Главная Мир Форекса Статьи Про Форекс тренд и методы его определения
Про Форекс тренд и методы его определения валютной паре

Существует много различных систем, которые используются трейдерами на рынке Форекс. Но условно их все можно разделить на две большие группы. Для первой группы неважно, куда идет тренд. Для второй направление движения тренда – важная составляющая. К слову, подобных систем абсолютное большинство. Практически все индикаторы умеют определять Форекс тренд, за исключением немногих. А давайте зададимся вопросом: а что представляет собой форекс тренд?

Тренд – это периодическое понижение или повышение котировок активов, которое отображается на графике. Правда, здесь немаловажную роль играют временные интервалы, на которых происходит повышение и понижение котировок. Часто трейдеры задают и другие вопросы. Например, нужно ли сравнивать две рядом стоящие свечи, или две цены открытия? Или взять несколько последовательно ищущих пиков, образуемых свечами, соединить их, получив линию, и анализировать ее? Как видите, вариантов может быть масса, но какой же из них верный? И здесь вряд ли можно сказать что-то определенное, потому что не существует одной системы определения тренда. В данном случае необходимо действовать таким образом, чтобы используемый вами метод приносил результат. Вот, что главное.

Давайте для примера возьмем часовой график, и посмотрим, что он представляет собой без графических элементов. Мы увидим, что форекс тренд является нисходящим. Затем мы переходим на дневной график и можем наблюдать картину, что форекс тренд является восходящим. Вот и возникает вопрос: какому тренду верить, и по какому из них необходимо торговать? Могу сказать по опыту, что на рынке вы никогда не сможете наблюдать ситуацию, когда все будет однозначно. Как правило, всегда будут разногласия. Один тренд будет направлен вверх, другой – вниз. Форекс тренд всегда необходим в торговой системе, но не нужно думать, что этот элемент способен заменить все остальные.

Использование одного лишь форекс тренда является не достаточным. Как думаете, если в описанной мной ситуации один трейдер откроет длинную позицию, а другой – короткую, то они смогут получить прибыль в результате таких сделок? Ну, вообще, в принципе такое возможно? Как считаете? Отвечу на ваш вопрос: да, такое возможно! Наверняка, сейчас найдется куча людей, которые просто не поверят тому, что читают. Ведь сейчас, по идее, должен быть найден Грааль. Но никаких особенностей здесь нет. Просто трейдеры закроют свои позиции не одновременно, а в разное время. Один закроет сделку с прибылью, а в это время будет сидеть в минусах. Но такой убыток не будет зафиксирован, потому что он не будет являться критическим в рамках использования данной торговой системы. Поэтому через некоторое время позиции должны выйти в плюс, если не будет задет стоп-лосс. И если все пойдет именно так, то позиция все-таки будет закрыта с прибылью. Кстати, первый трейдер в это время может и не сидеть, сложа руки. Он может опять вступить в игру после первой удачной попытки.

Понимаете ли, в чем дело? Дело в том, что все трейдеры предпочитают различные временные интервалы. Кому-то нравится скальпирование на рынке форекс, а кто-то предпочитает позиционную торговлю на длительных временных интервалах. Например, на месячном графике. Правда, лично я не люблю краткосрочные стратегии типа скальпирования. Не потому, что они не приносят прибыли. Нет. Не люблю, потому что за короткий промежуток времени необходимо успевать делать столько, сколько я при своем режиме торговли и за месяц могу не делать.

В общем, не важно, как вы будете открывать позиции, хоть монету кидайте, но главное, чтобы вы вовремя смогли выйти из рынка. Вам очень важно знать, какой сейчас на рынке тренд. Предположим, что вы определили, что в данный момент на рынке растущий тренд. Отлично! Только теперь этот тренд должен быть согласован с той частью используемой торговой системы, которая запрограммирована на определение условий закрытия позиций. Ну, а условия могут быть, в принципе какими угодно.

Предположим, когда цена достигнет определенного ценового порога за какой-то промежуток времени. В общем, тут можно изгаляться как угодно. Кстати, если, например, на рынке ситуация, когда смотрим часовой график, и наблюдаем там нисходящий тренд, а затем переходим на дневной, и видим, что там растущий форекс тренд. Конечно, многие в данной ситуации, возможно, вообще предпочли бы не открывать позицию. Но я считаю, что здесь можно открыть короткую позицию, но только в том случае, если до конца дня вы планируете закрыть данную позицию.

