Главная Мир Форекса Статьи Принцип паритета процентных ставок
 

Принцип паритета процентных ставок процентных ставокСегодня речь пойдет о паритете процентных ставок. В нем есть что-то общее с фундаментальным уравнением, с помощью которого можно установить взаимоотношение между процентными ставками и существующими курсами валют. Важно понять саму суть, идею паритета процентных ставок, которая заключается в том, что хеджированная доходность от всех инвестиций, которые вы будете делать в различные активы (в нашем случае это валюта), не должна меняться, какие бы изменения с уровнями процентных ставок не происходили.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что паритет процентной ставки может принимать две разновидности:

1. Покрытый паритет
2. Непокрытый паритет

Возможно, вам покажется, что это не имеет совершенно никакого отношения к рынку форекс, и что все это довольно сложно, но на самом деле, господа, здесь нет ничего сложного. И если для вас vsa анализ о чем-то говорит, да и в целом вы любите анализировать рынок с помощью фундаментального анализа, то паритет процентных ставок поможет вам при торговле на рынке форекс. Ниже я расскажу о том, как его использовать трейдеру.

Вычисление форвардных ставок

Какие есть типы обменных курсов: Отвечу: форвардные и спот-курсы. Что такое форвардные курсы? Это стоимость валюты при срочной поставке. А спот-курсы относятся к текущим курсам валют. Почему я завел разговор про форвардные курсы? Да потому, что если вы будете понимать, что это такое, то вы будете понимать, что есть паритет процентных ставок. В особенности это поможет, когда вы, возможно, будете использовать арбитраж на форексе.

Есть специальная формула, с помощью которой можно определить форвардные ставки с долларом США в роли базовой валюты. Вот эта формула:

паритет процентных ставок

Как правило, данные по форвардным ставкам не являются закрытыми, и при желании их можно получать. Правда, только в определенном временном интервале от менее недели до пяти лет и более. Все эти данные предоставляют банки, а также различные валютные дилеры. На обычном спот-рынке есть две переменные – цена продажи (bid) и цена покупки (ask). Форвардные котировки также имеют эти переменные. То есть, существует определенный спред, как и на обычном рынке.

Но так, наверное, будет не совсем понятно, поэтому рассмотрим все это на конкретном примере. Возьмем курс американского и канадского доллара. Допустим, курс канадского доллара на сегодня будет 1.0650С$ за американский доллар. В данном случае мы не учитываем спреды. Если оценить нулевой купон, то в таком случае процентные ставки составят 3.15% для американского доллара, и 3.64 для канадского.

То есть, теперь становится все более-менее понятно. Форвардная ставка будет вычисляться следующим образом:

процентные ставки

Есть еще одно понятие, о котором вам нужно знать. Это своп пункты. Своп пункты – это разница между форвардным курсом и спот-курсом. В том примере, что мы рассматривали выше, своп равен 50 пипсам. Теперь нам необходимо немного поднапрячься и посчитать разницу форвардный курс минус спот курс. И если эта разница будет положительной, то наша ситуация будет носить название «форвардная премия». То есть, положительная разница – форвардная премия. Отрицательная разница – форвардная скидка. К слову, не обязательно запоминать эти термины. Главное – вы должны понимать саму суть.

Теперь берем любую валюту, по которой существует низкая процентная ставка. Такая валюта будет торговаться с положительной разницей, то есть с форвардной премией относительно валюты с более высоким значением процентной ставки. То есть, у нас есть доллар США и канадский доллар. В нашем случае торговля ведется с форвардной премией. То есть, положительная разница американского доллара против «канадца».

После того, как мы уже немного вникнем во всю эту «кухню», то может возникнуть вопрос, могут ли форвардные курсы применяться трейдерами с целью спрогнозировать будущие спот-курсы либо же процентные ставки? Ответ короткий – нет, нельзя! Конечно, можете провести собственное расследование и получить ответы опытным путем, но лучше приберегите свое время для чего-нибудь более полезного, поскольку подобные опыты проводились уже не раз, и результат был один и тот же – форвардные курсы не помогают определить будущее спот-курсов. Да и если вдуматься в саму суть, как же форвардные курсы, которые представляют собой всего лишь курсы, которые настроены на дифференциал процентных ставок, помочь в определении будущих процентных ставок? Судя по всему, никак.

