, но именно так и работают законы рынка. Торговля на рынке Форекс не является работой с 08:00 до 17:00 с гарантированной оплатой труда.

Вся сложность торговли заключается в том, что никогда невозможно угадать, когда будет прибыльная сделка. Вы можете открыть сделку, которая не будет сулить большой прибыли, но может так оказаться, что именно эта сделка окажется самой прибыльной за последнее время.

Важное правило – нужно видеть картину в объеме. То есть, вы не должны акцентировать внимание на одной лишь сделке, а рассматривать ее как часть общего. Поэтому каждая конкретная сделка должна рассматриваться как составляющая. Это можно сравнить с небольшим планктоном в океане. То есть, опять же мы стремимся показать вам, что торговля на рынке Форекс – это всего лишь игра вероятностей.

2. Планирование сделок и торговля по заранее определенному плану

Любой трейдер, и вы в том числе, просто обязаны разработать собственный торговый план и неукоснительно следовать ему. Возникает вопрос: где взять этот торговый план, кто его нам разработает? Все просто – это вы сами. Кстати, заостряем ваше внимание на слове «разработает». Это план должен быть разработан именно вами и должен находиться на вашем столе перед вами. А далее вы просто придерживаетесь тех правил, которые дает вам ваша торговая система.

Эти правила и дают возможность разработать свой торговый план. Как правило, торговый план состоит из трех частей: условия, вход и выход. Торговый план должен применяться к каждой торговой возможности, которая появляется на рынке. То есть, когда у вас уже есть определенный набор правил, то вы уже знаете, что именно нужно искать на рынке, когда заключать сделку и когда выходить из рынка. Это правила, которым нужно следовать неукоснительно.

3. Если вы не будете много тратить, то не будете много терять

Считается, что одной из наиболее существенных ошибок, которые совершает трейдер, является чрезмерная трата денег, когда трейдер в каждую конкретную сделку вкладывает чрезмерное количество средств. Конечно, потенциальная прибыль может быть больше, но трейдеры забывают, что чем больше средств они вкладывают в торговлю, тем больше потенциальный риск и тем больше на него будут влиять эмоции. Все это может привести к тому, что трейдер может просто «перегореть», и этот стресс может привести к непоправимым последствиям. Проблема заключается в том, что многие трейдеры делают большие ставки в надежде на быстрое обогащение. Опытные трейдеры знают, что особенно опасна в таком случае внутридневная торговля. Именно на таком временном интервале все сделки реализуются очень быстро и несколько крупных убыточных сделок могут оказаться фатальными.

Те трейдеры, которые являются профессионалами и торгуют внутри дня, никогда не рискуют большими средствами, а лишь маленькой частью от своего капитала. Если вы ограничены в средствах, то используйте торговую систему, которая предполагает выставление близких стоп-ордеров. Либо же можно осуществлять торговлю на еще более коротких временных интервалах, где даже если вы и получите убытки, то они будут небольшими.

Но при этом не стоит быть чересчур самонадеянным. Например, если вы будете кидать монетку, и 5 или 10 раз подряд выпала «решка», то наверняка возникнет желание в 11 раз поставить на «орла». Но тонкости вот в чем:

а) Торговля на рынке Форекс – это всего лишь игра вероятностей, поэтому здесь не было и не будет точностей

б) Каждый раз обязательно на рынке найдутся такие, кто будет чересчур самонадеянным и кто начнет выходить из рынка в том случае, если что-то пойдет не так

Совет: никогда не бросайте в торговлю весь свой капитал. Такие риски, как правило, не оправдывают себя. Торгуйте только той частью капитала, потеря которого не вызовет у вас психологического дискомфорта.

4. Не нужно думать о деньгах, нужно думать о пунктах

Только после того, как вы снизите ваши риски, можно переходить к отношению к деньгам. Конечно, не всех устраивает такое положение, когда деньги решают многое, когда они очень высоко ценятся, но от этого никуда не деться. Это реальность нашей жизни. Именно поэтому нам обязательно нужно уделять им внимание. Как вы поведете себя, если увидите, что на ваших глазах проигрываете сотни или тысячи долларов?

Но нюанс в том, что в бизнесе убытки – это неотъемлемая составляющая. Для того чтобы что-то выигрывать, вы должны что-то терять. Как мы уже и говорили выше, не существует идеального метода, «Святой чаши Грааля». И если ваше отношение к деньгам просто – мания, то постарайтесь хотя бы не думать о них. Попытайтесь перевести расчет чисел в несколько иной формат. Попробуйте оперировать процентами от капитала. Кроме того, попробуйте использовать среднее соотношение риска к прибыли. Вы должны быть сконцентрированы на получении правильных чисел, а уже ваш капитал сам позаботится о себе.