Вот и остается в итоге нерешенным вопрос: как же все-таки определить форекс тренд? Да еще и какой именно тренд выбрать? Ведь может случиться так, что на одной валютной паре он может быть очень противоречивым. В данном случае необходимо выбирать такой тренд, для которого проще всего определить цели. А это, в свою очередь, означает, что еще одна часть вашей системы, которая «натаскана» на определение целей и времени, на которое будет открыта позиция, должна быть адаптирована именно для данного тренда. Опять же, давайте все на примере. Есть у нас два тренда: нисходящий и восходящий. Нисходящий на часовых графиках, а восходящий на дневных. Теперь нам необходимо определить цели. И вот в данном случае мы видим, что на часовых графиках уже есть сформированный уровень поддержки. То есть, для цены уже имеется цель. А если рассматривать дневной график, то здесь мы не можем определить цель.

И опять же, вернемся к вопросу определения форекс тренда. Все индикаторы, которые мы будем использовать для форекс трендов, можно разбить на две категории. В первую категорию мы отнесем те индикаторы, которые будут отображать тренд только по той валютной паре, по которой они используют данные для расчета. И вообще, таких индикаторов более чем предостаточно. Теперь что касается второй категории. Для нее мы возьмем те индикаторы, которые будут учитывать и другие валютные пары. «Ну, и толку с этого?», - можете сказать вы. Давайте немного копнем основы. Наверняка, вы прекрасно понимаете, что котировка является не чем иным, как соотношением стоимости актива в числителе пары, к стоимости валюты, располагающейся в знаменателе.

Про Форекс тренд и методы его определения форекс тренд

Стоимость USD делится на стоимость EUR. В итоге получается та цифра, которую мы можем наблюдать в торговом терминале. Если рассматривать и доллар, и евро, то можно отметить, что и та, и другая валюта, в принципе не зависят друг от друга. Поэтому и их стоимость изменяется вне зависимости от того, изменяется ли цена на одну валюту, или нет. Вообще, если так подумать, то можно попробовать взять данные по изменениям стоимости Евро и попробовать отыскать там тренды. Но вот есть одна проблема. Дело в том, что в торговом терминале вы не увидите, сколько стоит каждая валюта в отдельности. Там будет отображено только отношение их стоимости. В том случае, если мы возьмем график стоимости по каждой из валют, то мы также сможем увидеть тренды, которые изменяются плавно. Все это наталкивает нас на определенные мысли. На рынке можно наблюдать сильный форекс тренд только тогда, когда по каждой из валют, которые входят в валютную пару, стоимость будет изменяться разнонаправлено, и при этом достаточно сильно.

Допустим, что растущий тренд по валютной паре EUR/USD является наиболее трендовым тогда, когда стоимость единой европейской валюты находится в фазе роста, и когда в это же время стоимость доллара падает. А теперь давайте зададим себе вопрос: когда мы сможем еще видеть растущий тренд по данной валютной паре? Так вот, отвечу, что бывают даже такие моменты, когда и «американец» и «европеец» растут, и падают в одно и то же время. Думаете, что это невозможно?

Спешу вас переубедить – еще как возможно. Так может случиться тогда, когда скорости изменения стоимости будут разные. Теперь возникает очередной вопрос: почему тогда тренд является достаточно сильным при данных условиях? И вот здесь необходимо всегда помнить, что сами по себе стоимости отдельных валют не такие «шустрые», как стоимость валютных пар. Они изменяются более медленно. Как правило, все бывает так. Предположим, что евро находится в фазе роста. Растет себе не спеша, но потом постепенно рост начинает замедляться, потом через некоторое время он вообще остановится, ну, а затем вообще начнется падение. И постепенно скорость этого падения сравняется со скоростью падения доллара. И вот когда так произойдет, тогда тренд по валютной паре EUR/USD поменяет направление своего движения. Правда, не думайте, что это быстрый процесс. Он будет тянуться достаточно долго, значительно дольше, чем обычное изменение скорости падения Евро. Что касается тренда по валютной паре EUR/USD, то он и там и там может быть одинаковым.