Покрытый паритет процентной ставки

Если верить покрытому паритету, то форвардные обменные курсы обязательно должны отличаться по процентным ставкам между разными странами. Ведь в противном случае началась бы большая волна арбитражных сделок.

В том случае, если говорить проще, то у вас не будет абсолютно никакого преимущества в процентных ставках в том случае, если вы будете брать активы с небольшой процентной ставкой с целью реинвестировать ее в те активы, которые имеют более высокую процентную ставку. Думаю, что более разумно в данной ситуации было бы сделать следующим образом:

1. Сначала нужно подыскать активы, по которым существует небольшая процентная ставка
2. После этого продать данную валюту, и купить ту, по которой более высокие процентные ставки
3. Вложить эти активы в те инструменты, которые будут приносить высокий номинальный процент
4. Одновременно делаем хеджирование валютных рисков. Почитать о том, что такое хеджирование можно в статье зачем нужно хеджирование

В данном случае если говорить о том, сколько бы мы могли заработать, если бы вложились в инструменты, которые приносят номинальный процент в валюте с более низким уровнем процентных ставок, то разница была бы, скорее всего, небольшой, либо ее вообще бы не было.

Уход от покрытого процентного арбитража

Теперь давайте рассмотрим еще один интересный пример, который показывает особенности покрытого паритета процентной ставки. Допустим, есть страна А, в которой на заимствование на один год установлено 3% годовых. Есть страна Б, где ставка на год по депозиту составляет 5%. Теперь будем считать, что валюта страны А торгуется на спот-рынке, валюта страны Б – тоже. Причем, все это делается на уровне паритета. Это означает, что валюта А будет равна валюте Б.

Действия инвестора:

1. Он заимствует активы под 3% годовых в валюте А
2. Производит конвертацию валюты А в валюту Б по спот-курсу
3. Инвестирует деньги, ложит их на депозит, деноминированный в валюте Б под 5% годовых

Любой инвестор при желании может самостоятельно определить, каким образом будет лучше распорядиться своими активами. Например, он может использовать годовой форвардный контракт, для того чтобы не случилось так, что в сделке будет присутствовать обменный курс, потому что трейдер будет держать валюту Б, но все расчеты по долгам должны осуществляться в валюте А. Если речь идет об покрытом паритете процентной ставки, то здесь годовой форвардный курс примерно должен равняться 1.0194. То есть, это составляющая от валюты Б. Данные рассчитывались согласно формуле, которая приводилась выше.

В том случае, если бы была такая ситуация, что годовой форвардный курс был бы равен паритету, то есть, фактически если бы было такое, что валюта А равнялась бы валюте Б, то трейдер мог бы абсолютно ничем не рискуя, постоянно получать прибыль в размере 2%. Если бы так было, то ситуация выглядела бы следующим образом:

1. Инвестор заимствует 100.000 активов А на год под 3%
2. Сразу же после получения валюты он конвертирует ее в валюту Б по спот-курсу
3. После этого вся валюта размещается на годовой депозит под 5%
4. Вместе с этим сразу же заключается годовой форвардный контракт на приобретение 103.000 валюты А

Далее ничего делать не нужно, просто ждем. Проходит год, и по его истечению инвестор получает 105.000 в валюте Б. Из них 103.000 нужна нам для того чтобы купить валюту А в соответствии с форвардным контрактом, а также для того чтобы вернуть сумму, взятую в долг. В итоге общая сумма прибыли составляет 2.000, выраженной в валюте Б. Это и есть чистая прибыль инвестора. Все подобные сделки носят название покрытого процентного арбитража.

Сегодня реальность такова, что по неписаному правилу все рынки гарантируют своим участникам, что форвардные обменные курсы базируются на разнице процентных ставок между двумя активами. Если бы этого не было, то все инвесторы мигом бы ринулись зарабатывать на арбитражных сделках. Именно по этой причине годовой форвардный курс в любом случае был бы равен 1.0194.

Непокрытый паритет процентной ставки

Он также обозначается как UIP. Суть его заключается в том, что существует разница в процентных ставках между двумя странами. И эта разница обязательно должна быть эквивалентна планируемому изменению обменного курса валют, которое, возможно, произойдет в будущем. Если предположить, то получается, что разница процентной ставки между двумя странами будет равняться где-то 3%. Если это будет так, то та валюта, по которой будет установлена более высокая процентная ставка, будет обесцениваться на 3% против второй валюты.

