Главная Мир Форекса Статьи Познаем валютный трейдинг Часть 1

Все сделки на рынке Форекс состоят из отдельных составляющих, каждая из которых выполняет свои функции. Операции осуществляются на основе принципа маржинальной торговли. В последнее время такой подход к совершению валютных операций стал причиной вливания в рынок Форекс большого количества денежных средств. И причиной тому, прежде всего, стала широкая доступность рынка для мелких инвесторов. Ведь если вернуться на некоторое время назад, то можно проследить тенденцию, когда участниками валютного рынка, в основном, были крупные финансовые институты. С появлением возможности осуществлять все сделки на основе маржинальной торговли, рынок Форекс шагнул на новую ступень своего развития. Как мы уже говорили выше, Форекс состоит из отдельных элементов.

В свою очередь маржинальная торговля также включает в себя несколько составляющих. В данной статье мы рассмотрим детально лишь некоторые из них.

1. Дата валютирования

Все операции на рынке Форекс осуществляются на основе операций SPOT. Это означает, что по всем заключаемым на рынке Форекс сделкам непосредственно валюта поставляется на следующий после совершения сделки день. Причем возможно условие, при котором будет либо реальная поставка валюты, либо валюта не будет реально поставляться. Суть же маржинальной торговли в таком случае сводится к тому, что существует обязательство, по которому клиент в случае открытия позиции должен обязательно перекрыть ее противоположной сделкой. Например, если купил валюту, значит, надо продать.

Весь вопрос в конечном итоге всех совершаемых операций. Ведь в результате таких манипуляций с валютой трейдер может получить как прибыль, так и убытки. Но вне зависимости от результатов, на торговый депозит трейдера начисляются средства только после проведения полного комплекса сделок (купля-продажа или продажа-покупка).

Что касается разновидностей сделок с датами валютирования, то стоит просто иметь в виду, что на валютном рынке также могут совершаться операции, называемые форвардными. Сделки при помощи такой торговли можно осуществлять не по текущим валютным курсам, а по курсам, которые будут через некоторое время. Это касается открытых позиций. Форвардные операции производятся двумя путями: а) либо вы задали конкретную дату закрытия позиции б) либо если вы установили ордер «стоп-лосс» таким образом, чтобы сумма прибыли по сделке достигла определенного значения.

2. Кредитное плечо

Первое, что вы должны сделать перед тем, как начать торговлю, это внести определенный депозит на свой торговый счет. Слово «определенный» означает, что депозит в зависимости от условий, предлагаемых тем или иным брокером или дилинговым центром может быть фиксированным. Все дело в марже – минимальной залоговой сумме для возможности совершения сделок. Исходя из этого, депозит служит гарантией для брокера или ДЦ.

При осуществлении операций на валютном рынке применяется понятие так называемого кредитного плеча. Кредитное плечо – это сумма средств, которые предоставляются клиенту для совершения сделок и которые превышают размер депозита на определенную величину. Размер кредитного плеча может быть различным, например, 1:50, 1:100 и т.д.

3. Ордера

Является одним из самых необходимых элементов при совершении операций на валютном рынке. Торговлю можно вести как в режиме реального времени, путем запроса текущей котировки той или иной валютной пары, а можно выставить ордера на покупку или продажу валюты, когда цена достигнет определенного значения. Ордера классифицируются в зависимости от того, применяются ли они к открытой позиции. Можно выставить ордера на открытие позиции. Такие ордера называются Стоп ордер и Лимит ордер.

Стоп ордер выставляется тогда, когда трейдеру необходимо открыть длинную позицию по цене, которая будет выше текущей цены, либо когда есть необходимость открыть короткую позицию ниже текущей цены.

Лимит ордер выставляется тогда, когда трейдеру необходимо открыть длинную позицию, когда цена достигнет значения, меньшего, чем значение, по которому торгуется валютная пара в текущий момент, либо когда трейдеру необходимо открыть короткую позицию по цене, которая будет выше, чем текущая цена рыночного инструмента.

