Главная Мир Форекса Статьи Правила больших денег

Часть первая

Есть такой институт The Van Tharp Institute, и мне всегда почему-то казалось, что главным его стимулом является миссия осуществления трансформации за счет применения финансовой метафоры. Время идет, и постепенно я понял, что нужно больше внимания уделять обоснованию всех целей, к которым ты идешь. И вот, что интересного я смог извлечь из этого всего. Все люди, когда проходят нашу программу, преодолевают три препятствия.

Нельзя сказать, что все эти препятствия реально существующие. Это всего лишь предположения, которые, тем не менее, имеют право на жизнь. И первым уровнем является трансформация «торговых игр». Сначала почему-то считают, что большие деньги являются залогом такого же большого успеха. Но значительно лучше то, к чему трейдер приходит со временем. Это идея. Именно она дает возможность трейдеру добиться самых впечатляющих результатов.

Все эти знания лежат в основе понимания концепций по типу «думай как Ван К.Тарп». По сути, такие требования чаще всего предъявляются ко всем «супер трейдерам» в качестве стартовой части их программы (см. Советы профессионалов. Ван Тарп. Как правильно торговать на Форекс).

Изначально мнения трейдеров с точки зрения достижения успеха достаточно хаотичны. Но когда они переходят на новый уровень, то я всегда стараюсь довести до их ума тот факт, что в ходе нашей жизни мы часто принимаем участие в различных играх.

К слову, сам термин «игра» является достаточно двусмысленным. В данном случае под ним понимается динамическая система, которая состоит из двух или более участников. Здесь есть свои правила, которые либо загоняют в тупик, либо позволяют добиться впечатляющих результатов. Я в своей практике, как правило, использую выражение «торговые игры». Это нужно для того чтобы придать наглядность всем аспектам торговли.

А теперь давайте пройдемся более предметно по уровням.

Уровень 1. Трансформация «торговых игр»

У каждого свое мнение насчет торговли на финансовых рынках. Я, например, считаю, что все они являются лишь частью одной большой игры. И именно где-то у истоков этой игры, там, где пишутся правила, и обосновались большие деньги. Стоит понимать, что для больших денег нельзя использовать стандартные правила и законы. Они живут обособлено. И на них не могут повлиять действия отдельно взятого трейдера. Все потому, что речь идет о больших деньгах. Большие деньги есть предмет интереса Правительства США. Чтобы было понятно, о чем речь, просто вспомните, откуда чаще всего приходят главы Казначейства, и куда через некоторое время они уходят.

Именно предмет нашего разговора создал двухпартийную политическую систему. Такую систему, в которой нет единого мнения. Оно всегда разделяется на две составляющие. Складывается впечатление, что людям важен сам факт разговора, спора. И говорят они обо всем чем угодно, но только не о том, что сегодня происходит на самом деле.

Сам по себе трейдинг – это сложное занятие. Может быть, покажется странным, но на самом деле стать трейдером совсем не сложно. Посмотрите любую стандартную процедуру открытия счета в дилинговом центре. Все крутится вокруг денег. Неси деньги и уже сегодня ты можешь торговать на финансовом рынке. Сейчас, когда я уже достаточно много понимаю в вопросах трейдинга, мне становится понятно, что если бы изначально сам процесс торговли на финансовых рынках был настолько легок, то на первых этапах было бы так трудно, что простой человек, который пришел с улицы, наверное, долго бы не смог понять, что к чему. А ведь все можно было бы повернуть совсем по-другому. Можно было бы сделать так, чтобы все начинающие трейдеры проходили нечто подобное экзамена. Но даже в этом случае вряд ли они были бы застрахованы от неудач.