Но так может показаться только на первый взгляд. А на самом же деле ситуация в действительности совершенно иная. Возможно, многие помнят, чем были знаменательны 1970-е года. Но на всякий случай напомню, что именно тогда были введены плавающие обменные курсы. И те страны, национальные валюты которых имели достаточно высокие процентные ставки, все время дорожали значительно быстрее, а ведь на самом деле все должно было быть совершенно иначе. Они наоборот должны были падать в цене, потому что это вытекало из уравнения непокрытого паритета процентной ставки. Да, это действительно загадка, и совсем непонятно, почему же так получается. Этот парадокс, кстати, получил название «загадка форвардной премии». И в свое время даже многочисленная армия академиков проводили детальные исследования этой проблемы.

Но ведь должно быть какое-то разумное объяснение данной аномалии. В какой-то степени это можно объяснить с помощью сдело «carry trade», о которых я уже когда-то рассказывал в статье Forex стратегия - Carry trades. Суть вообще в чем? А в том, что есть определенная категория инвесторов и спекулянтов, которые предпочитают покупать активы, по которым установлены низкие процентные ставки. Например, японская йена. А после этого они инвестируют эти активы в более доходные инструменты. Кстати, японская йена не один год была отличным инструментом для проведения подобных сделок. Так продолжалось вплоть до 2007 года, а суммарный объем всех сделок составил тогда 1 трлн. долл.

Конечно, спекулянты неплохо наживаются на подобных махинациях, но ведь помимо положительных моментов типа того, что они получают хорошие барыши, спекулянты подрывают устойчивость той валюты, которую они сразу же конвертируют после продажи. Они просто подводят к тому, что валюта будет обесцениваться. Примерно такая же история была и с японской йеной, когда она за два года (2005-2007) обесценилась примерно на 21% относительно американского доллара. А процентные ставки по йене на то время колебались от 0% до 0.50%. Вот теперь и получается, что если верить теории непокрытого паритета процентной ставки, то японская валюта должна была стать более сильной относительно американского доллара за счет того, что были более низкие процентные ставки.

Как соотносится паритет процентной ставки между США и Канадой

Теперь давайте еще немного окунемся в историю и посмотрим соотношение между процентными ставками и обменными курсами для двух великих держав, которые, помимо всего прочего, являются еще и наиболее крупными торговыми партнерами. Начиная с 2000 года канадский доллар постоянно менялся. Кризис был в 2002 году, когда он достигнул отметки 61.79 центов США. После этого потребовалось много времени, чтобы он восстановился на 80%. Но в итоге в ноябре 2007 года он все-таки достигнул отметки $1.10.

Если посмотреть на длительные временные интервалы, то можно было увидеть, что долгое время канадский доллар обесценивался относительно американского доллара. Это было с 1980 по 1985 г. Был и период, когда все было наоборот – доллар США обесценивался относительно канадского доллара. Это было время с 1986 по 1991 г. Длительное же падение канадского доллара против американской валюты началось с 1992 года. И наибольшее значение достигло в 2002 году. Затем опять был цикл роста канадской валюты. В течение следующих пяти лет канадская валюта сильно укреплялась против «американца».

Для того чтобы было проще вникнуть в суть дела, необходимо пользоваться основными процентными ставками. К таким ставкам относят ставки, которые предлагают коммерческие банки не всем, а только своим самым лучшим клиентам. Все это нам нужно для того, чтобы посмотреть, как выполняются условия непокрытого паритета процентной ставки между американским долларом и канадским с 1988 до 2008 гг.

Если смотреть, что было по процентным ставкам, то увидим, что принцип непокрытого паритета процентной ставки соблюдался в течение определенных моментов за этот промежуток времени. Но суть в том, что сработал он не на всех временных отрезках, а только на некоторых. То есть, на одни работает, на других – нет. Давайте рассмотрим это на примерах.

