Главная Мир Форекса Статьи Перспектива виртуального развития индекса NASDAQ

Про биржевые индексы я практически не пишу. Основной уклон делается на статьи про рынок Форекс. Но ведь не форексом единым жив биржевик. Обязательно почитайте статью Переходим с фондового рынка на валютный. Нюансы и вы поймете, что не нужно класть яйца в одну корзину. Сегодня с позиции независимого журналиста я расскажу вам, почему считают, что в ближайшем будущем один из самых популярных биржевых индексов - index nasdaq, непременно должен упасть.

Возможно, эта аббревиатура выглядит достаточно загадочно, но, поверьте, что за этим достаточно масштабно пропиаренным понятием скрываются нанотехнологии, биотехнологии, а также когнитивная наука, которая представляет собой абсолютно новый этап накопления необходимых знаний. Для большего понятия я отмечу, что нанотехнологии – это вовсе не то, чем занимается Чубайс в «Роснано» и уж тем более не занятие продажей «наноносков» или «нанокосметики» продавцами на рынке. А это на самом деле то, что, в общем-то, давно все мы видели, только не придавали этому значения. Это нанороботы, всевозможные чипы и прочие подобные вещи.

Что мы имеем на сегодняшний день? А имеем мы бурный рост HTP, который начался еще в далеких 80-х годах прошлого века. А пика это достигло сегодня со всеми Windows 7, Ipad’ами и “нетбуками». Помните, каким прорывом считалась 95-я винда? Но что-то мне кажется, что современная техника исчерпала себя, либо, по крайней мере, находится на грани предела. Вы наблюдали за World Mobile Congress? И что можете сказать? На мой взгляд, здесь нет абсолютно ничего нового. Большинство вендоров лишь в мечтах представляют себе лучшее будущее, поэтому и предлагают различные IT новинки, но все это лишь способствует выкачиванию денег с вашего кармана, не более.

Мировой финансовый кризис! Как громко звучат эти слова. Но на самом ли деле это просто финансовый кризис? Посмотрите, что творится с постиндустриальными гигантами вроде Intel или Microsoft. Да эти компании, на мой взгляд, просто заходят в тупик. Первые технологии уже исчерпали себя. Но я считаю, что не туда мы движемся. Нужно думать о более глобальных проблемах. Например, чем заменить в будущем нефть или что придет на смену существующему программному обеспечению? Поэтому со временем, когда большинство не только поймет о нерациональности избранного пути движения, но и перейдет к активным действиям в плане вливания финансов именно в эти отрасли, вот тогда-то и останется HI-TECH на полной мели.

Теперь, что касается непосредственно index nasdaq. Безусловно, если вспомнить, то можно возразить, мол, состояние index nasdaq не в полной мере отражает состояние «цифровой экономики». Не нужно быть семь пядей во лбу, чтобы увидеть, что index nasdaq искусственно завышают. А от этого его время от времени достаточно серьезно лихорадит. Но, что по поводу лихорадки, то для этого есть масса причин. И самая главная причина – это как раз таки формирование «цифровой экономики». Кстати, что по поводу примера, то пожалуйста. Помните, что Барак Обама увеличил государственный долг на триллион долларов. А вы задавали себе вопрос: «как он это мог сделать?»

Ответ прост до безумия: просто были внесены изменения в программу. Компьютерную программу. И все. Деньги эти – они не реальные. Их никто не печатал и, думаю, никогда не будет печатать. И уж тем более никто не будет создавать товары, которые бы обеспечивали этот триллион. Эти бумажки. Хотя, какие они бумажки. Эти… электронные цифры на ноутбуке.

Но «цифровая экономика» стоит серьезной подпитки. И, прежде всего, требуется сетевое материальное производство. Но проблема заключается в том, что его то как раз у нас и нет. А есть многочисленные корпорации, которые ежегодно выкладывают огромные деньги, но, на мой взгляд, неправильно, потому что вместо создания прогрессивного развития, путем инвестирования в науку, основные средства тратятся на рекламу и бонусы, которые выплачиваются топ-менеджерам.

Только вот прослеживается, что связь эта не работает в сторону повышения. Зато связь между индексом и положением компьютерных гигантов видна даже невооруженным глазом. И, должен сказать, работает она прекрасно. Каждый день, каждый час все больше увеличивает разрыв, который образовался между реальной и виртуальной экономикой. А такое положение вещей усиливает волатильность index nasdaq. А главное, что после каждого подъема, падение становится все более угрожающим.

Вы слышали что-нибудь про технологический цикл Кондратьева? Так вот, сейчас еще идет 5-й цикл, а вот, начиная с 2015 года, начнется 6-й цикл, а вместе с ним и NBIC-конвергенция. Опять же согласно Кондратьеву. А что будет, когда начнется этот самый 6-й цикл?

Смею предположить, что сначала начнется повальное банкротство крупных IT-компаний. Это даст толчок к бурному внедрению новых технологий. Должно это начаться примерно к 20-м годам нынешнего века. Но это не главное. А главное, что на месте рухнувших гигантских корпораций вырастут мелкие сетевые структуры, которые, в свою очередь, будут состоять из небольших компаний. И, поверьте, таким компаниям будет значительно проще перестраиваться под бурно изменяющуюся конъюктуру рынка. Это можно сравнить с косяком рыб, которые умело маневрируют, ускользая от прожорливых хищников. И даже если некоторые особи из косяка все-таки попадут в пасть хищника (банкротство), то это не повлияет на существование всего косяка.

Но, например, крупная корпорация не сможет так быстро лавировать. Ее можно сравнить с большим китом, который неповоротлив. Поэтому компании не могут проводить быструю диверсификацию. А отсюда и проблемы. Если от этого кита откусить хвост, то будет ли он плавать?

Выводы. Исходя из сказанного, считаю, что лучшим поведением для инвесторов будет слежение за наукой и различными стартапами. Немаловажный фактор – знание английского языка. Не нужно ограничивать себя лишь той информацией, которую публикуют у нас.

Читайте также Форекс котировки Forex котировки Котировки форекс Русские олигархи Форекс тренд Начинающий трейдер Энергетический кризис Трейдеры форекс Форекс в россии

Источник

 
Яндекс.Метрика