Главная Мир Форекса Статьи Последствия глобального финансового кризиса для рынка Форекс

Думаю, все согласятся с тем, что США является одним из главных двигателей рынка Форекс. И все помнят, что случилось в 2008 году, когда начался мировой финансовый кризис. Стали снижаться доходы населения, невозможно было расплатиться по ипотечным кредитам, вкупе с падением рынка недвижимости. Все это привело к тому, что сильно обесценились многие активы. И, как следствие, инвесторы стали выводить свои средства из американских ценных бумаг, ища более надежное пристанище. Это аукнулось и на фондовых рынках, на которых в то время наблюдался полнейший хаос. Последствия глобального финансового кризиса можно оценить по сообщениям агентства Bloomberg, которое информировало, что с апреля 2009 года американский доллар потерял более 10%.

И в конечном итоге все эти привело к дефициту финансового года в размере 1,4 трлн.$. Да, ранее тоже случались серьезные падения, но такого крупного не было до этого целых 18 лет.

Тогда не только инвесторы, но и многие банки, и другие коммерческие структуры поставили под сомнение силу американской экономики. И тогда многие стали вкладываться в йену и евро. И хотя финансовый кризис в японии тоже имел место, но считалось, что их экономика более выносливая. В принципе, мы можем видеть это и сейчас. И хотя с тех пор прошло уже три года, все равно об окончании глобального финансового кризиса говорить еще рано. Подтверждением тому служит ежегодная статистика развития финансовой системы, которую дает Всемирный экономический форум. И если раньше в этой рейтинге первое место уверенно держали США, то на сегодняшний день они покинули это место, уступив его Великобритании и Австралии. К слову, наш, российский сегмент рынка форекс, который в данный момент демонстрирует бурное развитие, пока еще занимает лишь 40-е место.

Но если рассматривать валютный рынок Форекс сквозь призму проблем США, то мы не получим реальную картину происходящего. На сегодняшний день все очень глобализовано, и все финансовые рынки и денежные потоки тесно переплетаются между собой. И здесь совсем не приходится говорить о государственных границах, поскольку в данный момент эти границы уже практически размыты, и не являются проблемой. Все взаимосвязано, и поэтому когда на мировой арене страдает кто-то из крупных игроков, это может отразиться на «здоровье» все остальных игроков. К слову, нельзя завязывать все проблемы только лишь на ситуации в США. Например, форекс банки Великобритании чувствуют себя ничем не лучше, чем американские. На протяжении последних лет проблемы были и у США, и у Великобритании, и у Австралии.

Те, для кого методика анализа рынка основывается на использовании фундаментального анализа, хорошо знают, что рынок Форекс очень быстро реагирует на все изменения в мировой финансовой среде, и те события, которые происходили с 2008 по 2011 год, не могли не повлиять на положение дел на Форексе. По данным ежедневный оборот рынка Форекс достигает более 3 трлн. долл. в сутки. А теперь представьте себе механизм функционирования валютного рынка, и оцените, как сильно он реагирует на все изменения, которые происходят в мировой экономике.

На мой взгляд, последствия глобального финансового кризиса не смогли сильно отразиться на Форексе по причине того, что он не имеет четко выраженных географических границ. Все участники торговли тщательно следят за всем, что происходит на финансовых рынках, получают информацию от дилинговых центров, а потому можно утверждать, что рынок Форекс за период кризиса совсем не потерял свои средства, а даже наоборот – прибавил в объеме оборачивающихся средств. Торговля происходит в режиме реального времени через сеть интернет, точно также, как и торговля фьючерсами через интернет, и другие виды торговли. Заработанные средства оседают в карманах инвесторов, и через некоторое время опять уходят в оборот. Кто-то зарабатывает деньги, а кто-то наоборот – теряет. И так происходит постоянный водоворот денежных средств. И сегодня многие участники финансовых рынков вновь ожидают серьезных изменений на валютном рынке, и пытаются спрогнозировать их дальнейшее поведение.

Наверняка в будущем по мере роста ВВП, а также снижения числа безработных в тех странах, для которых последствия кризиса были особенно тяжелыми, обороты валютного рынка Форекс станут еще более масштабными. И здесь, скорее всего, не последнюю роль сыграет тот факт, что будут большие вливания со стороны частных инвесторов. Именно по этой причине на сегодня рынок Форекс остается надежным убежищем даже во время бушующего кризиса.

Читайте также Форекс котировки Forex котировки Котировки форекс Русские олигархи Форекс тренд Начинающий трейдер Энергетический кризис Трейдеры форекс Форекс в россии

Источник

 
Яндекс.Метрика