Главная Мир Форекса Статьи Позиционная торговля Форекс Взгляд под разными углами обзора

На протяжении многих лет между трейдерами не прекращается дискуссия по поводу того, какой тип торговли лучше и перспективнее: краткосрочная (торговля внутри дня) или долгосрочная торговля.

По всей видимости, этот спор возник тогда, когда появилась возможность осуществлять торговлю на рынке Форекс, да и на других финансовых рынках. В таком случае, не мешало бы вспомнить, когда появилась первая биржа. Первой была товарно-сырьевая биржа, которая была основана в 1530 году. Вот и получается, что к единому мнению до сих пор не пришли, и вряд ли придут.

Что я хочу рассказать в данной статье? Я хочу отразить все достоинства и недостатки долгосрочной торговли, чтобы вы на примерах смогли понять все нюансы такого подхода.

Думаю, каждый трейдер, который торгует на Форекс, логически обосновывает каждую свою сделку. То есть, для каждого входа в рынок должна быть какая-то причина. Причем, эта причина должна быть логически обоснована. Именно поэтому большинство трейдеров всего мира разрабатывают торговые системы. Логику значительно проще уловить именно в позиционной торговле, так как этот тип торговли отличается своей непредсказуемостью.

Если вы уже хотя бы некоторое время торгуете на рынке Форекс, то наверняка должны знать, что цена учитывает все рыночные факторы: это и процентные ставки, и показатели ВВП, уровни инфляции, а также многие другие экономические показатели. Те трейдеры, которые мыслят логически, всегда анализируют эти данные и пытаются предсказать будущее поведение цены. То есть, торговля Форекс обосновывается на неком фундаменте. А на основании уже этого фундамента строятся долгосрочные планы относительно принятия торговых решений.

Какой из видов анализа лучше всего подойдет для позиционной торговли? Я думаю, что фундаментальный, поскольку этот вид анализа учитывает, в основном, долгосрочные тенденции, а это в свою очередь означает только то, что оценивая рынок при помощи фундаментального анализа, нужно ориентироваться на длительный период времени.

Так почему же большинство трейдеров по всему миру отдают предпочтение именно позиционной торговле:

1. Чем дольше срок, на который вы будете ориентироваться в торговле, тем меньше влияние различных фундаментальных факторов. Сюда можно отнести различные форс-мажорные обстоятельства

2. Только в случае, если вы будете торговать в долгосрочной перспективе, вам получится выжать всю прибыль из текущего тренда

3. Если вы торговали на кратко- и долгосрочном периодах, то наверняка должны знать, какой стресс вызывает торговля внутри дня

4. Чем длиннее временные интервалы торговли, тем больше сокращаются торговые расходы в виде спреда и реквотов. Но, конечно, если быть объективным, то стоит заметить, что самая большая опасность в длительных временных интервалах заключается в SWAP (комиссия, которая или начисляется, или снимается со счета трейдера во время, когда торговая позиция переносится на следующий день)

При всех этих моментах торговля Форекс продолжительное время, т.е. позиционная торовля может осуществляться только при наличии солидной суммы денежных средств. А, как сами понимаете, позволить себе такое удовольствие может не каждый.

А теперь давайте подробно остановимся на всех нюансах позиционной торговли. Скажем так: прописные истины.

Настоящий долгосрочный тренд длится как вы думаете сколько? Отвечу: это не несколько дней и неделя. Это от месяца и до нескольких лет. Давайте рассмотрим недельную свечку, чтобы понять, что же происходило на самом деле. Приведу интересную статистику. Оказывается, недельная свечка содержит в себе 604 800 минутных свечей.

Как правило, цена может двигаться по двум стандартным алгоритмам:

Алгоритм движения бычьей свечи. Это показано на рисунке 1. Бычья свеча – это такая свеча, в которой цена открытия ниже, чем цена закрытия. Но тенденция, по которой развивается эта свеча – восходящая.

Второй классический алгоритм движения – это медвежья свеча (рис 2). Здесь все совсем наоборот. Цена открытия будет выше цены закрытия. Тенденция, по которой развивается свеча – нисходящая.

торговля Форекс

Анализ теней поможет нам понять многие вещи. В частности, тени дадут знать размеры откатов от уровней открытия и закрытия. Здесь стоит учесть один момент. Экспериментальным путем доказано, что цена развивается по классическому алгоритму со степенью вероятности в 40%. Зная эти данные, нам становится понятно, почему торговля на тенях считается очень опасной.

Ниже рассмотрим, как анализируется недельная свеча по классическому алгоритму.

Что для этого потребуется? Разделить недельную свечу на составляющие. Их будет пять – пять дневных свечей, как показано на рисунке 3. Стоит также отметить, что, несмотря на то, что визуально недельные свечи похожи друг на друга, алгоритмы движения цены могут сильно различаться. Например, две недельные свечи с виду, вроде бы, являются копией друг друга, но при детальном рассмотрении выявляется, что поведение цены различное.

торговля на рынке Форекс

А теперь обратите внимание. Слева у нас неделя, на которую мы будем ориентироваться по бычьей свече. Рядом представлена классическая раскладка этой свечи на дни недели. А окончательно недельная свеча будет сформирована только в субботу в 02.00 по МСК

Справа мы видим раскладку цены на дневном графике. Эти итоговые данные мы получили лишь после закрытия последней, пятничной свечи. То есть, данные последней, пятой свечи, стали известны лишь после закрытия торгов.

