Главная Мир Форекса Статьи Почему вы до сих пор не создали свою торговую стратегию?
Почему вы до сих пор не создали свою торговую стратегию? рынке форекс

Сегодня практически все успешные трейдеры создают свои торговые стратегии форекс. Без торговой стратегии сложно достигнуть впечатляющих результатов, ведь она представляет собой своеобразный план действий на пути к достижению намеченной цели. Я больше чем уверен, что если вы возьмете 6 из 10 статей по торговле на рынке Форекс, то в них увидите советы, что необходимо использовать свою торговую стратегию. За время моей активности на финансовых рынках я посетил немало семинаров, и, поверьте, что на каждом из них говорилось о необходимости правильного управления собственным капиталом, психологии торговли, и, конечно же, торговой стратегии форекс.

Кстати, чем больше вы будете постигать азы торговли на финансовых рынках, тем чаще вы будете встречать советы использовать торговую стратегию форекс. В какой-то момент вам даже может показаться, что вам навязывают идею использовать стратегию в своей торговле. «Везде одно и то же», - подумаете вы. Но не стоит быть настолько консервативными. А лучше разобраться, почему же нам так настойчиво пытаются внедрить в подкорку головного мозга необходимость использования торговой стратегии Форекс.

Реальность же такова, что большинство трейдеров даже через несколько месяцев, а то и лет, проигрывают раз за разом все свои деньги, но в итоге так и уходят ни с чем. Конечно, здесь нельзя сказать, что у всех одна и та же причина неудач. Но есть одна особенность, которая все-таки объединяет таких трейдеров: все они находят какую-то отговорку, которая оправдывает их. Ошибка в том, что они винят рынок, но не себя.

Нет необходимых для создания системы знаний

Эти слова вы, возможно, слышали не раз. Как бывает у некоторых новичков? Они не то, чтобы не создают торговые стратегии. Нет, многие как раз делают это. Просто ошибкой является то, что после множества неудачных попыток использовать различные торговые стратегии трейдер приходит к выводу, что в результате этого он не получил абсолютно никаких знаний и не прибавил опыта. А ведь многие не то что на демо-счете, а даже на реальном счете успевают опробовать пару-тройку стратегий. Я больше чем уверен, что трейдеры, которые так говорят, скорее всего, просто лукавят. Кто-то перед окружающими, а кто-то перед собой.

Я же по этому поводу могу сказать, что в таком случае трейдеры имеют достаточный опыт, чтобы уметь определить заранее, будет ли удачной стратегия, или нет. И здесь вовсе не важно, читали вы умные книги по волновому анализу или какие-нибудь выкладки по математическим методам определения валютного курса. Здесь нужен креативный подход. Как правило, многие стратегии – это либо гибриды, либо переработанные чужие стратегии. Конечно, профессионалы валютного дилинга наверняка могут создать торговую стратегию Форекс с полного нуля. Но даже тех, кто так делает, можно пересчитать на пальцах. А абсолютное большинство просто берут чужие стратегии, привносят в них что-то свое, новое, после чего производят обкатку, и начинают вести торговлю.

Должен сказать вам важный нюанс, который я понял после многих лет торговли на валютном рынке Форекс. Дело в том, что торговля, как конструктор. Что сложишь, то тебе и будет. В нашем случае необходимо много экспериментировать. И если вы будете регулярно искать что-то новое, то однажды обязательно найдете то, что подойдет именно вам. Правда, все это необходимо делать с учетом одной оговорки. Я понимаю, что эксперименты – это хорошо. Но все понимают, что эксперименты требуют средств. Вряд ли кто-то даже будучи не стесненным в средствах захочет выбрасывать кучу денег лишь для того, чтобы проверить, работает ли определенная стратегия, или нет. Поэтому выход один – эксперименты необходимо проводить на демо-счете. Не забывайте про него!

Как всегда – нехватка времени

Поговорки типа «поспешить – людей насмешить» актуальны и для рынка Форекс. Здесь действуют те же законы, что и в реальной жизни. Поэтому если вы на скорую руку создадите какую-то стратегию, то это будет сродни казино, только выигрывать всегда будет только дилинговый центр. Вы не должны забывать про это, в противном случае нужно настраиваться на то, что вы будете продолжать терять свои деньги. Это можно сравнить с тем, как кинологи тренируют своих псов. Чем раньше начнутся тренировки, тем больше задел на будущее. Конечно, можно и не заниматься с ним, в надежде, что он сам по себе вырастет смышленым псом, умеющим делать многие вещи. Но, сами понимаете, какой ничтожный процент на то, что без соответствующей подготовки собака сможет стать хорошо подготовленным животным.

Поэтому для того, чтобы быть уверенным в будущем своего подопечного, следует хотя бы по часу в день уделять ей внимание. Делая все это, вы будете уверены в том, что ваше животное подготовлено должным образом. Следовательно, значительно больше шансов, что собака станет верным другом, а не опасной для окружающих. Все то же характерно и для торговли на рынке Форекс.

Боязнь провала

По этому поводу можете не переживать, поскольку такое случается практически со всеми трейдерами. Конечно, можно бояться что-то сделать, и так никогда и не узнаешь, а каково это там, за запретной чертой. А можно попробовать, и посмотреть, что из этого получится. А что-нибудь да обязательно получится, можете не сомневаться. Главное – помните пословицу «под лежачий камень вода не течет». Но если вы все-таки чувствуете, что не в силах перебороть себя, ваша неуверенность просто зашкаливает, и вы ничего не можете с этим сделать, то в таком случае вам лучше просто отказаться от торговли на рынке Форекс. В один прекрасный момент может так случится, что вы будете в больших минусах, и просто не найдете в себе силы, чтобы закрыть убыточную сделку. И в результате потеряете все свои деньги.