Для закрытия уже открытой позиции предназначены следующие типы ордеров – Stop Loss и Take Profit.

Ордера Stop Loss предназначены для ограничения убытков в случае разворота цены в противоположную открытой позиции сторону. В таком случае трейдер делает запрос к брокеру на выставление ордера на определенном уровне и после утверждения запроса ордер считается установленным, что отражается в окне торгового терминала. Трейдеру при открытии ордеров во избежание непредвиденных убытков стоит дифференцировать цену Ask и Bid. В практике онлайн консультаций возникает большое количество однотипных вопросов по поводу неправильного закрытия позиции по ордерам. В большинстве случаев дело в том, что трейдер смотрит на цену Bid, которая отражается в торговом терминале по умолчанию, например, в Rumus. Поэтому при анализе срабатывания ордеров стоит учитывать достижение ценой Bid или Ask определенного значения и уже исходя из этого, строить свои предположения относительно правильности принятия решения.

Пример. Допустим, вы открыли позицию по паре USD/CHF по цене Ask на отметке 1.0800 с расчетом, что цена через определенное время вырастет, и вы получите прибыль. Но в противовес вашим ожиданиям цена пошла в обратную сторону. Вы, видя такое положение дел, решили подстраховаться и выставили ордер на продажу на уровне 1.0750. По достижению этого уровня позиция автоматически закроется по цене Bid на выставленном вами уровне, вследствие чего вы зафиксировали свои убытки.

Ордера типа Take Profit предназначены для фиксирования прибыли. Они размещаются с целью более выгодной продажи валюты, нежели в момент открытия ордера. Может срабатывать как по достижении ценой определенного уровня, так и в случае непредвиденного отката для фиксации уже полученной прибыли. В большинстве случаев ордер Take Profit используется в паре с ордером Stop Loss. Это делается для того, чтобы застраховать себя в случае ошибки, либо получить прибыль при правильном расчете.

Пример. Допустим, вы открыли длинную позицию по паре EUR/USD по цене Ask, соответствующей значению 1.2400 с расчетом, что через некоторое время цена вырастет. Через некоторое время цена действительно выросла, но вы не спешите закрывать позицию, рассчитывая, что цена пойдет еще дальше, и выставляете ордер на продажу по цене Bid на уровне 1.2480. По достижению ценой Bid отметки 1.2480 ордер срабатывает, и вы получаете прибыль.

Ордера типа OCO. Этот тип ордера играет очень важную роль при торговле, так как позволяет обеспечить защиту капитала в случае размещения пары ордеров. Бывает так, что приходится установить сразу два ордера: один на фиксацию убытков, второй – на фиксацию прибыли. Это делается с таким расчетом, что если цена пойдет в каком-либо направлении, то зафиксировать либо прибыль, либо убытки и автоматически отменить второй ордер. Такой тип ордеров также называют взаимоотменяемыми ордерами. Пример выставления взаимоотменяемого ордера в торговом терминале Rumus представлен на рисунке 1. Мы специально не приводили ранее пример, как устанавливается простой ордер, так как это хорошо видно на рисунке 1. Для открытия простого ордера в окне Ордер надо лишь отметить область «Нет».

Взаимоотменяемый ордер в Rumus

Рис. 1

Пример. Допустим, трейдер открыл длинную позицию по паре EUR/USD. Текущая котировка по паре составляет 1.2700. Позиция открывается с расчетом взятия 100 пипсов прибыли, а закрытие позиции предполагается в случае падения цены на 50 пипсов. Мы хотим разместить взаимоотменяемые ордера. Таким образом, размещается стоп ордер на отметке 1.2650 а лимит ордер – на отметке 1.2800. В случае падения цены на значение равное или большее 50 пипсов, сработает стоп ордер, который зафиксирует убытки на уровне 1.2650, в результате автоматически будет отменен ордер на продажу, размещенный на уровне 1.2700. В случае роста цены на значение равное или большее 100 пипсам сработает лимит ордер, размещенный на отметке 1.2700, в результате чего автоматически будет отменен ордер на покупку на уровне 1.2650.

