Главная Мир Форекса Статьи Планирование торговых операций на валютном рынке

Планирование торговли на Форекс является неотъемлемым атрибутом любого трейдера. Даже те, кто постоянно терпит неудачи, имеют свойственную только им тактику. Сейчас много говорят о том, что планировать торговые стратегии бесполезно и необязательно, в виду появления большого числа механических торговых систем, которые на-гора выдают замечательные торговые сигналы, и все, что нужно делать, это вовремя открывать сделку и отслеживать рыночную динамику.

Здесь есть определенная доля правды, но все-таки в большинстве случаев сигналы, подаваемые механикой, не оправдывают себя. А поэтому, какие бы не вводили усовершенствования, а простую человеческую рассудительность вряд ли можно заменить. Именно по этой причине элементарная человеческая рассудительность и планирование ваших операций позволят осуществлять торговлю более грамотно и результативно.

Планирование позволит избежать излишнего напряжения при осуществлении торговых операций в том случае, когда вы будете четко придерживаться выбранной вами стратегии.

Элементарная торговая стратегия, основанная на планировании должна включать в себя как минимум следующие элементы:

• Точный план относительно времени и места вхождения в рынок. Очень важно уметь заранее определить ключевые уровни, которые будут вашими ориентирами на открытие и закрытие позиции, и не менее важно уметь следовать этому избранному плану.

• Точный план относительно размещения ордеров.

• Точный план относительно того, каким образом и когда стоит осуществлять фиксацию прибыли, либо ограничение убытков.

• Заранее определенная схема временного масштаба торговли. То есть, нужно заранее определиться с временными рамками торговли, либо же это будет торговля интрадей, либо же более длительные временные масштабы.

• Метод анализа рынка. Здесь вы должны заранее определиться, каким образом вы будете осуществлять анализ рынка. Либо это будут ориентиры фундаментального характера, либо же технического.

• Четкая схема относительно источника деловой информации. Этот пункт особенно важен при фундаментальном анализе рыночной ситуации, поэтому стоит заранее определиться, где вы будете брать информацию относительно последних событий

• План действия в форс-мажорных ситуациях. Здесь мы имеем в виду ситуации, когда наш прогноз не оправдывается и цена идет в противоположную открытой позиции сторону. В таком случае было бы не лишним заранее спланировать, каким образом вести себя в подобной ситуации. Это касается, прежде всего, реверсных ордеров. То есть, ордеров с переворотом.

Именно на эти вопросы стоит ответить трейдеру, прежде чем приступить к построению своей собственной торговой системы. Но не все так просто, как может показаться. Ввиду чрезвычайной изменчивости рынка, существует большая вероятность того, что многие вопросы могут быть не учтены заранее. Поэтому стоит строить свой план торговли, учитывая возможность проявления непредсказуемости со стороны рынка.

Учитывая все вышеизложенное, мы определились с определенной схемой, которой стоит придерживаться при построении своего торгового плана:

• Перед составлением вашей стратегии торговли обязательно учитывайте элементы, описанные выше. Не обязательно, что все они должны войти в ваш торговый план, но, тем не менее, многие из них должны быть его основой.

• Обязательно проведите обкатку вашей стратегии на виртуальном торговом счете. Благо, таких в настоящее время более чем предостаточно.

В заключение хотелось бы сказать, что торговля на валютном рынке является достаточно серьезным бизнесом. А поэтому, все торговые операции должны тщательно планироваться. Это сравнимо с бизнес-планом, который составляют на различных предприятиях. Этот бизнес план предполагает составление стратегических целей предприятия, на пути к достижению которых оно будет четко следовать заранее спланированной методике. Как правило, каждое предприятие следует своему бизнес плану. Поэтому бизнес план можно сравнить с трейдером, который приходит на рынок Форекс, но не имеет четкой цели и метода ее достижения. В результате такого подхода трейдер обречен на неудачи. Но если неуклонно следовать своим правилам, равно как и предприятие своему бизнес-плану, то перспективы достижения цели становятся гораздо более реальными.

Именно по этой причине, учитывая всю непредсказуемость валютного рынка, стоит особенно тщательно подходить к планированию действий в различных непредвиденных ситуациях, появление которых также должно предусматриваться тем же торговым планом. Трейдер должен заранее определить все возможные варианты развития ситуации. Для этого необходима прочная база исходных данных, на которых будет основываться ваша стратегия. Эту базу данных, с нашей точки зрения, мы приводили в начале статьи.

Вывод: опыт поколений наглядно показывает, что множество ошибок и следующих за ними убытков происходят именно по той причине, что трейдер лоб в лоб сталкивается с проблемами, о которых он раньше не думал, а в критической ситуации просто он просто теряется и совершает необдуманные действия. Поэтому следование четкому плану если не убережет трейдера от возможных потерь, то по крайней мере, значительно снизит риски.

Читайте также Форекс котировки Forex котировки Котировки форекс Русские олигархи Форекс тренд Начинающий трейдер Энергетический кризис Трейдеры форекс Форекс в россии

Источник

 
Яндекс.Метрика