Почему вы до сих пор не создали свою торговую стратегию? торговую стратегию форекс

К слову сказать, на данную проблему ссылаются немногие трейдеры, поэтому я не буду больше заострять на ней внимания, ввиду неактуальности. Просто имейте в виду, что есть такие случаи. И если этот случай – вы, тогда действуйте в соответствии с моими рекомендациями. Кстати, интересно то, что многие трейдеры беспокоятся не потому, что в итоге у них ничего не получится, а то, что им просто жалко тратить свое время. Ведь с таким же успехом они могли бы сходить с друзьями в ресторан, ну, или просто съездить куда-нибудь отдохнуть. Только вот, скажу вам с полной уверенностью, что такой подход не уместен, когда речь идет о работе с деньгами.

Только вот, если у вас есть что-то похожее, то найдите в себе силы, и признайте свои слабости, а также постарайтесь найти пути выхода из данной ситуации. И, прежде всего, вы должны признать, что время, потраченное на обучение – это не пустое времяпровождение, а инвестиции в самого себя. Даже если какое-то время вы будете получать убытки, то это стоит рассматривать как обязательное условие на пути к достижению успеха.

Нежелание признать, что потери произошли по собственной вине

Если сравнивать этот страх с другими видами психологических проблем, то это несопоставимые вещи, потому что этот страх значительно хуже. Причем, одна из проблем, которые возникают в связи с данным видом боязни это то, что человеку очень сложно осознать, что у него есть подобная проблема. Это как если бы вы сами себе признались, что вы – трус. Сложно, правда, ведь? Подобная проблема есть у большого количества трейдеров.

Достаточно зайти на любой форум, который посвящен интернет-трейдингу, и вы увидите массу сообщений, где якобы обманутые трейдеры пишут о том, как жестоко с ними поступили в дилинговых центрах. О том, что в ДЦ все построено на обмане. Многие пишут даже то, что все стратегии, которые используются в торговле, фактически представляют собой сливные методы. Поэтому, какую бы стратегию не создали, все равно она будет убыточной. Да да, поверьте, я видел, что писали даже такой бред. Думаю, что любой мало-мальски посвященный в нюансы торговли человек никогда не поверит в подобные заявления.

Но в жизни получается так, что трейдеры зачастую страдают от собственной глупости. Потому что слепо верят всему тому, что им говорят знакомые, что пишут на форумах. А где же собственное мнение? Почему бы не проверить некоторые вещи опытным путем? Ведь тогда уже можно будет понять, где на самом деле истина. Кстати, многие трейдеры, которые разочаровываются в покупных стратегиях, изначально верят всему тому, что говорят им продавцы этих стратегий.

Оно и понятно. Ведь когда ты уже практически держишь в руках волшебный эликсир, то все кажется в розовом цвете. Между прочим, не всегда получается, что стратегия изначально является неработающей. Я встречал покупные стратегии, которые после небольшой их доработки показывали отличные результаты. Но заметьте, что только после доработки. А изначально авторская стратегия способна работать, и приносить прибыль только ее автору. И только ему. И вообще, причин, по которым стратегия не работает, может быть масса. Может произойти все, что угодно. Ну, например, коренным образом поменяется характер рынка, либо спреды станут больше, либо вы просто будете использовать стратегию для тех активов, для которых она вообще не подходит. Причин может быть масса. В общем, мы приходим к тому, о чем я уже говорил выше. Хотите, чтобы купленная стратегия работала? Тогда доработайте ее в соответствии с вашим стилем торговли.

Зарубите себе на носу: если вы проигрываете, то не нужно винить рынок. Нужно винить только себя. Почему? Да потому что именно вы и заключаете те самые проигрышные сделки. Конечно, может быть так, что брокер, через которого вы ведете торговлю, чего-то там намудрил, и поэтому вы позже закрыли сделку. Но, думаю, что если у вас в обороте находится серьезный капитал, и вы предпочитаете позиционную торговлю, то здесь уже даже брокер не в силах как-то вам помешать. Все убытки в данном случае будут только по причине вашей неподготовленности.

Все торговые стратегии форекс, даже прибыльные, рано или поздно перестают работать

Ну, с этим утверждением вряд ли можно поспорить. Конечно, ничего не бывает вечного. Финансовые рынки, да и мировая экономика в целом, всегда находятся в динамике. Поэтому если вы, например, создаете торговую стратегию форекс для короткого промежутка времени (день), то завтра эта стратегия уже может и не работать, потому что поменяется настроение рынка. Разумеется, что поменяется и характер ценовых движений. Но если вы сможете создать торговую стратегию Форекс для длительного временного интервала, которая будет приносить прибыль, то корректировать ее придется не так часто, как стратегию, ориентированную на краткосрочную торговлю.

А отсюда и вывод. Ваша торговая стратегия форекс будет нуждаться в доработке значительно чаще, если она будет ориентирована на краткосрочный временной интервал. Если стратегия ориентирована на работу на долгосрочном временном интервале, то вносить в нее коррекцию можно реже. Но главное, что стоит помнить, так это то, что в конечном итоге цель все-таки будет оправдывать средства.

Вот мы и подошли к заключению. Что хочется сказать? То, что все будет зависеть от вашей цели. Если вы хотите стать профессиональным трейдером, то вам придется забыть о страхе и лени. Торговля на финансовых рынках не такая простая, чтобы давать себе возможность расслабиться. Здесь нужна решительность и быстрая реакция на все события.

И еще один момент, заключительный, на который я хочу обратить ваше внимание. Профессиональный трейдер всегда делает все сам, а не доверяет другим. А если вы так не считаете, то, возможно, вам даже не стоит пробовать себя в торговле.

Источник forexman . info
 
Яндекс.Метрика