Вот по этой причине очень важно уметь определять направление изменения стоимости конкретных активов. Еще лучше, если вы научитесь определять скорость такого изменения. Вот когда вы сможете так делать, то вам будет значительно проще суметь определить тренды по валютным парам. Тренды, в свою очередь, будут более стабильными. А это, в свою очередь, позволит быть более уверенным в том, что тренд продолжит движение в ранее избранном направлении. В конце концов, все это позволит получить трейдеру прибыль. Совершать какие-то манипуляции с отдельными валютами совсем не просто, но за счет того, что большинство взаимосвязанных активов есть в торговых терминалах, можно оперировать отдельно взятыми валютами. Только здесь стоит учесть еще один момент. Та валюта, которая нас интересует, должна войти в числитель или знаменатель всех валютных пар, которые нам нужны.

Далее мы пытаемся определить тренд для каждого из интересующих нас активов. Кроме того, крайне желательно определить необходимые параметры для форекс тренда. Кстати, процесс получения данных не по валютной паре, а по отдельно взятой валюте иногда еще называют кластерным анализом. Но проблема в том, что на рынке Форекс нет, и не может быть ничего стабильного. Поэтому все вычисления, предположения, которые мы делаем, так и остаются всего лишь предположениями. Иногда мы думаем следующим образом: «Сейчас на рынке творится какая-то неразбериха. EUR и JPY демонстрируют скорее рост, чем падение. К тому же, скорее всего, что EUR растет значительно быстрее, чем японская йена».

Допустим, что изначально у нас имеется какой-то индикатор, который предназначен для оперирования данными только по одной валютной паре, по которой он осуществляет расчет форекс тренда. Допустим, что вам очень нравится этот индикатор. Он иногда показывает не совсем приемлемые результаты, но в целом он вас устраивает. Тогда стоит подумать о том, что можно было бы использовать этот индикатор и для тех валютных пар, которые связаны с теми, с которыми мы в основном работаем. А еще можно добавить еще какой-то полезной информации, чтобы наш индикатор стал работать лучше. Если все сделать правильно, то через какое-то время результат будет налицо.

Если мы хорошо поработаем над этим индикатором, то в будущем он еще послужит нам. Из положительных моментов можно отметить, что модернизированный индикатор будет отображать и стабильность тренда. Чтобы было понятней, давайте обозначим его как Индекс Стабильности Тренда. Этот индекс будет отображать стабильность и устойчивость тренда. Чем выше будут показания индикатора, тем более устойчивым будет форекс тренд по той валютной паре, к которой мы применяем данный индикатор. Кроме того, чем выше будет индекс, тем быстрее будет изменяться стоимость отдельно взятых валют. Причем, изменения будут в противоположных направлениях.

Теперь что касается низких показателей индекса. Если подобное будет наблюдаться по какой-то валютной паре, то это будет означать, что данный актив медлителен, и более склонен к состоянию флет. Правда, это высказывание справедливо не во всех случаях. Необходимо сделать одну важную оговорку. Дело в том, что многие трейдеры неправильно трактуют слово «флет». Конечно, если им удобно, то они могут трактовать как угодно, но нам необходимо рассказать, что подразумеваем в данном случае мы. Многие считают, что флет – это когда на рынке нет тренда, и валюта находится в боковом движении без малейших признаков на рост или падение. А мы же считаем, что флет – это ситуация на рынке, когда имеются равные возможности как для роста, так и для падения валюты. Только заметьте, что, казалось бы, и то и другое – это одинаковые вещи. Но на самом деле это не так. И если трейдеры не понимают этой разницы, то это может привести к убыткам.

Приведем пример. Предположим, что в каких-то случаях движение валютной пары действительно может выглядеть как флет. Но при этом показания нашего индекса могут быть достаточно высокими. Правда, в данном случае индекс хоть и будет высокий, но не до такой степени, как в случае наличия ярко выраженного тренда. В данном случае сложившуюся ситуацию стоит рассматривать как то, что на рынке сейчас имеется очень большая вероятность того, что цена начнет трендовое движение в определенном направлении. Значит, движение в обратном направлении менее вероятно. Берем другую валютную пару, чтобы она была немного похожа на предыдущую. Для нее индекс может показывать низкое значение. В данном случае мы видим, что на рынке флет. А валютная пара может в любой момент начать либо рост, либо падение.

Что хотелось бы сказать в заключение. Как видите, если анализировать связанные валютные пары, то мы получим более точную информацию, что в конечном итоге позволит вам получить еще больше прибыли. Успехов!

Источник forexman . info
 
Яндекс.Метрика