Правила больших денег

В целом можно сказать, что большие деньги заставляют задуматься над тем, что чем больше людей сегодня торгует на финансовых рынках, тем легче будет зарабатывать деньги. Да, казалось бы, здесь есть доля правды. Но большие деньги имеют свои законы. И эти законы не имеют ничего общего с теми общепринятыми правилами, по которым мы все живем. Ниже предлагаем ознакомиться со списком таких правил:

1. Прибыль здесь построена на комиссионных. Эти комиссионные получаются всякий раз, когда вы начинаете торговать. И здесь вовсе не важно, какой у вас результат. Да и вообще, считается что некрасиво, если брокер будет брать деньги со своих клиентов по результатам его торговли
2. С их помощью формируется рынок и возникает разница между ценами спроса и предложения
3. С их помощью получается определенная плата за управление фондами, и при этом не важно, какой будет конечный результат

А также помимо этого вы будете вынуждены думать о том, что есть какие-то правила, которым вы обязательно должны подчиняться. Это в том случае, если вы будете стремиться получить прибыль.

1. Самое первое, и самое главное – вы должны правильно уметь выбрать пакет активов, в которые вы будете инвестировать.
2. Поиски могут затянуться надолго, но если вы нашли действительно то, что искали, то не медлите, покупайте с прицелом длительного владения.
3. Никогда не останавливайтесь на полпути, анализируйте рынок даже тогда, когда у вас все хорошо. Постоянно ищите что-то новое. Даже если в данный момент времени вас все устраивает, то не стоит прекращать поиски прибыльных инструментов.
4. Всегда вникайте в советы, которые дают эксперты, но никогда не идите у них на поводу. Вы должны иметь свое мнение. Именно оно должно быть предопределяющим.
5. В любом случае последнее слово всегда будет за рынком. Именно он решит, дать вам возможность заработать, или нет. Особенно вы будете уязвимы, если будете торговать на краткосрочных временных интервалах. Можно даже сказать, что если вы будете играть на краткосрочных временных графиках, то когда-нибудь вы обязательно останетесь у разбитого корыта. И совсем другая ситуация относительно того, если вы будете торговать на долгосрочном временном интервале. В таком случае шансы на успех возрастают многократно.
6. Рынок – это эффективная система.
7. Всегда помните о том, что от рационального распределения средств зависит многое. Поверьте, несмотря на то, что многие люди не представляют, что кроется за этими словами, в самом этом процессе заложено много важного, что позволило многим трейдерам заработать большие деньги.

Новые правила

Новые правила были введены не на голом энтузиазме. На самом деле, фундаментом, базовой идеей стало то понятие, что трейдинг – это такая же профессия, как и любая другая. Конечно, профессиональные трейдеры имеют значительно больше шансов на победу, и в принципе, на практике так и получается, что не удивительно. Но суть в том, что это не та профессия, где нельзя начать обычному человеку. Любой желающий может вклиниться в эту систему, начать обучаться. Как говорится, «для больших перемен в нашей жизни нужно, чтобы перемены, прежде всего, произошли внутри нас». Представьте себе такую ситуацию. Вы просто входите в больницу, и говорите: «Сегодня я буду делать операцию мозга». Понятно, что на сегодняшний день такие вещи – это перспектива далекого будущего. Но, в то же время, если у вас будет $100 тыс., и в один прекрасный день вы решите, что пора стать трейдером, вы просто придете к брокеру, откроете торговый счет, и все, вы – трейдер. Правда, наличие больших денег не спасет от неквалифицированных действий, и наверняка отразится на торговом счете. А если вы будете делать операцию мозга, то это будет беда пациента клиники.

Для того, чтобы стать профессиональным трейдером, и делать на рынке большие деньги, вам потребуется немало времени и упорства. Я полностью согласен с мнением Malcolm Gladwell о том, что те люди, которые преуспевают в какой-либо отрасли, приходят к этому путем многочасовой практики. То есть, это говорит о том, что эти люди стали значительно опытнее других, раз смогли выделиться из общей массы. Здесь важно постоянно работать над своим психологическим состоянием. Об этом мы более детально будем говорить на втором уровне. Очень скоро вы узнаете, как можно добиваться поставленных целей в торговле. Вы увидите, насколько просто все это устроено.