Стоит еще раз напомнить, что срабатывание ордеров происходит в точно указанном уровне. Если ордер не сработал в точно указанном месте, то одной из причин может быть так называемое проскальзывание ордеров. Понятие проскальзывания будет нами подробно рассмотрено в одной из следующих статей, поэтому мы не будем заострять на ней внимания.

Для наглядности на рисунке 2 приведен пример выставленного ордера OCO. Достижение ценой заданных диапазонов приведет к срабатыванию одного из ордеров, который в свою очередь отменить другой ордер.

Выставленный ордер OCO

Рис. 2

Ордера типа If Done или ордера по исполнению. Этот тип ордера является связкой из трех взаимосвязанных ордеров. Суть такова: мы задаем значение на открытие ордера (покупка или продажа). Как только этот ордер сработает на заданном уровне ценового диапазона, то станут активными два других ордера. Когда сработает один из ордеров, ставший активным, другой автоматически отменяется. До тех пор, пока не сработает ордер.

Пример. Допустим, текущая котировка по паре EUR/USD составляет 1.2650. Мы предполагаем, что через некоторое время цена сделает значительный ход вверх. То есть мы хотим сыграть на повышение (купить). Мы выставляем ордер на покупку на отметке 1.2700. Но одновременно с этим понимаем, что, возможно, в это время может выйти какая-либо важная новость и закрыть позицию в течение 40 секунд, как это обычно бывает (у кого-то быстрее, у кого-то медленнее), не представится возможным.

Оговоримся с тем, чтобы отметить один нюанс. Очень часто при выходе какой-либо важной новости рынок под влиянием эмоций его участников устремляется в одном из направлений. И очень часто в такие моменты для того, чтобы закрыть или открыть позицию приходится очень долго ждать. За это время цена уже сделает достаточный ход, и вход или выход из рынка потеряют свою актуальность. Исходя из вышесказанного, мы одновременно выставляем ордера на фиксацию прибыли и ограничение убытков на отметках 1.2800 и 1.2610 соответственно. При достижении ценой отметки 1.2700 сработает ордер, который сделает активными два других. Если сработает ордер на отметке 1.2800, то ордер на отметке 1.2610 будет автоматически отменен. В торговом терминале Rumus ордер If Done выставляется с помощью окна Ордер. Для активации ордера требуется отметить область «По исполн. ордер» и поставить галочку в графе «Взаимоотменяемый ордер».

Ордер If Done в торговом терминале Rumus

Рис. 3

Графическая модель ордера If Done представлена на рисунке 4. Здесь рассмотрена ситуация применительно к паре EUR/USD на часовом графике. Модель ордера по исполнению представлена для наглядности, поэтому за основу построения этой модели бралось желание показать работу ордера, поэтому расчеты при выставлении ордера в данном случае не производились.

Графическая модель ордера If Done

Рис. 4

И напоследок стоит отметить один нюанс, характерный для работы с ордерами. Выставляемые ордера не зависят от открытой позиции. Это значит, что если у вас уже имеется открытая позиция, и вы выставляете в это время какой-либо ордер, допустим, взаимоотменяемый, то один из них сработает, закрыв при этом позицию и автоматически отменив другой ордер. Но если вы еще не открыли позицию и выставили ордер, то при достижении ценой значения, на которое задан ордер будет открыта позиция. Поэтому при использовании ордеров требуется быть очень внимательным. В торговом терминале Rumus для отслеживания состояния ордеров существует отдельная область, где можно увидеть все размещенные ордера. Стоит лишь вовремя удалять ненужные и отслеживать активные ордера с целью внесения в них в случае необходимости корректировки.

Читайте также Форекс котировки Forex котировки Котировки форекс Русские олигархи Форекс тренд Начинающий трейдер Энергетический кризис Трейдеры форекс Форекс в россии

Источник

 
Яндекс.Метрика