Чтобы было понятно, о чем я веду речь, давайте рассмотрим стандартный пример, как работает трейдер в течение недели.

Предположим, что трейдер провел анализ и сделал вывод, что формирующаяся недельная свеча демонстрирует восходящую тенденцию. Причем, могут быть и тени, хотя это не обязательно. В итоге мы получаем расчетную недельную свечу. Эту свечу мы раскладываем на отдельные составляющие. На рис 3 это отображено на левом рисунке.

Теперь, когда мы разложили все по частям, рассмотрим каждый элемент в отдельности. Понедельник будет иметь медвежий тренд, но только при недельном бычьем тренде. В этом случае мы играем на понижение. Но обязательно только малыми лотами, потому что большими опасно. Играть против тренда всегда является занятием рискованным.

Если по какой-то причине в понедельник торговля пошла вразрез с намеченным планом, то в будущем необходимо тщательно проанализировать, почему и выяснить, почему рынок не пошел так, как мы планировали. Как вариант, причинами могут быть:

1. Внезапно возникшие фундаментальные факторы. Могли выйти какие-то незапланированные новости

2. Трейдер сам мог ошибиться

Идем дальше. Во вторник, если все идет так, как мы заранее спланировали, то нужно совершать сделку большими лотами. Конечно, это не совсем совместимо с правилами управления капиталом, но риск – это тоже неотъемлемый атрибут торговли, поэтому нужно действовать именно таким образом.

В среду и четверг, если все идет так, как мы планировали, добавляем к уже открытым позициям.

Пятница – это особенный день, поэтому уделяем ему особое внимание. Если в этот день у недельной свечи появился второй хвост, то необходимо закрывать все длинные позиции, причем делать это нужно крайне осторожно. Все дело в том, что именно пятница на недельной свече, как правило, является откатным днем.

Примерно по такой же схеме происходит анализ месячной свечи. Но только на составляющие она раскладывается не на дневные, а на недельные. Здесь стоит обратить внимание еще на одну особенность. Если на свече есть тени, то коррекционными будут считаться свечи, которые отображают динамику первой и последней недели месяца.

Если внимательней присмотреться к такой торговле Форекс и подходу к ее анализу, то мы можем увидеть одну интересную особенность. Дело в том, что вообще весь анализ как бы вырван из контекста рынка и при этом мы полностью игнорировали различные виды анализа. А ведь на самом деле, если не использовать такие способы анализа рынка, то все наши старания могу оказаться напрасными. Интересно также и то, что мы совершаем сделки и при этом не смотрим на рыночную ситуацию. Результат такого подхода может быть печальным. Мы просто можем купить валюту тогда, когда рынок будет находиться на пике восходящего тренда. Понятно, что последствия такой ошибки сильно ударят по карману.

А теперь давайте попробуем проанализировать начало медвежьего тренда, который начался 9.11.2007 года. Для этого будем использовать ТС МФ.

Обратите внимание, что бычий тренд длился почти 6.5 лет. Понятно, что большинством опытных тредеров торговля Форекс велась на повышение. Первой «ласточкой», говорящей о том, что сформировавшийся тренд скоро закончится, стало пробитие пивота мф3 волны С. Это случилось 11 ноября. А дальше цена пробила внутренний канал этой же волны. Если анализировать рынок с позиции технического анализа, то двойное пробитие дало толчок ФЗР, а также повышение уровня волны. Но основное пробитие произошло не скоро – лишь через 9 месяцев был пробит внешний канал. Вот именно это действие и стало сигналом к тому, что главный тренд, который длился на протяжении многих лет, наконец, заканчивается. А цена, к слову, прошла за это время 2 166 пунктов.

Форекс

Что из этого следует? Только то, что торговля Форекс – это очень ответственное занятие и каждый свой шаг нужно тщательно контролировать. А когда выбираете торговую систему, то к этому стоит подходить избирательно и выбирать только ту, которая поможет увидеть полную рыночную картину.

Как вы сами можете видеть, торговая система МФ показывает прекрасные результаты на долгосрочном периоде. А за счет ее использования трейдер вовремя принимает правильные решения, а главное, что при этом его риски сводятся к минимуму.

Теперь давайте подведем итог всему, что было сказано выше. Думаю, что каждый трейдер, у кого есть солидный стартовый капитал, а также который разработал действенную торговую систему, и если при этом он хорошо владеет навыками фундаментального анализа, позиционная торговля может принести хорошие деньги.

Стоит знать, что торговля Форекс на длительных временных интервалах дает возможность трейдеру очень хорошо переносить просадки рынка, которые могут образовываться за счет краткосрочного влияния фундаментальных факторов, или в результате коррекции. Но главное то, что в цельную картину можно увидеть только тогда, когда будешь анализировать рынок комплексно.

Читайте также Форекс котировки Forex котировки Котировки форекс Русские олигархи Форекс тренд Начинающий трейдер Энергетический кризис Трейдеры форекс Форекс в россии

Источник

 
Яндекс.Метрика