Главная Мир Форекса Статьи Преимущества валютного рынка перед рынком акций

В последнее время биржевая торговля только набирает обороты. С каждым годом в торговлю вовлекаются все новые и новые участники, благодаря чему рынок Форекс продолжает очень интенсивно развиваться. Причем развитие происходит достаточно ярко, если сравнивать валютный рынок с другими финансовыми рынками. Очень часто возникает вполне резонный вопрос: «Почему же многие инвесторы предпочитают многим финансовым рынкам именно рынок Форекс?» В этой статье я попытаюсь подробно ответить, почему многие солидные инвесторы приходят работать именно на рынок Форекс. Кроме того, проведу небольшой сравнительный анализ валютного рынка с рынком акций.

Итак, преимущества рынка Форекс:

1. Высокий уровень ликвидности активов. Ликвидность – это тот фактор, который выгодно отличает рынок Форекс от других видов финансовых рынков. Ведь на других финансовых рынках довольно часто возникает проблема сбыта активов, что значительно повышает риск совершаемых операций. Следовательно, при поиске вариантов вложения денежных средств, в первую очередь следует учитывать уровень рисков при совершении торговых операций.

Если говорить про фондовый рынок, то здесь нередка ситуация, когда инвестор покупает определенное количество акций с целью продать их в будущем. Но очень часто случается так, что по разным причинам сбыть эти акции в нужном количестве и в нужное время не представляется возможным, поэтому рынок Форекс в этом плане шагнул далеко вперед. Высокая ликвидность, прежде всего, обеспечивается огромным объемом совершаемых операций.

По статистике ежедневный объем всех совершаемых на рынке Форекс операций составляет около 3 трлн.долл.США. Именно такой огромный кругооборот денежных средств позволяет в нужное время осуществить любую сделку на нужную вам сумму.

Кстати, затрону еще одну проблему. Рынок, где объемы совершаемых сделок невелики, подвержен влиянию сильных участников, владеющих огромными средствами, которые могут манипулировать им в своих интересах. Что же касается рынка Форекс, то наличие такого большого объема совершаемых операций значительно затрудняет возможность манипуляции рынком со стороны влиятельных участников.

Вывод: для успешной торговли от вас требуется только грамотно взвесить ситуацию и принять правильное решение.

2. Круглосуточная работа рынка. Еще одно значительное преимущество рынка перед другими видами рынков. Оно значительно по той причине, что почти все финансовые рынки строго лимитированы в плане рабочего времени. Как правило, торговля на таких рынках продолжается в течение рабочего дня. Что же касается рынка Форекс, то здесь все иначе. Валютный рынок работает круглосуточно 5 дней в неделю. Это связано, прежде всего, с тем, что в валютной торговле принимают участие все регионы земного шара, торговые сессии которых поочередно сменяют друг друга.

Вывод: вы можете торговать в любое удобное для вас время суток. Если вы решите сделать валютный рынок вашим основным источником дохода, то в плане выбора времени работы у вас будет широкий спектр временного диапазона. Вопрос лишь может заключаться в другом: торговать в некоторые торговые сессии более выгодно, чем в другие. Это касается, прежде всего, американской и европейской сессии, где, как правило, торговля проходит более агрессивно, чем в азиатскую и тихоокеанскую сессии.

3. Предоставление брокером кредитного плеча. Немногие финансовые рынки могут похвастаться тем, что предоставляют своим клиентам подобные услуги. Но только не на рынке Форекс. Здесь все брокеры и дилинговые центры предоставляют кредитное плечо своим клиентам. Разница лишь в размере этого кредитного плеча. Кстати, о самом кредитном плече. Кредитным плечом называют средства, которые выделяются клиенту для совершения торговых операций на рынке Форекс под залог стартового депозита, находящегося на счету у клиента. То есть, вы можете прокручивать суммы в сотню и больше раз превышающие ваш депозит, что дает возможность получать больше прибыли. И при этом вы рискуете потерять только те деньги, которые находятся на вашем торговом счету. Если же сравнивать с фондовым рынком, то здесь весьма вероятна ситуация, когда депозит может даже уйти в минуса.

Вывод: рынок Форекс доступный рынок, где можно торговать, начиная даже с весьма скромного депозита в $10. На фондовом рынке цены на отдельные акции могут достигать $5000 за одну акцию и даже больше. Поэтому в плане доступности рынок Форекс оставляет далеко позади всех своих конкурентов.

Три приведенных мною выше пункта являются как бы столпами преимуществ рынка Форекс перед другими видами финансовых рынков.

А теперь я упомяну еще несколько существенных различий между рынком Форекс и другими рынками:

1. Потенциальная прибыль на рынке Форекс. Если на рынке акций мы вынуждены ждать повышения цены на акцию для того, чтобы получить прибыль, то на рынке Форекс мы можем зарабатывать как на росте валюты, так и на ее падении.

2. Транзакционные издержки. На рынке Форекс они минимизированы. На рынке акций существует высокая комиссия и высокие операционные сборы.

3. Кредитное плечо. Выше я уже упоминал, что на всех других видов финансовых рынков институт кредитного плеча сам по себе существует, но не в таких отличительных особенностях, как это можно наблюдать на рынке Форекс. На рынке акций в среднем кредитное плечо составляет 1:3. На рынке Форекс можно найти брокеров, которые предоставляют кредитное плечо 1:500. Но это, в принципе, редкость. А в основном кредитное плечо 1:100 является наиболее распространенным.

4. Количество валютных пар. Что бы ни говорили о многообразии валютных пар, но сделать выбор валютной пары на валютном рынке гораздо проще, чем на рынке акций. Но в принципе дело даже не в этом. А в том, что наибольший объем совершаемых операций приходится на основные валютные пары (USD, GBP, AUD, EUR, CHF, CAD и JPY). Что же касается рынка акций, то здесь существует более 40 000 активов и все они значимые. Поэтому здесь достаточно сложно определиться.

Все описанные мной выше моменты и являются наиболее привлекательными для многих инвесторов, поэтому для начинающего трейдера важно, прежде всего, прояснить для себя ситуацию: «Куда же выгодней вложить свои инвестиции?». В свете вышеупомянутых доводов в пользу Форекс, вопрос выбора финансового рынка должен быть решен в пользу валютного рынка.

Читайте также Форекс котировки Forex котировки Котировки форекс Русские олигархи Форекс тренд Начинающий трейдер Энергетический кризис Трейдеры форекс Форекс в россии

Источник

 
Яндекс.Метрика