5. Настройте подсознание

Задайте себе вопрос: нет ли у вас ощущения, что вы подсознательно хотите потерять деньги? Подобное поведение не редкость и может проявиться у абсолютно любых трейдеров, особенно у тех, кто осуществляет торговлю внутри дня. Это становится более опасным тогда, когда цена находится перед глазами. В какой-то момент вы даже можете подумать, что она играет с вами. Поэтому, зная эти особенности, вы должны быть осторожными, чтобы не торговать на эмоциях. Главное, что вы должны понимать, что каждая сделка не являются решающей. Это всего лишь винтик в общем механизме. Если вы планируете осуществлять торговлю на рынке Форекс в долгосрочной перспективе, то не привязывайтесь к конкретно взятой сделке. Старайтесь видеть себя успешным трейдером, профессионалом, а не наоборот. Каждый раз, когда вы начинаете торговый день, несколько минут посвятите себе. Закройте глаза и представьте рыночную картину. Вам нужно расслабиться, сосредоточиться, но при этом оставаться спокойным. И главное – никаких эмоций.

После того, как вы войдете в рынок, отслеживайте движение цены. Как она ведет себя вблизи ваших ордеров. Вообразите, будто бы вы заключили не одну, а несколько сделок, и доведите все их до конца. Предположим, что эта сделка принесет вам убыток, следующая тоже. Но вы должны быть невозмутимы. Затем будет следующая сделка, после которой вы, наконец, получите прибыль. И вы вновь расслаблены. А ведь это всего лишь часть вашей работы.

Конечно, подобные манипуляции вряд ли получится сделать начинающему трейдеру. Нужна практика. Поэтому главным секретом достижения успеха в данном случае, является регулярность выполнения комплекса упражнений. Возьмите себе за правило повторять такие манипуляции каждое утро и в те моменты, когда вы чувствуете, что теряете контроль над собой. Главным преимуществом подобной техники является то, что она доступна абсолютно всем и каждому. А на выходе она дает отличные результаты.

6. Будьте сами себе шефом

С тех пор, как вы начали торговать на рынке Форекс, вы должны уяснить, что теперь вы сами себе шеф. И теперь только вы и никто другой не ответствен за ваши успехи или неудачи. Ни рынок, ни центральные банки и брокеры, ни даже другие трейдеры – никто, только вы. И здесь по-настоящему проявляется ответственность. Для того чтобы выявить собственные ощущения, будьте чрезмерно осторожны. При этом наибольшее внимание должно отдаваться именно тем ощущениям, которые позволяют вам получать только полезную информацию относительно вашей торговли. И в торговле не столь важно, «выигрышный» сегодня день, или «проигрышный». Важно другое – то, как вы вели себя, выполняли ли вы работу должным образом. В том случае, если вы раздражены, вас волнует ситуация, происходящая на рынке, то в данном случае у вас чрезмерный уровень отрицательных эмоций. Именно эти эмоции и являются очень полезными, поскольку они еще на раннем этапе сигнализируют нам, что стоит остановить торговлю и расслабиться, чтобы вернуть свое первоначальное состояние.

И здесь опять нужно вспомнить упражнения визуализации. Если получите убытки, то нужно напомнить себе о том, что это всего лишь одна сделка, крупица в море, которую нужно воспринимать как неотъемлемую часть в достижении общей цели. И если вы совершили ошибку, то не стоит корить себя. Кто же их не совершает? Наоборот, стоит поблагодарить рынок, что он преподал вам такой урок и двигаться дальше. Не нужно мучить себя, нужно быть благосклонным к себе. И никогда не идите на поводу ваших эмоций.

7. Нужно следить за терминологией

Ради интереса, попробуйте провести следующий эксперимент: попросите своего друга, чтобы он закрыл глаза и вытянул руку в сторону. Теперь нужно, чтобы он подумал слово «слабый», а после этого необходимо надавить на его руку. И вы должны обязательно увидеть, что его рука слегка дернулась вниз. А теперь действуем другим образом. Проделываем все те же действия, только он теперь должен думать слово «сильный». В этот раз вам не получится так легко сдвинуть его руку вниз, так как он будет хорошо сопротивляться. Как видите, казалось бы, элементарные вещи, но какие разные результаты.

Если человек способен так себя вести от одного только самовнушения, то как он будет себя вести, если будет думать, например, что он неудачник или идиот? То есть, в слове и самоубеждении заложен огромные потенциал. И если трейдер внушит себе, что он будет иметь потери, то, получается, он механически программирует себя на эти потери и становится слабым, уязвимым для рынка. Конечно, всем трейдерам сложно брать потери. Но в данном случае мы должны что-то придумать, чтобы эти самые потери переносились значительно легче. Давайте возьмем слово «расходы» вместо слова «потери». Кажется, совсем небольшие изменения, но зато какой смысл. Теперь это звучит как бизнес-термин. Если вы научитесь менять многие вещи подобным образом, то наверняка станете прибыльным трейдером.

То есть, главная суть заключается в том, что нужно использовать нейтральные термины, которые позволят вам проще переносить некоторые «острые» моменты.

