Главная Мир Форекса Статьи Почему торговать именно на Форекс

Цель данной статьи – показать вам все преимущества рынка Форекс перед себе подобными финансовыми рынками. На сегодняшний день существует много альтернативы валютному рынку. Это фондовый рынок, биржевые фьючерсы, межбанковский (здесь торговля ведется кредитными ресурсами между различными банками), рынок производных ценных бумаг и многие другие. Как видите, вариантов выбора рынка достаточно много, но каждый начинающий инвестор должен определиться для себя, какие критерии оценки он должен выработать применительно к механизму выбора финансового рынка.

Безусловно, если инвестор является крупной рыбой, обладающей большим стартовым капиталом и такими же возможностями, то здесь поле действия гораздо шире. Но даже и в этом случае мелких и крупных участников рынка объединяет много общего, так как валютный рынок предоставляет широкий спектр возможностей для любой категории инвесторов.

Но, тем не менее, в настоящее время существует очень много мифов насчет существующей разницы в осуществлении инвестиционной деятельности. Все как всегда, каждый инвестор видит рынок своими глазами, поэтому и трактует его по-своему. Но все-таки даже при большом различии мнений существует мнение большинства, которое основано лишь на собственном опыте и которое почти идентично. Для того, чтобы рассеять этот миф можно привести слова Аль Томаса, президента Williamsburg Investment Company, автора множества научных публикаций, который писал в одном из своих произведений: «Не покупайте, если цена не растет» и «Каждый инвестор различается только периодом торговли». В принципе, фразы банальны. Но в, то же время, они отражают реальную действительность происходящего на рынке. Я понял их сущность еще в 2000 году, когда получил серьезный урок после сокрушительного провала на фондовом рынке.

Но давайте обо все по порядку.

Ликвидность. Это достоинство рынка Форекс является, пожалуй, одним из самых основных его достоинств. Особенно, если брать в расчет финансовый кризис, когда наблюдается всеобщее финансовое голодание и порой сбыть какие-либо активы представляется весьма нелегкой задачей. В самом общем плане, ликвидностью называется свойство рынка, валюты, при котором у трейдера не возникнет затруднения продать или купить одну валюту за другую. Другими словами, не существует проблем сбыта рыночного актива.

На рынке Форекс самая большая ликвидность по сравнению с остальными финансовыми рынками. Это объясняется прежде всего тем, что за сутки на валютном рынке происходит огромный оборот финансовых средств (около 3 трлн.долл.). Для сравнения можно упомянуть тот же рынок товаров и услуг, где оборот финансовых средств составляет в сутки около 440 млрд.долл., а оборот на фондовом рынке США составляет около 200 млрд.долл. в сутки. Как видите, разница довольно существенна. Такой громадный оборот финансовых средств на рынке Форекс связан, прежде всего, с тем, что в торговле принимают участие все финансовые структуры планеты.

Некоторые занимаются торговлей в коммерческих целях, некоторые торгуют, исключительно по надобности. Прежде всего, сюда можно отнести центральные банки различных стран, которые осуществляют интервенции не для того, чтобы извлечь выгоду, а для того, чтобы таким образом воздействовать на национальную валюту и такие операции являются частью денежной политики, проводимой таким государством.

Время работы. Рынок Форекс открыт 24 часа в сутки. Исключение составляют праздничные и выходные дни. Круглосуточный режим работы рынка Форекс является серьезным подспорьем для любого инвестора, так как позволяет выбрать наиболее подходящее время для торговли в любое время суток, что очень удобно. Рынок Форекс работает в таком режиме по той причине, что в торговле принимают участие все регионы земного шара, разброс по времени в GMT которых является довольно существенным. Если сравнивать валютный рынок с тем же фондовым, то здесь мы можем видеть довольно существенную разницу, так как фондовый рынок является лимитируемым в плане временного масштаба. Торговля осуществляется обычно в режиме рабочего дня. Правда, в случае большой необходимости торги могут быть продлены, но, тем не менее, случается это не так часто, поэтому в плане сравнения с валютным рынком фондовый отстает довольно существенно.

Кредитное плечо. Использование кредитного плеча дает возможность получить еще больше прибыли при незначительных вложениях. Это является достаточно привлекательным механизмом, так как для многих инвесторов не будь кредитного плеча осуществлять торговлю на валютном рынке было бы не по карману. У большинства российских брокеров размер кредитного плеча составляет 1:100. Что же касается других рынков, то здесь наблюдается некоторое отставание. Например, на том же фондовом рынке распространенное кредитное плечо – 1:4. Как видите, этот рычаг не достаточно высокий, поэтому можно сделать вывод, что на валютном рынке в этом плане созданы более тепличные условия.

Правда, те, кто сталкивался с фондовым рынком, знают, что цена на одну ценную бумагу порой может достигать очень больших денег. Например, стоимость одной акции может быть от $5000, поэтому даже если взять рычаг 1:4, то мы можем видеть, что по количеству активов мы будем уступать валютному рынку, но по сумме сделки, объем торгов может быть одинаков. Правда, есть еще одно но. На валютном рынке вы можете проиграть только то, что у вас есть. Если же брать другие финансовые рынки, то здесь существует большая доля риска, так как можно не только проиграть инвестированные средства, но даже гораздо больше, что, безусловно, в разы повышает риск потенциальных убытков.

Минимальный стартовый депозит. Большинство российских брокеров дает возможность начать торговлю на валютном рынке, имея на счету всего $10. Для сравнения, у зарубежных брокеров эта сумма гораздо выше, она составляет $300. Несмотря на то, что начинать торговлю с $10 довольно рискованно, но, тем не менее, очень часто такой риск является оправданным. В любом случае, перед началом торговли следует тщательно опробовать полученные знания на практике, используя виртуальный торговый счет, и только затем уже пробовать свои силы на реальном торговом счете. Это позволит адаптироваться к рыночным условиям, исключив риск получения реальных убытков.

И хотя рынок Форекс имеет очень много преимуществ перед другими видами рынков, тем не менее, торговля на валютном рынке является достаточно рискованным средством вложения капитала и требует наличия у инвестора определенных знаний, дисциплины, моральной устойчивости, приверженности и элементарного терпения.

Читайте также Форекс котировки Forex котировки Котировки форекс Русские олигархи Форекс тренд Начинающий трейдер Энергетический кризис
Трейдеры форекс
Форекс в россии

Источник

 
Яндекс.Метрика