Главная Мир Форекса Статьи Пересечение скользящих средних Правила Бычий крест и Медвежий крест

Существуют различные форекс стратегии, но те убеждения, которые пришли ко мне с опытом торговли показывают, что любая стратегия работает тем эффективнее, чем она проще. Именно поэтому сегодня речь пойдет об элементе технического анализа, который известен всем трейдерам, но который имеет некоторые особенности, которые, возможно, не знают многие инвесторы – это скользящие средние.

Эти элементы технического анализа могут образовывать так называемый «Бычий крест» или «Медвежий крест». Думаю, что подобные ситуации встречались многим трейдерам, но в силу их неосведомленности могли и не учитываться, что, безусловно, вело к различным последствиям. В базу данной модели заложено элементарное пересечение скользящих средних.

Одним из существенных недостатков скользящих средних является их чрезмерное запаздывание. Сколько раз я наблюдал, впрочем, как и остальные участники рынка, как скользящая средняя только-только образовала устойчивую восходящую тенденцию, в то время как на самом деле эта тенденция уже давно была оформлена и даже подходила к своему завершению. Именно эти нюансы и характеризуют скользящие средние. Можно сказать, что это является их единственным, но самым существенным недостатком.

Но многочисленные достоинства, которыми обладают скользящие средние, дают толчок к их использованию во многих торговых системах. Различные форекс стратегии достаточно часто опираются именно на этот элемент технического анализа. Скользящие средние могут быть использованы в различных условиях и с различными компонентами.

Охарактеризуем пересечения скользящих средних более подробно.

Поскольку речь идет о пересечении, то, разумеется, предполагается использование нескольких скользящих средних. Наибольшую отдачу от использования СС можно получить при использовании совместно с графическими ценовыми моделями.

Первая простейшая стратегия, по которой я работал, была основана именно на использовании СС, а точнее, сигналов, подаваемых пересечением более быстрой СС более медленной. Что касается параметров, на которые задаются СС, то здесь все зависит от временного диапазона, в котором вы осуществляете торговлю.

Считается, что достаточно сильные торговые сигналы могут быть получены при пересечении СС около ключевых уровней поддержки или сопротивления. Что касается периодов торговли, то неплохую отдачу можно получить при торговле на колебаниях в промежутке от одного до трех дней. В данном случае соотношения между параметрами, на которые заданы СС, должны соответствовать 3-х кратной разнице.

Как видите, особое значение стоит придавать схождению/расхождению скользящих средних. Кроме этого, обязательно следует рассматривать ситуацию, которая наблюдается на рынке, с разных временных диапазонов. Например, дневной тренд может быть восходящим, в то время как на 60-ти минутках будет видно, что началась коррекция. Безусловно, что большего доверия заслуживают СС с более высокими параметрами. Что касается конкретных рекомендаций, то я рекомендовал бы использовать для краткосрочной торговли СС с периодом 20, для среднесрочной торговли – 50 и для долгосрочной торговли – 200.

Скользящие средние также могут использоваться как уровни поддержки и сопротивления. В данном случае необходимо учитывать поведение одной скользящей средней относительно другой. Если более быстрая СС несколько раз отталкивается от более медленной СС, которая служит уровнем поддержки, то это будет говорить о том, что мы имеем достаточно сильный уровень поддержки, который можно рассматривать как точку входа в рынок.

Так как данная статья призвана помочь разобраться, что представляет собой явление «Бычий крест» и «Медвежий крест», то остановлюсь на них более подробно. Эти явления являются ни чем иным, как пересечением скользящих средних. Разница заключается лишь в том, что пересечение происходит сверху вниз или снизу вверх. Благодаря такому пересечению мы можем сделать вывод о смене общей тенденции рынка.

Например, при пересечении 50-дневной СС 200-дневной сверху вниз, мы можем сделать вывод, что на рынке грядут перемены и возможна смена тенденции с восходящей на нисходящую. Такое явление называют «Медвежий крест». В том случае, если 50-ти дневная СС подымается выше 200-дневной, то это будет служить сигналом о том, что на рынке наблюдается ситуация «Бычий крест». После таких прорывов 200-дневная СС становиться либо ключевым уровнем поддержки, либо ключевым уровнем сопротивления.

Различные форекс стратегии предполагают различное их использование. Но применимо к скользящим средним могут применяться схожие правила. Многие свинг-трейдеры, торгующие на колебаниях, могут также использовать показания скользящих средних. Например, случается, что СС с периодом 50 и СС с периодом 200 долгое время не пересекают друг друга. В этом случае у нас образуется своеобразный коридор. Линии СС служат уровнями поддержки и сопротивления. Благодаря колебанию цены в этом коридоре и появляется прекрасная возможность для краткосрочной торговли.

Еще одна особенность, которую следует учитывать при торговле с использование скользящих средних - это тот факт, что СС работают только на трендовых участках рынка. При боковой тенденции показания скользящих средних неэффективны и не могут рассматриваться как достоверные. Именно по этой причине многие форекс стратегии различаются в механизме их использования применительно к определению ложных сигналов.

Как правило, одни трейдеры предпочитают просто переходить на использование различных осцилляторов, другие пытаются создавать различные фильтры через формулы распознавания тенденций, третьи просто опираются на графические ценовые модели, - вариантов может быть много, но совершенно очевидно, что полностью отказываться от использования скользящих средних нецелесообразно.

Читайте также Форекс котировки Forex котировки Котировки форекс Русские олигархи Форекс тренд Начинающий трейдер Энергетический кризис Трейдеры форекс Форекс в россии

Источник

 
Яндекс.Метрика