8. Разумный режим торговли

Для каждого трейдера торговля на рынке Форекс в разное время суток может различаться в плане доходности. Если брать фондовый рынок, то здесь наиболее благоприятным временем для торговли является время через два часа после открытия рынка и последние полчаса перед его закрытием. Именно в такое время потенциал роста или падения рынка наиболее велик, потому что стремление совершать покупки и продажи создают хорошие тренды. Конечно, это что касается фондового рынка. Применительно к другим типам рынков будет действовать несколько иная система. Если вы будете осуществлять торговлю только в определенный промежуток времени, то будете больше концентрироваться, следовательно, будет меньше вероятность того, что вы будете допускать ошибки. Кроме этого, вы сможете защитить себя от последовательных убытков. Это когда вы раз за разом терпите потери, пытаясь оправиться от предыдущей.

Конечно, если вы сейчас читаете эту статью в спокойной ситуации, у вас все хорошо, то вы вряд ли можете предположить, что нечто подобное произойдет и с вами. Но это лишь только ваша расслабленность. Множество трейдеров попадали в череду неудач, осуществляя торговлю в режиме реального времени. Поэтому нужно стараться «сглаживать острые углы» и мыслить позитивно: «если сегодня меня постигла неудача, то завтра обязательно будет «мой» день». Не нужно пороть горячку. Успокойтесь и старайтесь действовать по принципу «меньше, но лучше».

9. Цели в торговле и в жизни

Вы когда-нибудь задавали себе вопрос: а зачем, вы, собственно, торгуете на рынке Форекс? Что для вас торговля: адреналин, хобби, забава или игра на нервах? А, может быть, вы просто радуетесь от мысли, что вы являетесь трейдером? Просто от статуса. Кстати, лично я знаю многих тредеров, для которых торговля на рынке Форекс является отдушиной. В целом, они неплохие парни, но они ненавидят все вокруг себя: свою работу, своего шефа, жену, они ненавидят всю свою жизнь. И для них возможность погрузиться в виртуальный мир является единственной возможностью уйти от реальной жизни.

Но большинство придерживается мнения, что торговля должны рассматриваться лишь как возможность получить прибыль. И если целью вашей торговли является что-то другое, то, скорее всего, вы обречены на неудачу, потому что вами будут двигать эмоции, а не трезвый механический расчет. Поэтому лишний раз посмотрите на свои убеждения относительно торговли. Постарайтесь найти мотив, который движет вами. Возможно, что вам чего-то не хватает в реальной жизни, и вы таким образом стремитесь заполнить эту нишу с помощью торговли. Нужно жить полноценной жизнью, и не просиживать постоянно за компьютером. Не ограничивайте себя в общении. Нужно искать какие-то интересы в реальной жизни. Все это говорится к тому, что нужно держать торговлю отдельно от своих эмоций.

10. Дневник трейдера

Достаточно часты случаи, когда трейдеры, торгующие внутри дня, «живут» от события до события. При таком большом напряжении достаточно сложно увидеть полную картину происходящего. Но иногда это делать просто необходимо, для того чтобы выжить на рынке и торговать успешно. Нужно воспринимать каждую конкретную сделку всего лишь как часть общего целого. Если вы будете действовать подобным образом, то сумеете снизить ваши эмоции. Но, к счастью, сегодня существует отличное решение – дневник трейдера. Конечно, это совсем не то, чем занимаются молодые девчонки.

Ваш дневник должен являться либо текстовым файлом, либо рукописным документом. Либо же можно использовать для этих целей диктофон. Либо можно соединить несколько вариантов в один. Может возникнуть вопрос: что вообще туда записывать? Ответ прост: что угодно. Что касается торговли, разумеется. Это может быть как указание размера позиции, так и конкретные цифры входа в рынок, время и даты и т.д. Но не менее важным является возможность записывать все свои мысли. Если в то время, когда вы собирались войти в рынок вы колебались, то так и запишите это в дневник, с описанием сопутствующих факторов. Либо же можно писать, когда и почему вы выходили из рынка. То есть, все, что угодно, и что касается торговли.

Кстати, то время, которое вы потратите на запись необходимой информации, в будущем обязательно вам окупится, причем, многократно. На выходных, когда рынок закрыт, можно проанализировать свою торговлю в течение недели. За счет этого вы сможете выявить определенные модули в своем поведении. При этом вы наверняка сможете выявить какие-то моменты, которые приводят к получению убытков, либо каким-то другим образом негативно отражаются на вашей торговле. И после того, как вы выявите эти негативные моменты, вы сможете узнать, как на нее воздействовать, чтобы избавиться. Причем, нужно повторять эти действия постоянно, либо каждую неделю, либо каждый месяц. Нужно понимать, что никто не станет делать вашу работу за вас. И если вы хотите добиться внушительных результатов, вы должны работать над собой. Выполняйте все эти требования, и, уверен, вы будете поражены результатами.

Читайте также Форекс котировки Forex котировки Котировки форекс Русские олигархи Форекс тренд Начинающий трейдер Энергетический кризис Трейдеры форекс Форекс в россии

Источник

 
Яндекс.Метрика