Если посмотреть, что происходило в период с 1988 по 1993 год, то мы увидим, что основные процентные ставки в Канаде были значительно выше, чем американские. В большей части времени канадская валюта значительно укреплялась против американского доллара. А это вообще противоречит принципам UIP. Процентные ставки в Канаде во много раз были ниже, чем в США в большей части времени с 1995 по 2002. Именно по этой причине канадский доллар торговался с форвардной премией к американскому доллару в течение большой части этого времени. Но в то же время канадский доллар обесценился на 15% относительно американского доллара. А это в свою очередь, говорит о том, что и в этом случае принцип UIP не сработал за это время.

Второй пример. Условие UIP долго действовало так, как должно было действовать, то есть, с соблюдением всех необходимых условий с 2002 года. Именно в это время канадский доллар начал показывать большой рост, который длился до конца 2007 года. Именно в этом году рост «канадца» достиг своей верхней точки. Если посмотреть, что тогда происходило с процентными ставками, то можем увидеть, что в целом они были значительно ниже, чем американские в большей части этого времени. Исключение составил только небольшой промежуток с 2002 по 2004 год.

Хеджирование риска обменного курса

Форвардные курсы можно очень выгодно использовать в качестве инструмента для хеджирования риска обменных курсов. Если говорить об особенностях форвардных контрактов, то хотелось бы отметить тот факт, что они недостаточно гибки, потому что это не что иное как обязательный контракт. И этот контракт должен быть исполнен и покупателем, и продавцом по заранее определенному курсу.

Любой трейдер, который анализирует рынок с помощью фундаментального анализа, должен понимать, что представляют собой риски обменных курсов. Необходимо понимать также и то, что сегодня наиболее выгодные инвестиционные возможности не присутствуют у нас, а находятся, как правило, за границей. Представьте, например, какого-нибудь американского трейдера, которые решил вложить средства в фондовый рынок Канада где-нибудь в 2002 году. Теперь смотрим, какая была доходность индекса TSX с 2002 по 2008. Эта доходность согласно данным составила 106%. Если перевести это на годовые, то получится 11.5%. Теперь берем любой американский фондовый индекс. Пусть это будет S&P500, и смотрим информацию по нем за тот же период. Так вот, по нем доходность была всего лишь 3.5% годовых, или в целом – 26%.

Ни для кого не секрет, что доходы от инвестирования зависят от того, насколько агрессивно будет вести себя рынок. И если мы возьмем американского инвестора, который вложился в канадские ценные бумаги в начале 2002, то в конце 2008 года он уже имел бы баснословные барыши – 208% или 18.4% годовых. Тот факт, что канадский доллар значительно укреплялся против доллара США в то время, позволило бы не просто заработать, а заработать огромные деньги.

Был, конечно, определенный период, когда американские инвесторы несколько изменили свою стратегию вложения средств. Это было в 2002 году, когда канадский доллар упал на самую низкую отметку против американского доллара. Именно тогда большинство трейдеров пришли к мнению, что будет лучше, если хеджировать свои риски обменных курсов. Но в таком случае, если они будут хеджировать свои риски, то они не смогут получить прибыль в размере 102%. То есть, это та прибыль, которая будет достигнута за счет укрепления канадского доллара. Вот поэтому в данном конкретном случае, видимо, все-таки лучшим решением было бы не хеджировать риски обменного курса.

Но ситуация была совершенно иной для другой группы инвесторов из Канады, которые работали на фондовом рынке США. В нашей ситуации доходность в 26%, которая демонстрировалась индексом S&P500 начиная с 2002 года и по 2008 год была бы в нашем случае отрицательной, а именно -16%. Причиной такого явления стало обесценивание американского доллара против его «коллеги из Канады». И если в данном случае инвестор использовал бы хеджирование риска обменного курса, то это в конечном итоге хотя и не выровняло бы полностью сложившуюся ситуацию, но хотя бы частично прикрыло этот, безусловно, неприглядный результат.

Заключение

Возможно, из данной публикации вы вынесли для себя что-то полезное. Да, это более «глубокая» информация для тех, кто увлекается фундаментальным анализом, но эта информация может помочь вам при торговле как на валютном, так и на любом другом рынке. Паритет процентной ставки – это фундамент для валютных трейдеров. И если вы будете хорошо владеть этими знаниями, то сможете грамотно использовать разницу процентных ставок для того, чтобы всегда верно принимать торговые решения.

Источник forexman . info
 
Яндекс.Метрика