Главная Мир Форекса Статьи Порядок размещения защитных ордеров

Размещение защитных ордеров при осуществлении торговли на рынке Форекс является одним из важнейших элементов управления рисками. Именно этот элемент позволяет наиболее сосредоточенно подходить к торговле и более грамотно управлять своим капиталом. Если рассматривать рынок в глобальном разрезе, то постепенно можно прийти к выводу, что осуществление торговых операций практически не представляется возможным без использования ордеров, особенно, применимо к долговременному масштабу торговли.

Теоретически можно представить себе торговлю без использования ордеров и на долгосрочной торговле, но практически это нереально, так как при подобной торговле вы рискуете не только получить убытки, но и лишиться всего, что имеете на торговом счете. Поэтому в плане целесообразности использования защитных ордеров вопрос, думаем исчерпан.

Что касается типов ордеров, то помимо ордеров физических, которые мы реально выставляем и которые утверждаются брокером, мы также можем проводить работу по определению лимитов и мысленно. То есть, без фактического размещения ордеров. Существует много критериев оценки эффективности ордеров, но мы рассмотрим самые примитивные, так как работоспособность и действенность больше всего характерны для элементов, которые не обременены сложными построениями. Чем проще, тем лучше.

Самоконтроль и не использование ордеров могут самым негативным образом отразиться на результатах торговли, потому что при наступлении каких-либо критических ситуаций трейдер больше подвержен психологическому давлению, что в результате приводит к совершению необдуманных поступков, которые влекут за собой негативные последствия.

Определение уровней, где необходимо размещать защитные ордера является одной из самых сложных задач. Все это происходит благодаря непредсказуемости рынка и различному поведению различных валютных пар в одних и тех же условиях. Именно поэтому размещение ордеров представляется весьма нелегкой задачей для любого трейдера. Овладение данной методикой позволит более грамотно и ответственно подойти к вопросу контроля вашего финансового портфеля. Поэтому прежде, чем начинать торговлю на рынке Форекс, необходимо наиболее ответственно подойти к изучению методики расставления защитных ордеров.

Прежде всего, при рассчете выставления уровней защитных ордеров должен учитываться тот момент, что рыночный механизм находится в постоянной динамике, а в соответствии с этим стоит планировать свою торговую тактику с учетом двух возможных направлений движения цены. В самом общем виде защитные ордера должны быть выставлены именно в том месте, где существует наибольшая вероятность того, что цена может изменить направление своего движения.

Наиболее актуально размещение защитных ордеров вблизи стратегически важных уровней поддержки и сопротивления, границ каналов и торговых коридоров с устоявшимися границами. Защитные ордера в этом случае должны быть размещены с учетом специфики сложившейся ситуации, с тем расчетом, что цена может совершить непредсказуемый скачок против вашей позиции.

Как показывает практика, многие трейдеры строят свою тактику относительно защитных ордеров довольно шаблонно. То есть, применяют ко всем валютным парам одинаковый размер для размещения ордера. Допустим, трейдер выбрал тактику, когда он размещает защитный ордер на расстоянии 40 пунктов от какого-либо уровня. И таким образом он поступает по отношению к другим валютным парам. Но не стоит забывать того, что различные пары по-разному характеризуются поведением на рынке. Одни имеют очень большую дневную амплитуду движения, другие небольшую. В этом и заключается вся разница, так как применение стратегии относительно использования защитных ордеров должно дифференцироваться в зависимости от разных критериев оценки рыночной ситуации применимо к конкретной валютной паре.

Еще одной распространенной ошибкой большинства трейдеров является планирование размещения защитных ордеров из расчета определенной суммы. То есть, часто случается так, что трейдер берет за стандартное значение уровня ордера не количество в пунктах, а количетство в деньгах. Таким образом, трейдер заранее расчитывает проиграть только определенную сумму, ниже которой нельзя опускаться. Это опять же является неверных подходом по той причине, что часто случается так, что приходится рисковать гораздо большей суммой, нежели стандартная.

Этот риск может быть обоснованным также тогда, когда цена по предварительным оценкам должна отбиться от какого-либо важного уровня. Но может случиться так, что не дойдя совсем немного до этого важного уровня, когда цена пошла в противоположную открытой позиции сторону, может исчерпаться лимит убыточной суммы, которую трейдер определил для себя в качестве максимально допустимого размера проигрыша. Но если вы видите, что в результате такого риска можете лишиться всего своего капитала, то лучше вообще не открывать позицию, а дождаться появления на рынке более прогнозируемой ситуации.

В ходе таких рассуждений можно вообще прийти к выводу, что несмотря на существующие доводы в пользу использования защитных ордеров все-равно существует вероятность того, что использование ордеров может не принести положительного результата. В этом есть определенная доля правды, но прежде всего стоит все-таки подвергнуть анализу и тот и другой метод осуществления торговли и лишь после этого приводить какие-либо доводы. И если вам это, возможно, еще предстоит сделать, то мы, уже сформировали свою точку зрения относительно данной ситуации, поэтому основываясь на собственном опыте настоятельно рекомендуем пользоваться ордерами.

Иногда бывают ситуации, когда существует большая вероятность разворота тренда, поэтому есть смысл открыть позицию против существующего тренда с целью поймать его разворот. Определить уровень, где произойдет такой разворот представляется достаточно сложной задачей, а потому для более стабильной работы в таких условиях необходимо придерживаться следующей методики.

Некоторые брокеры предлагают одну очень полезную функцию, касаемо ордеров. Такие ордера могут называться по-разному, но смысл их один и тот же. Он заключается в том, что ордер выставляется не на определенный уровень, как это делается обычно, а на заданное время. В таком случае, при наличии признаков скорого разворота данный ордер может сыграть решающую роль.

Но при торговле таким способом нужно быть чрезвычайно осторожным, а потому не стоит ограничиваться использованием только одного ордера. В данном случае мы рекомендуем также использовать еще ордер для страховки позиции на тот случай, если цена совершит непредсказуемый маневр. То есть, в данном случае необходимо разместить несколько ордеров. Диапазон для размещения таких ордеров должен быть порядка 100-150 пунктов от цены открытия позиции.

Читайте также Форекс котировки Forex котировки Котировки форекс Русские олигархи Форекс тренд Начинающий трейдер Энергетический кризис Трейдеры форекс Форекс в россии

Источник

 
Яндекс.Метрика