Главная Мир Форекса Статьи Применение магических чисел при торговле на Форекс

Важной отправной точкой для действий любого трейдера служит использование различных подходов к определению ключевых позиций для входа в рынок. Существует понятие так называемых «магических чисел». Их суть сводится к тому, что трейдер проводит анализ таких элементов сопоставимо с историческими данными. После чего выявляются какие-либо стратегически важные области ценового диапазона, дающие ориентир на определение уровней поддержки и сопротивления как в настоящем, так и в будущем. Целесообразность таких методов является достаточно дискуссионным вопросом, требующим всесторонней оценки. Эти теории происходят из довольно отдаленного времени, но находят как сторонников, так и противников в настоящее время. Существует разнообразные современные интерпретации древних учений, разработанных применимо к реальной действительности. Мы же попытаемся занять нейтральную позицию и охарактеризовать некоторые из этих учений. А Вы, уважаемый читатель, в свою очередь попытаетесь сделать должные выводы и самостоятельно придете к выводу о целесообразности их использования.

Леонардо Фибоначи

Фибоначи был наиболее ярким представителем элиты своего времени. Математик по образованию Леонардо создал ряд теорий, которые находят свое применение и в настоящее время. Но одним из самых ярких его учений являются так называемые «числа Фибоначчи». Эти числа играют важную роль в прогнозировании рыночной ситуации. Они представляют собой ряд цифр, следующих друг за другом в следующей последовательности: 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144, 233, 377, 610 и так далее. На первый взгляд может показаться, что между этими числами не существует никакой взаимосвязи, но, на самом деле это не так. Обратите внимание на тот факт, что каждый последующий член является суммой двух предыдущих. То есть, между каждым членом существует определенное соотношение. Так соотношение предыдущего члена к последующему будет равно ~0.618, а соотношение последующего члена к предыдущему стремится к показателю ~1.618. Эти соотношения также носят название «Золотое сечение» либо «Коэффициент Фибоначчи». Если говорить более глобально, то такое золотое сечение есть явление достаточно закономерное и часто встречающееся. На рынке Форекс числа Фибоначчи нашли достаточно широкое применение. Если говорить более конкретно, то данное учение применимо к определению цели ордера «стоп-лосс». К примеру, трендовая коррекция согласно соотношению 0.618, обычно прогнозируется в области 61.8% от предыдущего ценового изменения. Знание этого позволит трейдеру спланировать размещение ордера стоп-лосс несколько ниже данного уровня. Это может послужить добрую службу при непредвиденно широкой коррекции и позволит сохранить определенную часть депозита. Если же рассматривать эту стратегию с позиции прибыли, то можно сказать, что если коррекция дойдет до планируемой цели, то это будет сигналом о том, что избранная трейдером позиция относительно направления ценового движения является верной.

Волновая теория Эллиота

Ее создатель Ральф Эльс Эллиот. Данная теория является классиком своего рода, так как за множество лет практически не подверглась никаким изменениям. Современная интерпретация учения Эллиота вполне пригодна для осуществления прогнозирования движения рынка. Данная теория заключается в утверждении того, что рыночный инструмент идет по направлению тренда 5 волнами, что же касается коррекции, то она выражается тремя волнами. Волны, которые следуют за трендом именуются основными и обозначаются последовательностью чисел 1,2,3,4,5. Волны коррекции обозначаются буквами А, В и С. Любая из волн может также рассматриваться как совокупность составляющих ее волн. Сторонники Волновой теории Эллиота опираются на убеждение, что в любом временном интервале существуют различные волны, которые характеризуются психологическим поведением рынка, в соответствии с теми или иными событиями. Эти психологические поведения могут характеризоваться эйфорией, депрессией, упадком и т.д. Причем специалисты данной теории опираются на такое соотношение, когда после бурной реакции следует успокоение, то есть стадию всплеска сменяет стадия успокоения. Эти поведенческие реакции имеют свое влияние на рынок и выражаются либо в восходящем, либо в нисходящем тренде. Задачей же трейдера, использующего данную теорию является выявление закономерностей, которые заставляют рынок вести себя подобным образом. Знание этих закономерностей, в свою очередь, позволяет трейдеру делать более точные прогнозы на будущее. Кроме всего прочего, лица, использующие данную теорию в своей торговле на Форекс используют различные подходы, поэтому однозначно утверждать, что все используют лишь пять волн, будет неправильно. Это является лишь стандартным шаблоном, работая с которым трейдер самостоятельно оптимизирует данный подход к своему методу и стилю торговли. В настоящее время задача использования данного метода существенно упростилась благодаря использованию специализированного программного обеспечения.

Ганн

Данная теория также достаточно зрелая. Ее создатель Вильям Делберт Ганн. С инструментами Ганна и сейчас работает достаточно обширная армия трейдерского сообщества. Теория Ганна достаточно проста и не требует каких-либо углубленных познаний. Но, в то же время она достаточно загадочна и требует достаточно нестандартного, где-то даже философского мышления.

Согласно Ганну, важными отправными точками для предсказания рынка являются верхние и нижние уровни ценового диапазона. Если мысленно (или с помощью программного обеспечения) разделить это пространство пополам, то середина этого пространства, если верить теории, будет являться уровнем поддержки или сопротивления для коррекции, которая будет в будущем. Эта коррекция также разделяется на части. В зависимости от подхода к этой теории она (коррекция) может делиться наполовину (либо на ?, либо на ? от первоначального ценового диапазона). Эти уровни являются следующими отправными точками. Кроме этого, делению подвергаются не только диапазоны цен, но также и временные интервалы. Эта совокупность (цена и временной интервал) позволяет не только определить важные ценовые области, но также и время появления последних.

Читайте также
Форекс котировки Forex котировки Котировки форекс Русские олигархи Форекс тренд Начинающий трейдер Энергетический кризис Трейдеры форекс Форекс в россии

Источник

 
Яндекс.Метрика