Вам обязательно нужно овладеть базовыми правилами. Без этого вы не сможете выделиться из толпы. Ниже указаны некоторые из правил, которые являются фундаментом первого уровня трансформации личности:

1. Запомните, что никогда не нужно перекладывать вину в торговле на кого-то другого. Да, конечно, бывают проблемы с брокерами. Об этом на нашем портале писалось уже не раз:

• Всем трейдерам с большим депозитом посвящается
• Форекс – лохотрон или современные способы обмана на валютном рынке
• Форекс инвестиции и мошенничество. Как защитить себя от обмана?

В том случае, если вы действительно хотите добиться впечатляющих результатов на рынке Форекс, то вам лучше всего постараться «взять себя в кулак», и упорно монотонно работать над собой.

2. Нужно уметь оценивать свои риски. Причем, это нужно делать задолго до того, как вы откроете позицию. Когда вы еще до начала торговли оцените свои риски, то сможете быть уверенными в том, что ваш метод торговли даст хорошее соотношение отдача/риск. Если говорить другими словами, то за счет этого вы сможете минимизировать потери при росте прибыли.

3. Когда совершаете все свои сделки, то ведите по ним хотя бы краткий анализ. Желательно подсчитывать множественные R (R-multiples). С помощью такого подхода появится реальная возможность оценить ТС через распределение «множественных R», которые генерируются ею.

4. Есть специальная техника подсчета баллов по методу SQN®. Поэтому желательно проверять качество используемой торговой системы с помощью этого метода. С помощью SQN® у вас появится возможность проверять, насколько легко вы сможете реализовывать все свои задумки по стратегии «определения размера позиций».

5. Такой подход, когда вы будете заранее рассчитывать размеры позиций, поможет вам добиться более внушительных результатов, чем в том случае, если бы вы не действовали таким образом.

6. Усвойте одну простую истину. Задач ровно столько же, сколько трейдеров. А, может быть, и больше.

7. При желании даже трейдер-новичок может разработать стопроцентную систему торговли, и адаптировать ее к любому типу рынка. Но только для одного. Нельзя создать такую торговую систему, которая будет одинаково адаптирована для всех типов рынков одновременно.

8. Вам обязательно должно нравиться то, чем вы пользуетесь. Поэтому если используете какую-то торговую систему, то вам она обязательно должна нравиться. Если использовать систему, которая не отвечает вашим требованиям, идет вразрез с принятой вами методологией, скорее всего, это приведет к низким показателям торговли и ошибкам. И здесь неважно количество баллов по методу SQN.

9. Когда вы достигаете отличных результатов на рынке – это есть синтез работы рынка, используемой вами торговой системы, и вас самого.

10. Не закрывайте глаза на ваши ошибки. Обязательно фиксируйте их, а потом пытайтесь понять, почему они появляются, чем это чревато, и как от них избавиться. Самая главная ошибка – это когда трейдер не следует своим собственным правилам. И если вы не используете в своей торговле правила, то все что вы будете делать, приведет, в конечном счете, к ошибкам. У многих трейдеров, которые выработали свои правила, отдача от торговли составляет 70%. То есть, если рассматривать в числовом значении, то получается, что из 10 сделок 3 будут неудачными. Это говорит о том, что здесь мало проведено работы. И такой результат сделает незаметными все положительные моменты хорошей торговой системы.

11. Если вы когда-нибудь изучали теорию вероятности или статистику, то хорошо должны понимать, что трейдинг – это такой процесс, который можно измерить с помощью числового выражения. Если взять какой-то один рынок, то среднее абсолютное и стандартное отклонение «множественных R» используемой вами торговой системы позволит вам получить наглядное представление о том, насколько хорошо она будет работать при статичном рынке.

12. Если вы хотите играть и побеждать, то вам обязательно нужно учиться планировать свою деятельность. Постарайтесь создать бизнес-план для того, чтобы сопоставлять все свои действия. И по мере того как вы будете развиваться, вносите необходимые изменения.

Читайте также Форекс котировки Forex котировки Котировки форекс Русские олигархи Форекс тренд Начинающий трейдер Энергетический кризис Трейдеры форекс Форекс в россии

Источник

 
Яндекс.Метрика